Fragilidade de fibra e uso de inoculantes propiônicos em silagens
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Data
2023-09-29Primeiro membro da banca
Azevedo, Eduardo Bohrer de
Segundo membro da banca
Gandra, Jefferson Rodrigues
Metadata
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A fragilidade da fibra se refere à taxa com que as partículas da forragem reduzem de tamanho durante a mastigação ou durante a simulação laboratorial ação mastigatória. O presente estudo foi conduzido com o objetivo de avaliar: 1. a fragilidade da fibra de pastagens hibernais e da silagem de milho, relacionando-a composição bromatológica e a degradação in situ; 2. os efeitos da inoculação de Propionibacterium na ensilagem usando uma abordagem de metanálise. No primeiro ensaio foram coletadas 25 amostras de silagem de milho e 25 amostras de pastagens hibernais (aveia, azevém e trigo), entre os meses de junho e dezembro de 2022, em propriedades da região Central do Rio Grande do Sul. As amostras foram analisadas quanto aos teores de matéria seca (MS), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), lignina em detergente ácido (LDA) e proteína bruta (PB). A avaliação da degradação in situ foi avaliada após incubação ruminal por 48 h. A análise de fragilidade da fibra foi realizada de acordo com o método do Instituto Miner. A silagem de milho apresentou maiores teores de MS, FDN, FDA e LDA em comparação com as pastagens hibernais. No entanto, a razão FDA:FDN foi semelhante entre os materiais. As pastagens hibernais tiveram maior teor de PB e degradação da MS e FDN. A fragilidade da fibra foi maior na silagem de milho. A degradação da MS e FDN teve uma correlação negativa com os teores de FDA, FDN e LDA e a razão FDA:FDN. A fragilidade da fibra apresentou correlação negativa com a digestibilidade da MS e da FDN, e correlações positivas com a FDA, FDN, LDA e MS. A relação entre a fragilidade da fibra e a razão FDA:FDN foi positiva. Uma pesquisa sistemática foi realizada em periódicos revisados por pares usando Google Scholar, Web of Knowledge e ScienceDirect, com o objetivo de conduzir um estudo de metanálise. Essa busca resultou em 142 avaliações de tratamentos em 40 estudos. Os dados foram analisados considerando o efeito aleatório do estudo e efeitos fixos pré-definidos. Em geral, a inoculação de Propionibacterium aumentou em 215% o teor de ácido propiônico, tendeu a diminuir a contagem de fungos e leveduras e tendeu a aumentar a estabilidade aeróbia da silagem. O efeito da inoculação sobre o ácido butírico da silagem, recuperação de matéria seca e teor de fibra em detergente neutro foi dependente do pH da silagem. Propionibacterium diminuiu o teor de FDN e ácido butírico e tendeu a aumentar a recuperação de MS em silagens com pH elevado. Não houve efeito da interação inoculação e período de armazenamento no perfil de fermentação e na estabilidade aeróbia da silagem. Assim, a fragilidade da fibra da silagem de milho é superior à de pastagens hibernais, enquanto a razão FDA:FDN se manteve constante entre os materiais. A fragilidade aumenta com o aumento do teor de fibra e a redução da digestibilidade dos materiais. Os coeficientes de digestibilidade são os melhores indicadores para prever a fragilidade da fibra em pastagens hibernais e na silagem de milho. A inoculação com Propionibacterium reduz o crescimento de fungos e leveduras, aumenta o teor de ácido propiônico na silagem e melhora a estabilidade aeróbia. Além disso, o pH da silagem afeta o papel dos inoculantes microbianos na ensilagem.
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