Mostrar registro simples
dc.creator: Galvani, Diúlia Zolin
dc.date.issued: 2023-10-27
dc.description.abstract: Proper food management is essential to maximize lamb production, which is why the use of alternative foods such as agro-industrial by-products combined with the use of food additives capable of increasing productivity is on the rise in confinement systems. The objective of the work was to evaluate the effect of diets with different protein sources on the characteristics of ingestive behavior, consumption, digestibility, performance, carcass and physical-chemical characteristics of the meat of lambs finished in a confinement system, with or without the use of tannin extract. of black acacia. The research was carried out at the Sheep Farming Laboratory of the Department of Animal Science at the Federal University of Santa Maria. 36 uncastrated male lambs, cross Texel x Ile de France, weaned at 60 days of age were used. These were divided into four treatments composed of two protein sources (soybean meal or canola meal), and with or without the use of black wattle tannin extract, lasting 70 days, with 10 days dedicated to animal adaptation. The experimental design used was completely randomized, in a 2x2 factorial scheme (two protein sources x uses or not of tannin), with 9 replications per treatment. For all variables analyzed, there was no interaction (P≤0.05) between the protein source and the use of tannin extract. The obtained results favored lambs fed with canola meal, when compared to lambs fed with soybean meal for the variables of dry matter intake, organic matter, neutral and acid detergent fiber, total digestible nutrients (4.19%, 4.17%, 1.32%, 0.59% and 3.82%), digestibility of dry, organic matter and protein (81.80%, 82, 26% and 83.70 %), live weight at slaughter (45.43kg), average daily weight gain (0.350kg), hot and cold carcass weight (21.72kg and 21.19kg), subcutaneous fat thickness (3.19mm), color , marbling, shear force (2.84kg), moisture (77.52%) and the ratio of unsaturated and saturated fatty acids (1.33%) of the meat. Regarding the use or not of black wattle tannin extract, the animals fed the diet without the inclusion of tannin obtained the best results when compared to the diet with the addition of 1.6% of tannin extract in the total dry matter for the variables of time spent idle (695.25min/day), consumption of dry matter, organic matter, neutral and acid detergent fiber, total digestible nutrients, live weight at slaughter (46.8kg), hot and cold carcass weight ( 21.77kg and 21.24kg), hot and cold carcass yield (48.82kg and 47.61kg), carcass compactness index (0.33cm), fattening state, shear force (2.88kg) and percentage of polyunsaturated fatty acids in meat (7.35%). Therefore, it is possible to state that canola meal can be used as an alternative protein source, replacing soybean meal in lamb feed. And that the use of tannin extract was not advantageous, in the dosage and in the diets offered to the study animals for the characteristics of consumption, digestibility, performance, carcass and meat quality of the lambs, requiring more research regarding the use of this additive in animal feeding.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Carne ovinapor
dc.subject: Farelo de canolapor
dc.subject: Farelo de sojapor
dc.subject: Nutriçãopor
dc.subject: Ruminantespor
dc.subject: Canola mealeng
dc.subject: Soybean mealeng
dc.subject: Meateng
dc.subject: Nutritioneng
dc.subject: Ruminantspor
dc.title: Diferentes fontes proteicas, com o uso ou não de taninos de acácia negra (Acacia meransii), na terminação de cordeirospor
dc.title.alternative: Different protein sources with or without black acacia tannin extract (A. mearnsii) in lamb feedingeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O manejo alimentar adequado, é fundamental para maximizar a produção de cordeiros por isso o uso de alimentos alternativos como os subprodutos agroindustriais aliado a utilização de aditivos alimentares capazes de potencializar a produtividade está em ascensão em sistemas de confinamento. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de dietas com diferentes fontes proteicas nas características de comportamento ingestivo, consumo, digestibilidade, desempenho, carcaça e características físico-químicas da carne de cordeiros terminados em sistema de confinamento, com uso ou não de extrato de tanino de acácia negra. A pesquisa foi realizada no Laboratório de Ovinocultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Santa Maria. Foram utilizados 36 cordeiros machos, não castrados, cruza Texel x Ile de France, desmamados aos 60 dias de idade. Esses foram divididos em quatro tratamentos compostos por duas fontes proteicas (farelo de soja ou farelo de canola), e com o uso ou não de extrato de tanino de acácia negra, com duração de 70 dias, sendo 10 dias destinados a adaptação dos animais. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2x2 (duas fontes proteicas x uso ou não de tanino), com 9 repetições por tratamento. Para todas as variáveis analisadas, não houve interação (P≤0,05) entre a fonte proteica e a utilização de extrato de tanino. Os resultados obtidos favoreceram os cordeiros alimentados com farelo de canola, quando comparados aos cordeiros alimentados com farelo de soja para as variáveis de consumo de matéria seca, matéria orgânica, fibra em detergente neutro e ácido, nutrientes digestíveis totais (4,19%, 4,17%, 1,32%, 0,59% e 3,82%), digestibilidade da matéria seca, matéria orgânica e da proteína (81,80%, 82, 26% e 83,70 %), peso vivo ao abate (45,43kg), ganho de peso médio diário (0,350kg), peso de carcaça quente e fria (21,72kg e 21,19kg), espessura de gordura subcutânea (3,19mm), cor, marmoreio, força de cisalhamento (2,84kg), umidade (77,52%) e a relação de ácidos graxo insaturados e saturados (1,33%) da carne. Quanto ao uso ou não do extrato de tanino de acácia negra, os animais alimentados com a dieta sem a inclusão do tanino obtiveram os melhores resultados quando comparado com a dieta com adição de 1,6 % de extrato de tanino na matéria seca total para as variáveis de tempo despendido em ócio (695,25min/dia), consumo de de matéria seca, matéria orgânica, fibra em detergente neutro e ácido, nutrientes digestíveis totais, peso vivo ao abate (46,8kg), peso de carcaça quente e fria (21,77kg e 21,24kg), rendimento de carcaça quente e fria (48,82kg e 47,61kg), índice de compacidade da carcaça (0,33cm), estado de engorduramento, força de cisalhamento (2,88kg) e percentagem de ácidos graxos polinsaturados na carne (7,35%). Desse modo, é possível afirmar que o farelo de canola pode ser utilizado como fonte proteica alternativa, na substituição ao farelo de soja na alimentação de cordeiros. E que o uso do extrato de tanino não foi vantasojo, na dosagem e na dietas ofertada aos animais do estudo para as caraterísticas de consumo, digestibilidade, desempenho, carcaça e qualidade da carne dos cordeiros, sendo necessário mais pesquisas quanto ao uso desse aditivo na alimentação dos animais.por
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Sérgio
dc.contributor.referee1: Corrêa, Gladis Ferreira
dc.contributor.referee2: Maysonnave, Greicy Sofia
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International