Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Oliveira, Raquel Trentin
dc.creator: Faria, Esther Costa
dc.date.issued: 2018-12-10
dc.date.submitted: 2018
dc.description: Artigo apresentado ao curso de Bacharelado em Letras – Português e Literaturas da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM, RS) como requisito para a obtenção do título de Bacharel em Letras.por
dc.description.abstract: The year of Ricardo Reis' death was published by José Saramago for the first time in 1984; the story, however, takes place in 1936, one year after Fernando Pessoa's death. This was a troubled period for Portugal, which faced a military dictatorship, with a nazi-fascist character, commanded by António de Oliveira Salazar. As in his previous titles, in this novel, Saramago thematizes the history and social problems of Portugal, which then gain new nuances under the singular contemplation of Ricardo Reis. Permeated with verses from the heteronym, the protagonist's identity is constructed based on information from this previous “life”, which led us to the following questions: is this the same persona? What are the processes that constitute the fictional life of Saramago’s character? What reading protocols does the novel establish? Our study takes as theoretical principles the notion of character survival (REIS, 2013) and transtextuality/intertextuality (GENETTE, 2005), and dialogues with some critics who have also read this novel by José Saramago. Our main objectives are to recognize, amidst the tangled discourse of the narrative, the verses of Pessoa's heteronym, and to understand the function they play in the composition of Reis Saramaguiano in dialogue with other figurative processes.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Figuraçãopor
dc.subject: Sobrevidapor
dc.subject: José Saramagopor
dc.subject: Figurationpor
dc.subject: Character survivalpor
dc.title: A (re)construção do heterônimo pessoano em O ano da morte de Ricardo Reis, de José Saramagopor
dc.title.alternative: The year of Ricardo Reis’ death: the (re)construction of the Pessoa’s heteronymous in the novel by José Saramagoeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Letras-Português/Literaturas-Bachareladopor
dc.description.resumo: O ano da morte de Ricardo Reis foi publicado por José Saramago pela primeira vez em 1984; a história, contudo, se passa em 1936, um ano após a morte de Fernando Pessoa. Trata-se de um período conturbado para Portugal, que enfrentava uma ditadura militar, de cunho nazi- fascista, comandada por António de Oliveira Salazar. Como em seus títulos anteriores, nesse romance, Saramago tematiza a história e os problemas sociais de Portugal, que, então, ganham novos matizes sob a contemplação singular de Ricardo Reis. Permeada de versos do heterônimo, a identidade do protagonista é construída com base nas informações dessa “vida” pregressa, o que nos levou às seguintes questões: trata-se da mesma persona? Quais são os processos que constituem a vida ficcional da personagem de Saramago? Que protocolos de leitura o romance estabelece? Nosso estudo toma como princípios teóricos a noção de sobrevida da personagem (REIS, 2013) e de transtextualidade/intertextualidade (GENETTE, 2005), e dialoga com alguns críticos que também leram esse romance de José Saramago. Temos como objetivos principais reconhecer, em meio ao discurso emaranhado da narrativa, os versos do heterônimo pessoano, e compreender a função que exercem na composição do Reis saramaguiano em diálogo com outros processos de figuração.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Artes e Letraspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples