Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Felippe, Renata Farias de
dc.creator: Queiros, Ketlyn Alves de
dc.date.issued: 2023-12-12
dc.date.submitted: 2023-12-12
dc.description.abstract: This work aims to analyze the development of the character Clara dos Anjos, based on the narrative work of the same name by Lima Barreto, published in 1948. In this analysis, we study the character based on her social conditions as a suburban, poor, black woman, which is why we highlight both the physical and personality traits that shape our main character. Furthermore, based on the novel “Clara dos Anjos”, we seek to understand the diverse audience of economically disadvantaged citizens who occupy peripheral communities. The justification for this research is based on the interest of clarifying the difficulties that a black woman is subject to facing in Brazilian society. We can conclude that this character is a victim of historical and cultural violence rooted in our country. She can be considered a timeless symbol, which represents many poor black women. For this purpose, we have selected:Wayne C. Booth, Osman Lins, Lélia González, Lilia Schwarcz, Maria Luiza Costa e Rute Dantas, Cláudia Fonseca, Rita Laura Segato, Domício Proença Filho, Nicolau Sevcenko, Conceição Evaristo, Francisco de Assis Barbosa.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Clara dos Anjos, Lima Barreto, Classe Social, Racismo.por
dc.title: Engajamentos na ficção de Lima Barreto: personagem e contexto social em Clara dos Anjospor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Bacharelado em Letras-Português/Literaturaspor
dc.description.resumo: Este trabalho objetiva analisar a construção da personagem Clara dos Anjos, da narrativa homônima de Lima Barreto, publicada em 1948. Nessa análise estudamos a personagem a partir de suas condições sociais como mulher, negra, suburbana e pobre, então destacamos tanto os traços físicos que figuram a imagem de Clara dos Anjos quanto os fatores que compõe a sua personalidade. Além disso, a partir do romance Clara dos Anjos buscamos compreender o diversificado público de cidadãos economicamente desfavorecidos que ocupam as comunidades periféricas. A justificativa para esta pesquisa é alicerçada no interesse em esclarecer as dificuldades que a mulher negra está sujeita a enfrentar na sociedade brasileira. Concluímos que a personagem Clara dos Anjos, vítima da violência histórica e cultural enraizada em nosso país, pode ser considerada um símbolo atemporal, que representa muitas mulheres negras e pobres. Para tanto, selecionamos : Wayne C. Booth, Osman Lins, Lélia González, Lilia Schwarcz, Maria Luiza Costa e Rute Dantas, Cláudia Fonseca, Rita Laura Segato, Domício Proença Filho, Nicolau Sevcenko, Conceição Evaristo, Francisco de Assis Barbosa.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRApor
dc.publisher.unidade: Centro de Artes e Letraspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples