dc.contributor.advisor | Eslava, Fernando Villagarra | |
dc.contributor.advisor | Eslava, Fernando Villagarra | |
dc.creator | Aymay, Fabiana da Silva | |
dc.creator | Aymay, Fabiana da Silva | |
dc.date.issued | 2017-12-15 | |
dc.date.submitted | 2017-12 | |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso apresentado ao Curso de Bacharelado em letras – Português e Literaturas, da
Universidade Federal de Santa Maria (UFSM, RS),
como requisito parcial para obtenção do título de
Bacharel em Letras – Português e Literaturas. | por |
dc.description.abstract | The present article turns specifically to the analysis of the violence in its diverse expressions represented in the novel O filho da mãe by Bernardo Carvalho, published in 2009, it does part of a collection Project Amores Expresso from publisher Companhia das Letras.
Based on critical studies on contemporary literature of Pellegrini (2008 e 2001); Resende
(2008) and Schollhammer (2011) will be taken into account the diversified features of this literary movement in Carvalho's novel. In the work are resumed some historical facts to compose the plot, in which the misery of war and how it affects a nation, especially the links between the various characters, usually the marginalized ones of the conflict is fundamental in the novel. The analysis seeks to show that violence and the marginalization of social minorities are constitutive elements of the represented company and as a consequence it also becomes an element of the creative experiences and symbolic representations of Brazilian culture. | eng |
dc.language | por | por |
dc.subject | Bernardo Carvalho; Literatura Brasileira Contemporânea; Violência | por |
dc.title | A violência no romance O Filho da Mãe, de Bernardo Carvalho | por |
dc.title.alternative | THE VIOLENCE IN ROMANCE O FILHO DA MÃE, BY BERNARDO CARVALHO | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil. | por |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Letras-Português/Literaturas | por |
dc.description.resumo | O presente artigo volta-se especificamente para a análise da violência nas suas diversas expressões representada no romance O filho da Mãe, de Bernardo Carvalho, publicado em 2009, que faz parte do projeto coleção Amores Expresso, da editora Companhia das Letras. Com base nos estudos críticos sobre a literatura contemporânea de Pellegrini
(2008 e 2001); Resende (2008) e Schollhammer (2011) serão levados em conta os traços diversificados desse movimento literário no romance de Carvalho. Na obra se retomam alguns fatos históricos para compor a trama, em que a miséria da guerra e como ela afeta uma nação, principalmente os vínculos entre as diversas personagens, geralmente os marginalizados do conflito é fundamental no romance. A análise procura mostrar que a violência e a marginalização de minorias sociais são elementos constitutivo da sociedade representada e como consequência, torna-se também um elemento das experiências criativas e das representações simbólicas da cultura brasileira. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Artes e Letras | por |