Mostrar registro simples
dc.creator: Bacchi, Thalita Severo
dc.date.issued: 2023-06-28
dc.description.abstract: The research aimed to analyze the inhibiting factors of the institutionalization of the budget, as a managerial practice in a philanthropic hospital. To achieve this goal, a case study was developed in a philanthropic hospital. For data analysis we used the categorical content analysis model, with regard to the analytical categories used, these were defined according to the model of Frezatti et al. (2011). The results indicate the validity of the proposed theoretical model. The application of the model in the Hospital allowed us to conclude that although the presence of inhibitory factors in the institutionalization of the budget process of the studied organization is visible, there seems to be little effort to solve them, indicating a preference for stability and determined resistance to change. This is because the Institution has a very strong and very rigid organizational culture, so, due to this resistant cultural structure, the board is the one who holds the final decision-making power, making the Institution more resistant to changes and limiting the collaboration of other managers. It was observed that several factors considered in the literature as inhibitors of the institutionalization process were identified and, if the organization chooses to effectively use the budget process to support management, the first step would be to end the centralization of decisions in senior management. In this way, the other sectors would have an easier time influencing decisions and presenting their visions, thus enabling the Institution to develop realistic and achievable strategies. However, the problems arising from the lack of planning and integration between the various areas of the Hospital were evident in the way managers mention the lack of knowledge of the use of the budget, so the integration between managers could be achieved with greater stimulus to interaction. However, the centralization of decision-making power in senior management ends up discouraging the exchange of experiences and information, in view of the observation of a scenario in which the method used in the management of the referred Hospital is predominantly top down. In this perspective, the findings highlight that the problems related to the budget process of the Hospital are associated with the way this process is executed, and not with the practice itself, supporting the main thesis of Frezatti et al. (2011). However, the results of this study contribute to the knowledge about the inhibiting factors of the institutionalization of the budget process and about how the relationship between these factors can create dysfunctional mechanisms that prevent the proper use of this management practice. Still, this research reinforces the view that it is necessary to understand more deeply the interaction between the elements that make up the budget process and that an important way is the research that analyzes them in an integrated way. Among the possible limitations of the research, it was identified the fact that this study covers only one health institution, for this reason, it is clear that the conclusions cannot be generalized to other hospital entities.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Orçamentopor
dc.subject: Fatores Inibidorespor
dc.subject: Institucionalização do orçamentopor
dc.subject: Hospitaispor
dc.subject: Processo orçamentáriopor
dc.subject: Budgeteng
dc.subject: Inhibitory factorseng
dc.subject: Institutionalization of the budgeteng
dc.subject: Hospitalseng
dc.subject: Budget processeng
dc.title: Fatores inibidores da institucionalização do processo orçamentário em hospitaispor
dc.title.alternative: Inhibiting factors of the institutionalization of the budget process in hospitalseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A pesquisa objetivou investigar os fatores inibidores da institucionalização do orçamento como prática gerencial em um hospital filantrópico. Para alcançar esse objetivo, foi elaborado um estudo de caso em um hospital filantrópico. Para análise dos dados utilizamos o modelo de análise de conteúdo categórica, no que tange às categorias analíticas utilizadas, essas foram definidas conforme o modelo de Frezatti et al. (2011). Os resultados indicam a validade do modelo teórico proposto. A aplicação do modelo no hospital permitiu concluir que embora seja visível a presença dos fatores inibidores na institucionalização do processo orçamentário da organização estudada, parece haver pouco esforço para resolvê-los, indicando uma preferência pela estabilidade e determinada resistência à mudança. Tem-se que isso ocorre porque a Instituição porta uma cultura organizacional muito fortalecida e bastante rígida, assim, em razão dessa estrutura cultural resistente, a diretoria é que detém o poder final de decisão, tornando a Instituição mais resistente às mudanças e limitando a colaboração dos demais gestores. Observou-se que vários fatores considerados na literatura como inibidores do processo de institucionalização foram identificados e, caso a organização opte por utilizar efetivamente o processo orçamentário no apoio à gestão, o primeiro passo seria acabar com a centralização das decisões na alta gestão. Dessa forma, os outros setores teriam mais facilidade de influenciar nas decisões e apresentar suas visões, viabilizando, assim, a Instituição a desenvolver estratégias realistas e alcançáveis. Contudo, os problemas decorrentes da falta de planejamento e integração entre as diversas áreas do Hospital ficaram evidentes na forma como os gestores mencionam o não conhecimento da utilização do orçamento. Sendo assim, a integração entre os gestores poderia ser alcançada com maior estímulo à interação. No entanto, a centralização do poder decisório na alta gestão acaba por desestimular a troca de experiências e informações, tendo em vista a constatação de um cenário em que o método utilizado na gestão do referido Hospital é predominantemente top down. Nessa perspectiva, os achados destacam que os problemas relacionados ao processo orçamentário do Hospital estão associados à forma de execução desse processo, e não com a prática propriamente dita, apoiando a tese principal de Frezatti et al. (2011). Todavia, os resultados deste estudo contribuem para o conhecimento sobre os fatores inibidores da institucionalização do processo orçamentário e sobre como a relação entre esses fatores pode criar mecanismos disfuncionais que impedem o uso adequado dessa prática gerencial. Ainda, esta pesquisa reforça a visão de que é preciso compreender mais profundamente a interação entre os elementos que compõem o processo orçamentário e que um importante caminho é a pesquisa que os analisa de forma integrada. Dentre as possíveis limitações da pesquisa, identificou-se o fato deste estudo abranger apenas uma instituição de saúde, por essa razão, tem-se que as conclusões não podem ser generalizadas a outras entidades hospitalares.por
dc.contributor.advisor1: Gonzaga, Rosimeire Pimentel
dc.contributor.referee1: Matos, Emanuel Rodrigues Junqueira de
dc.contributor.referee2: Zonatto, Vinícius Costa da Silva
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Controladoria, Governança e Sustentabilidadepor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeispor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International