Mostrar registro simples
dc.creator: Batista, Edivania Gelati de
dc.date.issued: 2023-10-09
dc.description.abstract: In Brazil, herbicides and fungicides are the most widely used classes of pesticides. Of these products, the 3 most commercialized are the herbicides Glyphosate (GLY) and 2,4- Dichlorophenoxyacetic Acid (2,4-D), and the fungicide Mancozeb (MZ). Due to their permanence in the environment and their potential to cause damage to environmental and human health, knowing their effects on organisms in the edaphic environment can help to elucidate their mechanisms of action in non-target living beings, such as earthworms. However, the oxidative effects of glyphosate, 2,4-D and mancozeb on earthworms still need to be studied, given the ecological role of these organisms. Therefore, the aim of this study was to analyze whether exposure to glyphosate, 2,4-D and mancozeb harms the health of earthworms. To this end, three studies were conducted. In the first, the effects of glyphosate on earthworms and the consequences for the edaphic environment were investigated through a literature review. We found that the effects of exposure to glyphosate are diverse, varying according to the species of earthworm, the formulation and dose of glyphosate, exposure time and soil type. The second and third studies were experimental, in which we assessed whether exposure to sublethal doses of 2,4-D and MZ induced changes in growth and biochemical markers of oxidative stress in earthworms of the Eisenia andrei species. To this end, the worms were subjected to concentrations of 250, 500, 750 and 1000 µg a.i. Kg-1 (of 2,4-D and MZ) for a period of 21 days. Growth rate, levels of reactive oxygen species (ROS), antioxidant capacity against peroxides (ACAP), lipid peroxidation (TBARS), content of non-protein thiols (NPSH), activity of the enzymes glutathione-S-transferase (GST), superoxide dismutase (SOD), catalase (CAT) and acetylcholinesterase (AChE) were evaluated. The results showed that both pesticides induced a reduction in growth, changes in redox status and neuromuscular damage, compromising the animals' health. Taken together, our results indicate that the changes observed in the set of antioxidant enzymes and cell damage markers show that oxidative stress may be a common outcome of the toxicity of the three pesticides in earthworms. From the changes at biochemical and cellular level, we infer that this observed imbalance can lead to damage to the earthworms' metabolism and tissues, compromising their survival and, as a consequence of these effects on the earthworms, can affect the edaphic environment, given the ecological importance of these animals.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ecotoxicologiapor
dc.subject: Pesticidaspor
dc.subject: Minhocaspor
dc.subject: Danos bioquímicospor
dc.subject: Impacto ambientalpor
dc.subject: Ecotoxicologyeng
dc.subject: Pesticideseng
dc.subject: Earthwormseng
dc.subject: Biochemical damageeng
dc.subject: Environmental impacteng
dc.title: Avaliação da toxicidade de pesticidas sobre o crescimento e biomarcadores de estresse oxidativo em oligoquetas (Eisenia andrei)por
dc.title.alternative: Evaluation of the toxicity of pesticides on the growth and oxidative stress biomarkers in oligochets (Eisenia andrei)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: No Brasil, dentre os pesticidas, os herbicidas e fungicidas são as classes mais utilizadas. Destes produtos, os 3 mais comercializados são os herbicidas Glifosato (GLY) e 2,4 Ácido diclorofenoxiacético (2,4-D), e o fungicida Mancozebe (MZ). Devido sua permanência no ambiente e o potencial de causar danos à saúde ambiental e humana, conhecer seus efeitos em organismos do ambiente edáfico pode auxiliar na elucidação dos seus mecanismos de ação em seres vivos não-alvos, como as minhocas. No entanto, os efeitos oxidativos do glifosato, 2,4-D e mancozebe em minhocas ainda precisam ser estudados, tendo em vista o papel ecológico desses organismos. Portanto, o objetivo do presente estudo foi analisar se a exposição ao glifosato, 2,4-D e mancozebe prejudica a saúde de minhocas. Para isso, foram conduzidos três estudos. No primeiro, os efeitos do glifosato nas minhocas e as consequências para o ambiente edáfico foram investigados a partir de uma revisão da literatura. Verificamos que os efeitos da exposição ao glifosato são diversos, variando de acordo com a espécie de minhoca, a formulação e a dose de glifosato, o tempo de exposição e ainda os tipos de solo. O segundo e o terceiro estudos, por sua vez, foram experimentais, em que avaliamos se a exposição a dosagens subletais de 2,4-D e MZ induzem alterações no crescimento e em marcadores bioquímicos de estresse oxidativo em minhocas da espécie Eisenia andrei. Para isso, as minhocas foram submetidas às concentrações de 250, 500, 750 e 1000 µg de i.a. Kg-1 (de 2,4-D e MZ) por um período de 21 dias. Foram avaliados taxa de crescimento, níveis de espécies reativas de oxigênio (ROS), capacidade antioxidante contra peróxidos (ACAP), peroxidação lipídica (TBARS), conteúdo de tióis não proteicos (NPSH), atividade das enzimas glutationa-S-transferase (GST), superóxido dismutase (SOD), catalase (CAT) e acetilcolinesterase (AChE). Os resultados encontrados demonstraram que ambos os pesticidas induziram redução no crescimento, alterações no status redox e prejuízos neuromusculares, comprometendo a saúde dos animais. Em conjunto, nossos resultados indicam que as alterações observadas no conjunto de enzimas antioxidantes e de marcadores de dano celular demonstram que o estresse oxidativo pode ser um desfecho comum da toxicidade dos três pesticidas nas minhocas. A partir das alterações em nível bioquímico e celular, inferimos que esse desequilíbrio observado pode levar a prejuízos no metabolismo e nos tecidos das minhocas, comprometendo sua sobrevivência e por consequência desses efeitos nas minhocas, pode afetar o ambiente edáfico, tendo em vista a importância ecológica desses animaispor
dc.contributor.advisor1: Loro, Vania Lucia
dc.contributor.referee1: Clasen, Bárbara Estevão
dc.contributor.referee2: Miragem, Antônio Azambuja
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International