Mostrar registro simples
dc.creator: Larentis, Karina Ues
dc.date.issued: 2023-06-09
dc.description.abstract: Brazil is the third largest producer of black beans (Phaseolus vulgaris L.) in the world, with 60% of its population consuming this legume. During bean cultivation, pesticides can be used at any stage of development and in any part of the plant. However, due to their adverse effects on human health, there are growing concerns about the risks associated with residual exposure to these substances in foods. Consequently, many countries have established maximum residue limits (MRLs) for pesticides in food. Analytical monitoring is often performed to determine if residues are present, targeting food safety, regulation, product liability, quality, research and/or proposed food labeling. The objective of this work was to evaluate the simple and rapid multi-residue method for the determination of 85 pesticides in black beans using ultra-performance liquid chromatography coupled to tandem mass spectrometry (UHPLCMS/MS).The extraction step was optimized testing the unbuffered (original) and buffered (acetate and citrate) versions of QuEChERS method. The final extraction step was performed with 10 g of sample (slurry) and 10 mL of acetonitrile, with the addition of the citrate QuEChERS salts. The performance of different sorbents for the cleanup step were evaluated, such as C18, secondary primary amine (PSA) and graphite carbon black (GCB). The pesticide residue analysis was performed with Acquity UPLCTM liquid chromatography coupled to a Xevo TQ MS/MS triple quadrupole mass spectrometer (Waters Corporation, USA) with positive and negative electrospray ionization interface in multiple selected reaction monitoring (SRM) mode. The chromatographic separation was performed using an BEH C18 column (50 mm x 2.1 mm, 1.7 µm particle size). The mobile phase used consisted of (A) water:methanol (98:2, v/v) and (B) methanol:water (98:2, v/v), both containing 5 mmol L-1 of ammonium formate and formic acid 0.1% (v/v), with a constant at flow rate of 0.225 mL min-1 . The injection volume was 10 μL and total run time was 10 min. The results of the accuracy and precision tests, evaluated at levels of 10, 25 and 50 e 100µg kg-1 (n = 6), proved to be adequate, since they showed recoveries between 70 and 120%, with RSD ≤ 20% for 85 compounds. The method LOQs were between 10 and 50 µg kg-1 The results suggest that the developed method is suitable for the regulatory-purpose analyses of pesticides in black beans.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Alimentospor
dc.subject: Cromatografiapor
dc.subject: Preparo de amostraspor
dc.subject: Espectrometria de massaspor
dc.subject: Foodeng
dc.subject: Chromatographyeng
dc.subject: Sample preparationeng
dc.subject: Mass spectrometryeng
dc.subject: Mass spectrometryeng
dc.title: Determinação de resíduos de agrotóxicos em feijão preto empregando método QuEChERS e UHPLC-MS/MSpor
dc.title.alternative: Development of a multirreside method for determination of pesticides in black beans using modified QuEChERS method and LC-MS/MSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O Brasil é o terceiro maior produtor mundial de feijão preto (Phaseolus vulgaris L.) sendo que 60% de sua população consome esta leguminosa. Durante o cultivo de feijão, agrotóxicos podem ser utilizados em qualquer etapa de desenvolvimento da planta. No entanto, devido aos efeitos adversos na saúde humana, há preocupações crescentes sobre os riscos associados à exposição a estas substâncias em alimentos. Consequentemente, muitos países estabeleceram limites máximos de resíduos (LMRs) para agrotóxicos em alimentos. O monitoramento analítico é frequentemente realizado para determinar se os resíduos estão presentes, visando a segurança alimentar, regulamentação, responsabilidade do produto, qualidade, pesquisa e/ou rotulagem de alimentos proposto. O objetivo deste trabalho foi avaliar o método multirresíduo simples e rápido para a determinação de 85 pesticidas em feijão preto utilizando cromatografia líquida de ultra performance acoplada à espectrometria de massas em séries (UHPLCMS/MS). A etapa de extração foi avaliada testando as versões não tamponada (original) e tamponada (acetato e citrato) do método QuEChERS. A etapa final de extração foi realizada com 10 g de amostra (slurry) e 10 mL de acetonitrila, com a adição dos sais do método QuEChERS citrato. Avaliou-se o desempenho de diferentes sorventes para a etapa de limpeza, como C18, amina primária secundária (PSA) e carvão grafitizado (GCB). A determinação de resíduos de agrotóxicos foi realizada empregando sistema UHPLC-MS/MS com ionização eletrospray positiva e negativa no modo de monitoramento de reações selecionadas (SRM). A separação cromatográfica foi realizada usando uma coluna BEH C18 (50 mm x 2,1 mm, tamanho de partícula de 1,7 µm). A fase móvel utilizada consistiu em (A) água:metanol (98:2, v/v) e (B) metanol:água (98:2, v/v), ambas contendo 5 mmol L-1 de formato de amônio e fórmica ácido 0,1% (v/v), com vazão constante de 0,225 mL min-1 . O volume de injeção foi de 10 μL e o tempo total de análise foi de 10 min. Os resultados dos testes de exatidão e precisão, avaliados nos níveis de 10, 25 e 50 e 100 µg kg-1 (n = 6), mostraram-se adequados, pois apresentaram recuperações entre 70 e 120%, com RSD ≤ 20% para 85 compostos. Os LOQs do método ficaram entre 10 e 50 µg kg-1 . Os resultados sugerem que o método desenvolvido é adequado para análises de resíduos de agrotóxicos em feijão preto.por
dc.contributor.advisor1: Prestes, Osmar Damian
dc.contributor.referee1: Santos, Eliane Pereira dos
dc.contributor.referee2: Kemmerich, Magali
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International