Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Santos Neto, Almir Barros da Silva
dc.creator: Lazzari, Rodrigo
dc.date.issued: 2023-09-05
dc.date.submitted: 2023
dc.description.abstract: Metallic structures represent an interesting alternative for some situations in civil construction. In Brazil, even though it is still not widespread, it frequently appears in general purpose sheds and roof trusses. Its design requires special care and the use of computer programs can optimize and facilitate this task. In this sense, the present work approaches the situation of a truss on the roof of a fictitious industrial shed located in Santa Maria - RS. Initially, a brief description of the metal sheds and trusses will, so that the next steps are better understood. The permanent and variable loads are determined, with special attention given to the wind load, which plays a decisive role in the design of this type of structure. The truss is drawn and analyzed in the SAP2000 computer program, based on the North American standard AISC 360-05, in order to obtain the active efforts so that the computer program automatically assigns sections to the different elements. The results are verified according to ABNT NBR 8800:2008 both for the ultimate limit state and for the service limit state. Starting from an initial model, the ties were positioned so as to have traction as the greatest request among the load combinations made and thus use lighter profiles. Once the positions of the ties were defined, the automatic design of the program was carried out based on a list of back-to-back double angles for the chords and a list of simple angles for the ties and struts. It was possible to reduce the weight of the truss by almost 10% when analyzing the automatic results and using lighter profiles that meet the national standard in the upper chord and ties.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Estrutura de açopor
dc.subject: Treliçapor
dc.subject: SAP2000por
dc.subject: Cantoneiraspor
dc.subject: Angleseng
dc.subject: Steel structureeng
dc.subject: Trusseng
dc.title: Análise comparativa do dimensionamento de uma treliça plana de aço utilizando a a norma norte-americana AISC 360-05 e a norma brasileira NBR 8800:2008por
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia Civilpor
dc.description.resumo: As estruturas metálicas representam uma alternativa interessante para algumas situações na construção civil. No Brasil, mesmo ainda pouco difundida, surge com frequência nos galpões de usos gerais e nas tesouras de coberturas. Seu dimensionamento requer cuidados especiais e o uso de programas computacionais pode otimizar e facilitar essa tarefa. Nesse sentido, o presente trabalho aborda a situação de uma tesoura da cobertura de um galpão industrial fictício situado em Santa Maria – RS. Inicialmente é feita uma breve descrição sobre os galpões metálicos e treliças para que as etapas seguintes sejam melhor compreendidas. Os carregamentos permanentes e variáveis são determinados, sendo dada especial atenção à ação do vento, que representa um papel determinante no dimensionamento deste tipo de estrutura. A tesoura é modelada e analisada no programa computacional SAP2000, tendo como base a norma norte-americana AISC 360-05, de forma a se obter os esforços atuantes para que o programa computacional atribua automaticamente os perfis para os diferentes elementos. Os resultados são verificados de acordo com a ABNT NBR 8800:2008 tanto para os estados limites últimos como para o estado limite de serviço. Partindo-se de um modelo inicial, as diagonais foram posicionadas de modo a ter a tração como a maior solicitação dentre as combinações de cargas feitas e assim utilizar perfis mais leves. Definidas as posições das diagonais, foi executado o dimensionamento automático do programa tendo como base uma lista de cantoneiras duplas opostas pelas abas para os banzos e uma lista de cantoneiras simples para as diagonais e montantes. Foi possível reduzir o peso da tesoura em quase 10% ao analisar os resultados automáticos e utilizar perfis mais leves e que atendem à norma nacional no banzo superior e diagonais.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto