Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Batista, Natália Lampert
dc.creator: Mattos, Luiz Henrique Kopper de
dc.date.issued: 2023-12-04
dc.date.submitted: 2023-12-04
dc.description.abstract: The labor geography provides an approach to analyze the quality of life of individuals who depend on work in contemporary times. This study's central objective is to examine labor relations in the urban area of Carazinho-RS, seeking to establish parameters related to the quality of life of the active population.The methodology uses the direct collection of primary data from the target population, complemented by secondary data from research and statistical institutions and bodies. The analyzes covered qualitative and quantitative methods, aiming to deepen the understanding of the work dynamics that configure geographic space. The results of the research in Carazinho-RS reveal a comprehensive perspective of labor dynamics in the region, highlighting the inversions in average salaries in relation to the national trend, the centrality of work activities in the Center and the predominance of the service sector, together with stability in occupational functions. The analysis also included travel patterns and sleeping conditions, highlighting the perspectives of urban workers, in addition to the need to review reward practices. In summary, this study plays a crucial role in providing a detailed analysis of labor relations in small urban areas, offering valuable insights that enrich our understanding of the topic. The importance of a contextualized and critical approach to understanding the complex dynamics of labor relations in specific contexts is highlighted, reinforcing the need for local strategies and policies that effectively align with the identified particularities.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Geografia do trabalhopor
dc.subject: Geografia urbanapor
dc.subject: Qualidade de vidapor
dc.subject: Contexto socioeconômicopor
dc.subject: Labor geographyeng
dc.subject: Urban geographyeng
dc.subject: Quality of lifeeng
dc.subject: Socioeconomic contexteng
dc.subject: Labor geographyeng
dc.subject: Urban geographyeng
dc.subject: Quality of lifeeng
dc.subject: Socioeconomic contexteng
dc.title: As relações de trabalho na área urbana de Carazinho-RS: qualidade de vida da população ocupadapor
dc.title.alternative: Labor relations in the urban area of Carazinho-RS: quality of life of the employed populationeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Curso de Graduação em Geografia - Licenciaturapor
dc.description.resumo: A Geografia do Trabalho proporciona uma abordagem para analisar a qualidade de vida dos indivíduos que dependem do trabalho na contemporaneidade. Este estudo tem como objetivo central examinar as relações de trabalho na área urbana de Carazinho-RS, buscando estabelecer parâmetros relacionados à qualidade de vida da população ativa. A metodologia adotada envolverá a coleta direta de dados primários da população-alvo, complementada por dados secundários provenientes de instituições e órgãos de pesquisa e estatísticas. As análises abrangeram métodos qualitativos e quantitativos, visando aprofundar a compreensão das dinâmicas do trabalho que configuram o espaço geográfico. Os resultados da pesquisa em Carazinho-RS, revelam uma perspectiva abrangente das dinâmicas laborais na região, destacando as inversões nas médias salariais em relação à tendência nacional, centralidade das atividades laborais no Centro e predominância do setor de serviços, juntamente com a estabilidade nas funções ocupacionais. A análise também contemplou padrões de deslocamento e condições de sono, evidenciando as perspectivas dos trabalhadores urbanos, além da necessidade de revisão nas práticas de recompensa. Em síntese, este estudo desempenha um papel crucial ao fornecer uma análise detalhada das relações de trabalho em pequenas áreas urbanas, oferecendo percepções valiosas que enriquecem nossa compreensão sobre o tema. Destaca-se a importância de uma abordagem contextualizada e crítica para compreender as complexas dinâmicas das relações laborais em contextos específicos, reforçando a necessidade de estratégias e políticas locais que se alinhem efetivamente às particularidades identificadas.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples