Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Baumhardt, Edner
dc.creator: Silva, Sarah Louise da Assumpção
dc.date.issued: 2023-11-30
dc.date.submitted: 2023
dc.identifier.citation: SILVA, S.L.A. Quantificação e qualificação de espécies de fauna exótica doméstica no Parque Estadual do Turvo, RS. 2023. 53 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Florestal) – Universidade Federal de Santa Maria, Frederico Westphalen, RS, 2023.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) – Universidade Federal de Santa Maria, Campus Frederico Westphalen, Curso de Engenharia Florestal, RS, 2023.por
dc.description.abstract: This study deals with the quantification and classification of exotic domestic fauna species in the Parque Estadual do Turvo (PET), a conservation unit in the northwest of Rio Grande do Sul. The PET, established in 1947, covers 17,491.4 hectares and is one of the first conservation units in the state. The data collection, carried out from January 2019 to October 2023, used camera traps, with park employees conducting the analysis until October 2021 and the researcher continuing from that point. Given PET's diverse topography and subtropical climate, which are conducive to the presence of exotic fauna, data collection included photographic records from strategically placed cameras. The results showed the significant presence of domestic animals, mainly dogs (563) compared to cats, with notable seasonal variations and a downward trend in the presence of dogs until October 2023, while the presence of cats remained relatively constant. As well as contributing to an understanding of the ecology of these species in the PET, the study highlights the urgency of specific management strategies, especially in the face of possible poaching. The research not only reveals the temporal and spatial dynamics of these species, but also provides crucial information for implementing effective management strategies aimed at preserving biodiversity and the sustainability of the ecosystem in Parque Estadual do Turvo.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Quantitativopor
dc.subject: Qualitativopor
dc.subject: Parque Estadual do Turvopor
dc.subject: Fauna exótica domésticapor
dc.subject: Biodiversidadepor
dc.subject: Quantitativeeng
dc.subject: Qualitativeeng
dc.subject: Parque Estadual do Turvoeng
dc.subject: Domestic exotic faunaeng
dc.subject: Biodiversityeng
dc.title: Quantificação e qualificação de espécies da fauna exótica doméstica no Parque Estadual do Turvo, RS.por
dc.title.alternative: Quantification and qualification of species of domestic exotic fauna in the Parque Estadual do Turvo, RS.eng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Frederico Westphalen, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia Florestalpor
dc.description.resumo: Este estudo aborda a quantificação e qualificação das espécies de fauna exótica doméstica no Parque Estadual do Turvo (PET), uma unidade de conservação no noroeste do Rio Grande do Sul. O PET, estabelecido em 1947, abrange 17.491,4 hectares e é uma das primeiras unidades de conservação do estado. A coleta de dados, realizada de janeiro de 2019 a outubro de 2023, utilizou armadilhas fotográficas, com colaboradores do parque conduzindo a análise até outubro de 2021 e o pesquisador continuando a partir desse ponto. Diante da topografia diversificada e clima subtropical do PET, propícios à presença de fauna exótica, a coleta de dados incluiu registros fotográficos de câmeras estrategicamente posicionadas. Os resultados mostraram a presença expressiva de animais domésticos, principalmente cães (563) em comparação com gatos, com variações sazonais notáveis e uma tendência decrescente na presença de cães até outubro de 2023, enquanto a presença de gatos permaneceu relativamente constante. Além de contribuir para a compreensão da ecologia dessas espécies no PET, o estudo destaca a urgência de estratégias específicas de gestão, especialmente diante da possível caça ilegal. A pesquisa não apenas revela a dinâmica temporal e espacial dessas espécies, mas também fornece informações cruciais para a implementação de estratégias de manejo eficazes, visando à preservação da biodiversidade e à sustentabilidade do ecossistema no Parque Estadual do Turvo.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
dc.publisher.unidade: UFSM Frederico Westphalenpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto