Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Freiberger Junior, Jaime
dc.creator: Rocha, Ricardo Xavier
dc.date.issued: 2023-02-18
dc.date.submitted: 2023
dc.description.abstract: Topography is the science that studies the characteristics of small surface areas on Earth, whether natural or altered. It can be considered a branch of Geodesy, the science that deals with measuring the size and shape of the Earth. These disciplines are constantly evolving with the development of new techniques and technologies, enabling more dynamic and precise results, especially in topographic surveys applied to Engineering. These surveys rely on terrestrial measurement techniques with equipment such as theodolites, electronic theodolites (total stations), and levels. Additionally, celestial solutions such as Global Satellite Navigation Systems (GNSS), orbital imagery, and drones for imaging have become increasingly common, revolutionizing the field of measurement. The objective of this study is to evaluate the results of a topographic survey conducted with a total station to support cut and fill projects at the Jaguari dam in Rio Grande do Sul, Brazil. Coordinate tables, topographic maps, and cross-sections of the surveyed areas were generated to demonstrate the reliability of the point coordinates within acceptable margins of error.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subjectestação totalpor
dc.subjecttopografiapor
dc.subjectgeodésiapor
dc.subjecttotal stationeng
dc.subjecttopographyeng
dc.subjectgeodesyeng
dc.title: Levantamento topográfico planialtimétrico: Estudo de caso na Barragem do Rio Jaguaripor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia Civilpor
dc.description.resumo: A Topografia é a ciência que estuda as características de pequenas áreas de superfície na Terra, sejam elas naturais ou alteradas. Pode ser considerada um ramo da Geodésia, ciência que se ocupa da medição do tamanho e da forma da Terra. Essas disciplinas estão em constante evolução com o desenvolvimento de novas técnicas e tecnologias, possibilitando resultados mais dinâmicos e precisos especialmente em levantamentos topográficos aplicados à Engenharia. Esses levantamentos dependem de técnicas terrestres de medição com equipamentos como teodolitos, taqueômetros eletrônicos (estações totais) e níveis. Além disso, soluções celestes como os Sistemas Globais de Navegação por Satélite (GNSS), imagens orbitais e drones para imageamento tornaram-se cada vez mais comuns revolucionando o campo da medição. O objetivo deste estudo é avaliar os resultados de um levantamento topográfico realizado com estação total para apoio dos projetos de corte e aterro na barragem de Jaguari, no Rio Grande do Sul, Brasil. Foram obtidas as coordenadas dos pontos com emprego de um equipamento estação total, geradas tabelas de coordenadas, mapas topográficos e seções transversais das áreas levantadas.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto