dc.contributor.advisor | Silveira, Verli Fátima Petri da | |
dc.creator | Cabreira, Luciana de Oliveira | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.date.submitted | 2022 | |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso apresentado ao curso de Bacharelado em Letras – Língua
Portuguesa, da Universidade Federal de Santa
Maria (UFSM, RS), como requisito parcial para
obtenção do título de Bacharela em Língua
Portuguesa. | por |
dc.description.abstract | This course conclusion work proposes a journey through the history of the lesbian word and its meaning effects in dictionaries throughout the 19th, 20th and 21st centuries, with the aim of investigating how the meanings that make up the word are traced and also the other words triggered by it. We also traveled through the paths that are being followed in the contemporary world, in order to observe which meanings proposed by the dictionaries are maintained and which have been updated. We seek to make visible the word that represents female homosexuality, as well as subsidize future studies on the lesbian theme. The results of our research indicate that, although our word of analysis has started to appear in dictionaries from the 21st century onwards, it continues to be attributed the sense of lack, the result of a way of thinking imposed by the patriarchy and which remains until the present time today in society. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Lésbica | por |
dc.subject | Dicionários | por |
dc.subject | Visibilidade | por |
dc.subject | Lesbian | por |
dc.subject | Dictionaries | por |
dc.subject | Visibility | por |
dc.title | Visibilidade lésbica nos dicionários: um percurso pela história da palavra e seus efeitos de sentido | por |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil. | por |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Letras-Português/Literaturas | por |
dc.description.resumo | O presente trabalho de conclusão de curso propõe um percurso pela história da palavra lésbica e seus efeitos de sentido em dicionários ao longo dos séculos XIX, XX e XXI, com o objetivo de investigar de que forma são traçados os significados que compõem a palavra e também as outras palavras acionadas por ela. Percorremos também pelos caminhos que vão sendo trilhados na contemporaneidade, com a finalidade de observar quais os sentidos propostos pelos dicionários que se mantêm e quais foram atualizados. Buscamos tornar visível a palavra que representa a homossexualidade feminina, bem como subsidiar futuros estudos acerca da temática lésbica. Os resultados de nossa pesquisa indicam que, embora a nossa palavra de análise tenha passado a comparecer nos dicionários a partir do século XXI, a ela continua sendo atribuído o sentido da falta, resultado de uma forma de pensamento imposta pelo patriarcado e que permanece até os dias de hoje na sociedade. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Artes e Letras | por |