Mostrar registro simples
dc.creator: Freitas, Catherine Marquioro de
dc.date.issued: 2023-08-23
dc.description.abstract: The use of inverters in power systems has experienced rapid growth due to the advancement of renewable energy sources. Improving these devices is essential to ensure compatibility and integration with other systems, as well as to guarantee the reliability, efficiency, and safety of the electrical grid and connected equipment. In this sense, this work proposes the development of firmware that allows testing control laws for photovoltaic inverters. The developed firmware is responsible for the proper control and functioning of the inverter and is designed to be modular. This allows for the replacement and adjustment of different control modules without interfering with the rest of the inverter’s operation, eliminating the need to rewrite or adapt the entire firmware code. Consequently, different functionalities and control laws can be tested and compared in a simple and independent manner, enabling a more efficient development process. The implementation of this modular firmware has the potential to accelerate the development and validation of new control laws for photovoltaic inverters, as well as to adapt them to different conditions and requirements that may arise. The firmware was validated through standardized tests based on INMETRO Ordinance No. 140, using Hardware-In-The-Loop (HIL) simulation. HIL enables real-time information exchange between the actual firmware and the virtual models of the inverter and electrical grid, ensuring more precise simulation. Additionally, it allows for the emulation of different operating scenarios and the evaluation of the inverter’s performance in a controlled, secure, and agile environment. Therefore, the combination of the modular firmware platform with HIL provides a flexible and efficient approach for the development and validation of new technologies, driving the advancement of photovoltaic inverters.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Eletrônica de potênciapor
dc.subject: Energia fotovoltaicapor
dc.subject: Firmwareeng
dc.subject: Geração distribuídapor
dc.subject: Inversor conectado à redepor
dc.subject: Power electronicseng
dc.subject: Photovoltaic energyeng
dc.subject: Distributed generationeng
dc.subject: GridConnected invertereng
dc.title: Plataforma para testes de leis de controle de inversores conectados à rede utilizando hardware-in-the-looppor
dc.title.alternative: Platform for testing control laws of grid-connected inverters using hardware-in-the-loopeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O uso de inversores em sistemas de energia tem crescido rapidamente devido ao avanço das fontes de energia renovável. O aprimoramento desses equipamentos é essencial para garantir a compatibilidade e integração com outros sistemas, bem como assegurar a confiabilidade, eficiência e segurança da rede elétrica e dos equipamentos conectados a ela. Nesse sentido, esse trabalho propõe o desenvolvimento de um firmware que permite testar leis de controle de inversores fotovoltaicos. O firmware desenvolvido é responsável pelo controle e funcionamento adequado do inversor e tem a proposta de ser modular. Dessa forma, é possível substituir e ajustar diferentes módulos do controle, sem que ele interfira no restante do funcionamento do inversor, eliminando a necessidade de reescrever ou adaptar todo o código do firmware. Com isso, diferentes funcionalidades e leis de controle podem ser testadas e comparadas de maneira simples e independente, possibilitando um processo de desenvolvimento mais eficiente. A implementação desse firmware modular tem potencial para acelerar o processo de desenvolvimento e validação de novas leis de controle para inversores fotovoltaicos, além de adaptá-los a diferentes condições e requisitos que possam surgir. O firmware foi validado a partir de ensaios normatizados da portaria do INMETRO nº 140, utilizando Hardware-In-The-Loop (HIL). O HIL permite a troca de informações em tempo real entre o firmware real e o modelo virtual do inversor e da rede elétrica, garantindo uma simulação mais precisa. Além disso, é possível emular diferentes cenários de operação e avaliar o desempenho do inversor em um ambiente controlado, seguro e de forma ágil. Nesse sentido, a plataforma de firmware modular em conjunto com o HIL oferece uma abordagem flexível e eficiente para o desenvolvimento e validação de novas tecnologias, impulsionando o avanço de inversores fotovoltaicos.por
dc.contributor.advisor1: Michels, Leandro
dc.contributor.referee1: França, Bruno Wanderley
dc.contributor.referee2: Bellinaso, Lucas Vizzotto
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Elétricapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International