Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Silveira, José Renato Ferraz da
dc.creator: Silveira, Gabriel Eilers
dc.date.issued: 2023-07-13
dc.date.submitted: 2023
dc.identifier.citation: SILVEIRA, G. E. Política externa em 280 caracteres: análise das publicações de Donald Trump no Twitter. 2023. 61 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais)- Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2023.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Relações Internacionais, RS, 2023.por
dc.description.abstract: This study aims to examine Donald Trump's foreign policy through an analysis of his posts on his personal Twitter account, comparing them with the actions taken and objectives achieved outside of social media. The posts were selected based on keywords corresponding to relevant foreign policy topics during his campaign and administration. The research follows a descriptive methodology, using a qualitative approach. The study is divided into three chapters. The first chapter provides a brief overview of the innovations brought about by the evolution of digital communication media, emphasizing the importance of Twitter as a communication tool between Donald Trump and the general public. The objective is to contextualize not only the use of social media, particularly Twitter, but also the significance of a communication tool that enables this new, more direct form of communication between public figures and the general public. Subsequently, the statements published by Trump on his personal profile are explored, selected based on keywords related to key foreign policy topics. This qualitative analysis allows for an in-depth understanding of the perspectives and approaches adopted by Trump regarding these issues. The second chapter utilizes not only news and official government communications but also accounts from administration members and journalists with access to the internal workings of the government to explore the actions taken by the administration regarding the previously addressed topics. In the third chapter, this work presents a comparison between the foreign policy presented through the president's personal Twitter account and the foreign policy presented by his administration, along with possible explanations for discrepancies. The methodology employed involved a thorough and meticulous collection of relevant tweets, using textual analysis techniques and leveraging the research resources provided by the social media platform. This approach provided a descriptive and detailed insight into Donald Trump's foreign policy, based on his own social media posts and speeches. Consequently, it is expected to provide valuable insights into the reach and results achieved by Donald Trump in using social media to promote and implement his foreign policy agenda. Understanding these aspects will contribute to future analysis of the impact of social media on contemporary political communication and its use as a political tool.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Trumppor
dc.subject: Twitterpor
dc.subject: Política externapor
dc.subject: Foreign policyeng
dc.title: Política externa em 280 caracteres: análise das publicações de Donald Trump no Twitterpor
dc.title.alternative: Foreign policy in 280 characters: analysis of Donald Trump's twitter postseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Relações Internacionaispor
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo examinar a política externa de Donald Trump por meio de uma análise das publicações feitas por Trump em sua conta pessoal na rede social Twitter, em comparação com as ações tomadas e os objetivos alcançados fora das mídias sociais. As publicações foram selecionadas a partir de palavras-chave que correspondem a temas relevantes de política externa durante sua campanha e gestão. A pesquisa segue uma metodologia descritiva, utilizando uma abordagem qualitativa. O estudo é dividido em três capítulos. No primeiro capítulo, é apresentado um breve resumo das inovações trazidas pela evolução das mídias digitais de comunicação, destacando a importância do Twitter como ferramenta de comunicação entre Donald Trump e o público em geral. O objetivo é contextualizar não apenas o uso das mídias sociais, especialmente o Twitter, mas também a importância de uma ferramenta de comunicação que permita essa nova forma de comunicação mais direta entre a figura pública e o público em geral. Em seguida, são exploradas as declarações publicadas por Trump em seu perfil pessoal, selecionadas a partir de palavras-chave relacionadas aos principais tópicos da política externa. Essa análise qualitativa permite uma compreensão aprofundada das perspectivas e abordagens adotadas por Trump em relação a esses temas. O segundo capítulo utiliza, além das notícias e comunicações oficiais do governo, relatos de membros da gestão e jornalistas com acesso ao funcionamento interno do governo para explorar as ações tomadas pela gestão em relação aos temas abordados anteriormente. No terceiro capítulo, este trabalho apresenta uma comparação entre a política externa apresentada pela conta pessoal do presidente no Twitter e a política externa apresentada por sua gestão, juntamente com possíveis explicações para as discrepâncias. A metodologia empregada consistiu na realização de uma coleta minuciosa e criteriosa de tweets pertinentes, por meio da aplicação de técnicas de análise textual e da utilização dos recursos de pesquisa disponibilizados pela plataforma de mídia social. Essa abordagem permitiu obter uma visão descritiva e detalhada da política externa de Donald Trump, baseada em suas próprias publicações e discursos nas mídias sociais. Com isso, espera-se fornecer insights valiosos sobre o alcance e os resultados alcançados por Donald Trump ao utilizar as mídias sociais para promover e implementar sua agenda de política externa. A compreensão desses aspectos contribuirá para futuros estudos sobre o impacto das mídias sociais na comunicação política contemporânea e seu uso como ferramenta política.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAISpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto