Mostrar registro simples
dc.creator: Paczek, Isadora Reis
dc.date.issued: 2023-10-06
dc.description.abstract: The construction industry is an important consumer of raw materials. However, it also has the potential for consuming waste and/or by-products from other industries, including the waste generated by construction. Aggregates are the most consumed materials in the world, second only to water. The use of cementitious matrices containing lightweight fine aggregate based on recycled polypropylene (LA) can contribute to reducing the environmental impact of construction, promoting sustainability and energy efficiency. Based on this context, this study aimed to evaluate the use of lightweight aggregate as a partial replacement for natural quartz sand in cement matrices. Reference mortars (M0) were prepared with a mass ratio of 1:3 (cement:sand) and a water/cement ratio (w/c) of 0.48. Three replacement levels, in volume, of sand by LA were studied: 25% (M25), 50% (M50), 75% (M75). The mortars were prepared keeping the w/c ratio constant at 0.48. Mortar consistency tests were carried out on the flow table test, mechanical tests (compressive strength) at ages of 7, 28 and 63 days, physical tests (water absorption, porosity, specific mass) at ages of 28 days. Complementary analyzes of the cement matrices were carried out using a scanning electron microscope (SEM) and an X-ray diffractometer (XRD) at ages 7 and 28 days. Using analysis of variance (ANOVA), the results of compressive strength were analyzed, which showed significant differences, as there was an increase in the replacement content of sand by light aggregate, there was a drop in axial compression resistance. In the water absorption and porosity tests, values increased according to the increase in sand replacement levels with light aggregate. Consequently, the specific mass values of the cement matrices decreased as the replacement of sand by light aggregate increased. In the analysis of the cement matrices with the Scanning Electron Microscope (SEM), less dense transition zones were identified between the lightweight aggregate and the cement paste, which may have contributed to the drop in compressive strength, as it generates weaker zones susceptible to rupture. In the X-ray diffraction analysis, there was no influence on the crystalline hydration products of Portland cement with the presence of light aggregate.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Argamassaspor
dc.subject: Areia leve recicladapor
dc.subject: Resíduospor
dc.subject: Polipropilenopor
dc.subject: Reaproveitamentopor
dc.subject: Mortarseng
dc.subject: Recycled lightweight sandeng
dc.subject: Wasteeng
dc.subject: Polypropyleneeng
dc.subject: Reuseeng
dc.title: Reaproveitamento de polipropileno recuperado mecanicamente para a produção de material compósito de matriz cimentíciapor
dc.title.alternative: Reuse of mechanically recovered polypropylene for production of cement matrix composite materialeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A indústria da construção civil é uma importante consumidora de matérias primas. Entretanto, também apresenta potencial de consumo de resíduos e/ou subprodutos de outras indústrias, incluindo os próprios resíduos gerados pela construção civil. Os agregados são os materiais mais consumidos no mundo, só perdem para a água. A utilização de matrizes cimentícias contendo agregado miúdo leve à base de polipropileno reciclado (AL) pode contribuir para a redução do impacto ambiental da construção, promovendo a sustentabilidade e a eficiência energética. Partindo deste contexto, este trabalho teve como objetivo avaliar o uso do agregado leve em substituição parcial à areia natural quartzosa em matrizes cimentícias. Foram preparadas argamassas referência (M0) com traço, em massa, de 1:3 (cimento:areia) e relação água/cimento (a/c) de 0,48. Foram estudados três teores de substituição, em volume, da areia pelo AL: 25% (M25), 50% (M50), 75% (M75). As argamassas foram preparadas mantendo-se a relação a/c constante de 0,48. Foram realizados ensaios de consistência da argamassa na mesa de consistência, ensaios mecânicos (resistência à compressão) nas idades de 7, 28 e 63 dias, ensaios físicos (absorção de água, porosidade, massa específica) nas idades de 28 dias. Análises complementares das matrizes cimentícias foram realizadas com os auxílios do microscópio eletrônico de varredura (MEV) e do difratômetro de raio X (DRX) nas idades de 7 e 28 dias. Por meio da análise de variância (ANOVA), foram analisados os resultados de resistência à compressão, os quais apresentaram diferenças significativas, pois na medida em que houve aumento do teor de substituição da areia pelo agregado leve, houve queda da resistência à compressão axial. Nos ensaios de absorção de água e porosidade houve aumento dos valores de acordo com o aumento dos teores de substituição da areia pelo agregado leve. Consequentemente, os valores da massa específica das matrizes cimentícias diminuíram à medida que aumentou a substituição da areia pelo agregado leve. Na análise das matrizes cimentícias com o Microscópio Eletrônico de Varredura (MEV) foram identificadas zonas de transição menos densas entre o agregado leve e a pasta de cimento, o que pode ter contribuído para a queda na resistência à compressão, pois gera zonas mais fracas suscetíveis a ruptura. Na análise por difração de raio-X, não houve influência nos produtos hidratados cristalinos do cimento Portland com a presença do agregado leve.por
dc.contributor.advisor1: Vargas, Alexandre Silva de
dc.contributor.referee1: Lübeck, André
dc.contributor.referee2: Costa, Eugênio Bastos da
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International