Mostrar registro simples
dc.creator: Pacheco, Sabrina Cabral
dc.date.issued: 2023-10-20
dc.description.abstract: Pregnancy is an important moment in life, where women experience major physiological, psychological and behavioral changes, making them more vulnerable to problems in their general health. In addition, for more prone women, these alterations may favor the occurrence of adverse oral conditions and affect the Oral Health Related Quality of Life (OHRQoL). In addition to oral clinical conditions, psychosocial factors have been gaining prominence in the literature as predictors of oral health. In this context, social capital (SC) stands out, which is conceptualized as conditions invested and produced by relationships and social networks and their meaning for individuals and groups; and can be classified as individual SC and contextual SC. In this context, the aim of this study was to evaluate the effect that the individual social capital has on the relationship between family income and OHRQoL of pregnant women in the municipality of Santa Maria, Rio Grande do Sul. This study has had a cross sectional design and sociodemographic, economic, psychosocial and behavioral data were collected using structured questionnaires. The Oral Health Impact Profile questionnaire (OHIP-14) was used to assess OHRQoL. SCwas assessed using the adapted version of the S-ASCAT. Trained and calibrated examiners assessed the clinical conditions. In addition to the descriptive analysis, multilevel Poisson regression models were used to assess the moderating effect of SC on the relationship between family income and OHRQoL. Results: 520 pregnant women were evaluated (93% response rate). Both SC dimensions showed a moderating effect on the relationship between income and OHRQoL. Among the participants with low family income, those without social support and who do not attend the pregnant women's group, had, respectively, 44% [RR 1.44 (95% CI 1.22-1.72)] and 22% [RR 1.22 (95% CI 1.05-1.42)] a more negative impact on OHRQoL than their counterparties. Conclusion: Our findings showed that the lack of both SC dimensions intensified the association of low income and low OHRQoL among pregnant women. It suggests that the presence of cognitive and structural SC could act as a protective factor inadverse socioeconomic conditions.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gestantespor
dc.subject: Saúde bucalpor
dc.subject: Qualidade de vidapor
dc.subject: Determinantes sociais de saúdepor
dc.subject: Capital socialpor
dc.subject: Pregnant womeneng
dc.subject: Oral healtheng
dc.subject: Quality of lifeeng
dc.subject: Social health determinantseng
dc.subject: Social capitaleng
dc.title: Impacto moderador do capital social na relação entre nível socioeconômico e qualidade de vida relacionada à saúde bucal de gestantespor
dc.title.alternative: Social capital moderating impact on the relashionship betweensocioeconomic level and oral health-related quality of life in pregnant womaneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A gestação é um momento importante da vida, onde as mulheres apresentam grandes mudanças fisiológicas, psicológicas e comportamentais deixando-as mais vulneráveis a problemas em sua saúde em geral. Além disso, para mulheres mais propensas, essas alterações podem favorecer a ocorrência de condições bucais adversas e afetar a Qualidade de Vida Relacionada à Saúde Bucal (QVRSB). Além das condições clínicas bucais, fatores psicossociais, vem ganhando destaque na literatura como preditores para a saúde bucal. Nesse contexto, destaca-se o capital social (CS), que é conceituado como condições investidas e produzidas por relacionamentos e redes sociais e seu sentido para indivíduos e grupos; e pode ser classificado como CS individual e CS contextual. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito que o capital social individual exerce sobre a relação entre renda familiar e QVRSB de gestantes do município de Santa Maria no Rio Grande do Sul. Este estudo apresenta um delineamento transversal e dados sociodemográficos, econômicos, psicossociais e comportamentais foram coletados por meio de questionários estruturados. O questionário Oral Health Impact Profile (OHIP-14) foi empregado para avaliar a QVRSB. O CS foi avaliado pela versão adaptada do S-ASCAT. Examinadores treinados e calibrados avaliaram as condições clínicas. Além da análise descritiva, modelos de regressão de Poisson em multinível foram utilizados para avaliar o efeito moderador do CS na relação entre renda familiar e QVRSB. Resultados: Foram avaliadas 520 gestantes (taxa de resposta de 93%). Ambas as dimensões da CS demonstraram efeito moderador na relação entre renda e QVRSB. Entre as participantes com baixa renda familiar, aquelas sem apoio social e que não frequentam o grupo de gestantes, apresentaram, respectivamente, 44% [RR 1,44 (95% CI 1,22-1,72)]e 22% [RR 1,22 (IC 95% 1,05-1,42)] impacto mais negativo na QVRSB do que suas contrapartes. Conclusão: Nossos achados mostraram que a falta de ambas as dimensões da CS intensificou a associação de baixa renda e baixa QVRSB entre gestantes. Sugere-se que a presença de CS cognitivo e estrutural poderia atuar como fator de proteção em condições socioeconômicas adversas.por
dc.contributor.advisor1: Emmanuelli, Bruno
dc.contributor.advisor-co1: Knorst, Jessica Klockner
dc.contributor.referee1: Tuchtenhagen, Simone
dc.contributor.referee2: Tomazoni, Fernanda
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International