Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Balbinot, Rafaelo
dc.creator: Silva, Pedro Stéfano Costa da
dc.date.issued: 2023-12-01
dc.date.submitted: 2023
dc.identifier.citation: DA SILVA, P. S. C. Critério ambientais para a concessão de crédito rural. 2023. 41 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Florestal)- Universidade Federal de Santa Maria, Frederico Westphalen, RS, 2023.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Campus Frederico Westphalen, Cuso de Engenharia Florestal, RS, 2023por
dc.description.abstract: The SOFI report reveals that around 9.2% of the world's population suffered from hunger in 2022. Highlighting the relevance of food production by the agricultural sector, Brazilian success in exporting agricultural products is mainly due to the Agricultural Policy that has the rural credit as a financing instrument. The development of the sector, however, is accompanied by concerns about environmental impacts that are extended to the institutions that finance it. The present work aims to identify and analyze the events that culminated in the environmental criteria in force for granting rural credit. By carrying out this research, rural credit, in the historical evolution of events, begins to fulfill different functions, such as social and sustainability. Regarding environmental legislation, it is noted that it had a direct impact on the perception of socio-environmental responsibility, however it was from the Green Protocol that environmental aspects were integrated into financial institutions. The first event to encourage sustainable practices was the ABC Plan. With the implementation of CAR, it was possible to access environmental information on rural properties. With the establishment of PRSA, the SFN officially recognized the existence of a socio-environmental risk to financial stability. With the presence of sustainable criteria in Section 9 of Chapter 2 of the MCR - Document 724, prohibiting the granting of rural credit to producers who have irregularities in the social and/or environmental situation of their enterprises and with the creation of the Green Bureau, rural credit becomes an instrument for monitoring sustainability in the field, and makes it possible to grant incentives to sustainable producers. Based on the results of this research, we can highlight that rural credit has mechanisms to induce sustainability in rural areas. However, it is necessary to carry out case studies to prove the results of this policy in the field.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Critérios ambientais, crédito rural, sustentabilidadepor
dc.subjectenvironmental criteria. rural credit. sustainabilityeng
dc.title: Critério ambientais para a concessão de crédito rural: Uma revisão narrativapor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Frederico Westphalen, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia Florestalpor
dc.description.resumo: O relatório SOFI revela que cerca de 9,2% da população mundial sofreram com a fome em 2022. Destacando a relevância da produção de alimentos pelo setor agrícola, o sucesso brasileiro na exportação de produtos da agropecuária se dá principalmente pela Política agrícola que tem o crédito rural como instrumento de financiamento. O desenvolvimento do setor, porém, é acompanhado por preocupações com os impactos ambientais que são estendidas às instituições que a financiam. O presente trabalho tem como objetivo identificar e analisar os eventos que culminaram nos critérios ambientais vigentes para concessão do crédito rural. Com a realização dessa pesquisa tem-se que o crédito rural na evolução histórica dos eventos, passa cumprir diferentes funções, como social e de sustentabilidade. Quanto à legislação ambiental nota-se que a mesma teve impacto direto na percepção de responsabilidade socioambiental, porém foi a partir do Protocolo verde que os aspectos ambientais foram integrados às instituições financeiras. O primeiro evento com caráter de incentivo a práticas sustentáveis foi o Plano ABC. Com a implantação do CAR foi possível acessar as informações ambientais dos imóveis rurais. Com o estabelecimento da PRSA o SFN reconheceu oficialmente a existência de risco socioambiental à estabilidade financeira. Com a presença de critérios sustentáveis na Seção 9 do Capítulo 2 do MCR - Documento 724, vedando a concessão de crédito rural para os produtores que possuam irregularidades na situação social, e ou ambiental de seus empreendimentos e com a criação do Bureau Verde o crédito rural se transforma em um instrumento de monitoramento da sustentabilidade no campo, e viabiliza a concessão de incentivos aos produtores sustentáveis. A partir dos resultados desta pesquisa podemos destacar que o crédito rural possui mecanismos para induzir a sustentabilidade no meio rural. Contudo faz-se necessário a realização de estudos de caso para comprovar os resultados desta política a campo.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
dc.publisher.unidade: UFSM Frederico Westphalenpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto