Mostrar registro simples
dc.creator: Castilhos, Lauren Brondani
dc.date.issued: 2023-10-09
dc.description.abstract: The blue oat mite, Penthaleus major (Dugés) (Penthaleidae), is a widely distributed pest worldwide. The damage caused by this mite is due to its feeding habits, causing laceration of the epidermis and removal of chlorophyll from the cells, resulting in a silver appearance in plants and reduced height. In Brazil, Penthaleus major was detected attacking oat plants for grazing on a private property located between the municipalities of André da Rocha and Protásio Alves, Rio Grande do Sul, in the year 2009. After a period without reports of occurrence, in 2020, in the municipalities of André da Rocha and Cachoeira do Sul (RS), mites were found again on private properties, also in oat pastures. This work aimed to document and performed the identification and molecular characterization of this species in order to confirm the presence of the blue grass mite in Brazil. Therefore, specimens of these mites were collected and subjected to genomic DNA extraction and PCR techniques for the amplification of the mitochondrial gene cytochrome oxidase I (COI). The study confirmed the introduction and presence of the species Penthaleus major in Brazil through molecular identification, ensuring greater accuracy and reliability in the identification of this species.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Penthaleidaepor
dc.subject: DNA genômicopor
dc.subject: Praga invasivapor
dc.subject: Genomic DNAeng
dc.subject: Invasive pesteng
dc.title: Identificação e caracterização molecular do ácaro-azul-das-pastagens (Penthaleus major) no Brasilpor
dc.title.alternative: Molecular identification and characterization of the blue oat mite (Penthaleus major) in Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O ácaro-azul-das-pastagens, Penthaleus major (Dugés) (Penthaleidae), é uma praga amplamente distribuída no mundo. O dano causado por este ácaro se deve ao seu hábito alimentar, causando a laceração da epiderme e remoção de clorofila das células, implicando aparência prateada às plantas e altura reduzida. No Brasil, Penthaleus major foi detectado atacando plantas de aveia para pastejo em uma propriedade privada localizada entre os municípios de André da Rocha e Protásio Alves, estado do Rio Grande do Sul (RS), no ano de 2009. Após um intervalo de tempo sem relatos de ocorrência, em 2020, nos municípios de André da Rocha e Cachoeira do Sul, RS, ácaros foram encontrados em propriedades privadas, também em pastagens de aveia. Este trabalho teve como objetivo realizar e documentar a identificação e caracterização molecular desta espécie, a fim de confirmar a presença do ácaro-azul-das-pastagens no Brasil. Para isso, espécimes destes ácaros foram coletados e submetidas a extração de DNA genômico e técnicas de PCR para a amplificação do gene mitocondrial citocromo oxidase I (COI). O estudo confirmou a introdução e presença da espécie Penthaleus major no Brasil por meio da identificação molecular, garantindo maior precisão e confiabilidade na identificação desta espécie.por
dc.contributor.advisor1: Arnemann, Jonas André
dc.contributor.referee1: Cargnelutti Filho, Alberto
dc.contributor.referee2: Leão, José Domingos Jacques
dc.contributor.referee3: Magano, Deivid Araujo
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International