Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Vaghetti, Marcos Alberto Oss
dc.creator: Rosso, José Alonso de Albuquerque
dc.date.issued: 2023-07-21
dc.date.submitted: 2023
dc.description.abstract: The shear-walls are bracing elements in a reinforced concrete structure, due to their great rigidity they absorb a large part of the efforts caused by the lateral movements of the structure caused by the lateral loads of earthquakes or wind mainly. With the development of cities, the demand for taller and slimmer buildings has increased and at the same time the technological advancement of materials has allowed smaller elements that have the same capacity to resist the efforts, making issues such as the global stability of the structures relevant. The studies of shear-walls began to have greater relevance from ABNT NBR 6118:2003, when it proposed a new calculation methodology, where the shear-wall is calculated by dividing it into strips and dimensioning it as isolated pillars, but does not address the reduction of stiffness in shear-wall, considering the effects of physical nonlinearity by multiplying reducing coefficients in the same way as common pillars, which may differ from the actual values for a cracked section of a shear-wall. The purpose of this work is to design a reinforced concrete structure and size the longitudinal reinforcement for one of the shear-wall inserted in the structure, according to ABNT NBR 6118:2014, for different concrete compressive strengths, and to evaluate the secant stiffnesses obtained through the moment-curvature diagram for the most requested section of each combination in each compressive strength range and compare with the values calculated from the reduction coefficients established by the same standard.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subjectpilares-paredepor
dc.subjectdimensionamentopor
dc.subject: NBR 6118:2014por
dc.subjectrigidezpor
dc.subjectrigidityeng
dc.subjectdesigneng
dc.subjectshear-wallseng
dc.title: Análise comparativa do dimensionamento de pilar-parede de concreto armado para diferentes resistências à compressão do concretopor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia Civilpor
dc.description.resumo: Os pilares-parede são elementos de contraventamento em uma estrutura de concretoarmado, devido à sua grande rigidez absorvem grande parte dos esforços ocasionados pelas movimentações laterais da estrutura causados pelos carregamentos laterais de sismos ou do vento principalmente. Com o desenvolvimento das cidades aumentou-se a demanda por edifícios mais altos e esbeltos e ao mesmo tempo o avanço tecnológico dos materiais permitiu elementos de menores dimensões e que tem a mesma capacidade de resistência aos esforços, tornando questões como a estabilidade global das estruturas relevantes. Os estudos dos pilares-parede começaram a ter maior relevância a partir da ABNT NBR 6118:2003, quando propôs uma nova metodologia de cálculo, onde calcula-se o pilar dividindo-se em faixas e dimensionando como pilares isolados, mas não aborda sobre a redução da rigidez em pilares-parede, considerando os efeitos de não-linearidade física pela multiplicação de coeficientes redutores da mesma forma que pilares comuns, o que pode divergir dos valores reais para uma seção fissurada de um pilar parede. Este trabalho tem o propósito de conceber uma estrutura de concreto armado e dimensionar as armaduras longitudinais para um dos pilares-parede inseridos na estrutura, conforme a ABNT NBR 6118:2014, para diferentes resistências á compressão do concreto, e avaliar as rigidezes secantes obtidas através do diagrama momento-curvatura para a seção mais solicitada de cada combinação em cada faixa de resistência à compressão e comparar com os valores calculados à partir dos coeficientes de redução estabelecidos pela mesma norma.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto