Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Balbinot, Rafaelo
dc.creator: Silva, Laura Regina da
dc.date.issued: 2023-11-01
dc.date.submitted: 2023
dc.identifier.citation: SILVA, L. Monitoramento da colheita florestal em plantios de Pinus elliottii através de imagens de satélite PlanetScope e SAR. 2023. 22 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Florestal)- Universidade Federal de Santa Maria, Frederico Westphalen, RS, 2023.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Campus Frederico Westphalen, Curso de Engenharia Florestal, RS, 2023.por
dc.description.abstract: The monitoring of commercial forests by satellites assumes importance in the management of an enterprise and the associated risks, providing companies with fast and updated information necessary in forest planning and policymaker decisions. Therefore, the objective of the work was to evaluate comparatively the use of optical images of high temporal and spatial resolution of PlanetScope sensors and Synthetic Aperture Radar (SAR) Sentinel-1 data, and generate alternatives for monitoring forest harvest in Pinus elliottii plantations on the southern coast of Rio Grande do Sul. We used as a basis the data of effective planting, area of plots, 47 PlanetScope images, and 32 SAR images, for the year 2021. The intervention periods were identified due to the difference between the patterns of the time series of the planted forest area and the harvested area. The results showed that the images when used together allow us to identify and monitor the harvesting events in the plots studied. Levels and periods of harvest stop were identified, in line with field data. However, the presence of clouds in some PlanetScope images analyzed resulted in gaps in the identification of cuts at certain dates, suggesting the use of SAR images. With the analysis of the SAR images, it was identified a difficulty in the visual recognition of the harvesting patterns in the studied area. Thus, when used together and/or complementing the mapping of the harvest was more effective.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Pinus, séries temporais, colheita florestalpor
dc.subject: Pinus, time series, forest harvestingeng
dc.title: Monitoramento da colheita florestal em plantios de Pinus elliottii através de imagens de satélite PlanetScope e SARpor
dc.title.alternative: Monitoring forest harvest in Pinus elliottii plantations through PlanetScope and SAR satellite imageseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Frederico Westphalen, RSpor
dc.degree.graduation: Engenharia Florestalpor
dc.description.resumo: O monitoramento de florestas comerciais por satélites assume importância na gestão do empreendimento e dos riscos associados, fornecendo às empresas de forma rápida e atualizada informações necessárias no planejamento florestal. Nesse sentido, o objetivo do trabalho consistiu em avaliar de forma comparativa o uso de imagens ópticas de alta resolução temporal e espacial PlanetScope e de Radar de Abertura Sintética (SAR) Sentinel-1, e gerar alternativas para o monitoramento da colheita florestal em plantios de Pinus elliottii no litoral sul do Rio Grande do Sul. Foram utilizados como base os dados de plantio efetivo, área dos talhões, 47 imagens PlanetScope e 32 imagens SAR, para o ano de 2021. Foram identificados os períodos de intervenção em função da diferença entre os padrões das séries temporais da área de floresta plantada e da área colhida. Os resultados mostraram que as imagens quando utilizadas em conjunto permitem identificar e monitorar os eventos de colheita nos talhões estudados. Foram identificados patamares e períodos de parada de colheita, em consonância com os dados dos de campo. Contudo, a presença de nuvens em algumas imagens PlanetScope analisadas resultou em lacunas na identificação de corte em certas datas, sugerindo o uso de imagens de SAR. Com a análise das imagens SAR, identificou-se uma dificuldade no reconhecimento visual dos padrões de colheita na área estudada. Dessa forma, quando utilizadas de forma conjunta e/ou complementar o mapeamento da colheita demonstrou-se mais eficaz.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
dc.publisher.unidade: UFSM Frederico Westphalenpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto