Mostrar registro simples
dc.creator: Botezeli, Luydi Kunzler
dc.date.issued: 2023-08-28
dc.description.abstract: The studies related to alternative energy management with renewable sources of energy generation are increasingly becoming a necessary and urgent agenda to address the exponential increase in energy consumption worldwide, in accordance with environmental and sustainable requirements for the sector. With proper management of the integration of distributed energy resources in industrial consumers, several positive aspects emerge concerning quality and reliability, not only for the consumer but also for the distribution system and the environment. The study contributes to advancing knowledge in the use of photovoltaic solar energy alternatives in an industry, which encourages the reduction of non-renewable sources in the Brazilian energy matrix. In this context, this dissertation evaluates the current energy consumption situation and the implementation of a photovoltaic solar energy generation system in a large-scale industry with the aim of reducing expenses on electrical energy, seeking opportunities through energy management behind the meter, and addressing Environmental, Social, and Corporate Governance (ESG) considerations, which are particularly important in the current state of the planet. To do this, the current scenario of energy procurement environments in Brazil is presented, along with business models for energy self-production and energy storage, applied to the case study. Initially, local characteristics were collected to analyze the influence of meteorological variables such as radiation and temperature. Subsequently, different photovoltaic generation scenarios for the industry under study were analyzed, taking into account the minimum to maximum investment by the company. Finally, the financial data for each scenario were analyzed to assess the feasibility of investments within the scope of application in a company. This study received support from the Academic Master's and Doctorate Program for Innovation (MAI/DAI) from CNPq, the third-party company responsible for energy management in the analyzed company, and the internal financial sector of the industry in question.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Geração fotovoltaicapor
dc.subject: Gerenciamento de energiapor
dc.subject: Photovoltaic generationeng
dc.subject: Energy managementeng
dc.title: Análise de viabilidade para o investimento industrial em energia solar fotovoltaica em uma empresa de grande porte do setor metal mecânicopor
dc.title.alternative: Feasibility analysis for industrial investment in renewable energy in a large metal-mechanic companyeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Os estudos relacionados às alternativas de gestão energética com fontes renováveis de geração de energia vêm se tornando cada vez mais uma pauta necessária e urgente para enfrentar o aumento exponencial do consumo de energia no mundo, de acordo com as exigências ambientais e sustentáveis para o setor. Com o gerenciamento adequado da inserção dos recursos energéticos distribuídos nos consumidores industriais surgem vários pontos positivos em relação à qualidade e a confiabilidade, não só para o consumidor, mas também para o sistema de distribuição e para o meio ambiente. O estudo contribui para o avanço do conhecimento no uso de alternativas de energia solar fotovoltaica em uma indústria, o que incentiva a redução de participação de fontes não renováveis na matriz energética brasileira. Neste sentido, esta dissertação avalia a situação atual de consumo energético e a implementação de um sistema de geração de energia solar fotovoltaica em uma indústria de grande porte visando a redução de despesas com energia elétrica, buscando oportunidades com a gestão da energia atrás do medidor e atentando-se à questão do Environmental, social, and corporate Governance (ESG), pauta importante, principalmente no momento atual do planeta. Para isso, apresenta-se o cenário atual dos ambientes de contratação de energia, no Brasil, além dos modelos de negócios para autoprodução de energia e armazenamento de energia, aplicandose ao estudo de caso. Inicialmente, coletou-se as características locais visando analisar a influência de variáveis meteorológicas, como radiação e temperatura. A partir disso, foram analisados diferentes cenários de geração fotovoltaica para a indústria em análise, levando em conta o mínimo investimento até o máximo investimento da empresa. Por fim, foram analisados os dados financeiros de cada cenário para avaliar a viabilidade dos investimentos no espectro de aplicação em uma empresa. Este estudo, teve apoio do Programa de Mestrado e Doutorado Acadêmico para Inovação (MAI/DAI), do CNPq, da empresa terceira que faz o gerenciamento de energia da empresa analisada, e do setor financeiro interno da indústria em questão.por
dc.contributor.advisor1: Canha, Luciane Neves
dc.contributor.referee1: Gonzatt, Frank
dc.contributor.referee2: Brignol, Wagner da Silva
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Elétricapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International