Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Soliman, Marlon
dc.creator: Esteves, Otávio Oliveira
dc.date.issued: 2023-12-11
dc.date.submitted: 2023-12-11
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia de Produção, RS, 2023.por
dc.description.abstract: The bus market has undergone remarkable growth in recent decades, driven by various economic, social, and environmental factors. In this context, increasing awareness of environmental issues and the urgency to reduce carbon emissions have heightened society's interest in more ecologically friendly means of transportation. This, in turn, has drawn the attention of manufacturers to the need to optimize their processes, aiming for waste minimization and cost reduction through effective methodologies. In this sense, the present research aims to analyze and propose improvements to the waste collection process, outlining the benefits obtained through the mapping of the waste collection process using a hybrid process mapping tool containing elements from BPMN and VSM. To achieve this objective, the research was divided into four distinct stages: (i) selection and contextualization of the process, involving the choice of activities to be analyzed and contextualization of the processes in question; (ii) process mapping and analysis of the current state, during which all details of the current state of the process were mapped, with the collection of relevant indicators, including a thorough analysis of the processes and gathering insights to identify possible improvements; (iii) implementation of an action plan and design of the future state involving the proposal and implementation of improvements with the aim of optimizing the process; (iv) final considerations, analysis, and discussion of the results, highlighting the outcomes achieved with the implementation of improvements, as well as discussing the benefits attained, challenges faced, and lessons learned throughout the process. In this way, the research seeks not only to analyze the potential for process improvement in the bus industry but also to provide valuable insights for the sector, promoting more efficient practices.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Mapeamento de processospor
dc.subject: Melhoria de processospor
dc.subject: Ferramenta híbridapor
dc.subject: Process mappingeng
dc.subject: Process Improvementeng
dc.subject: BPMeng
dc.subject: BPMNeng
dc.subject: VSMeng
dc.subject: Hybrid notationeng
dc.title: Melhoria do processo de logística de descarte de resíduos industriais em uma encarroçadora de ônibuspor
dc.title.alternative: Improvement of the industrial waste disposal logistics process in a bus body manufacturereng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Engenharia de Produçãopor
dc.description.resumo: O mercado de ônibus tem experimentado um notável crescimento nas últimas décadas, impulsionado por diversos fatores econômicos, sociais e ambientais. Nesse contexto, o aumento da conscientização sobre questões ambientais e a urgência de reduzir as emissões de carbono têm aguçado o interesse da sociedade por meios de transporte mais ecológicos. Isso, por sua vez, tem chamado a atenção das fabricantes para a necessidade de otimizar seus processos, visando a minimização de desperdícios e a redução de custos, com base em metodologias eficazes. Nesse sentido, a presente pesquisa tem como objetivo analisar e propor melhorias para o processo de coleta de resíduos industriais, elencando os benefícios obtidos por meio do mapeamento do processo de coleta de resíduos utilizando uma ferramenta híbrida de mapeamento de processo, contendo tanto elementos do BPMN e MFV. Para atingir esse objetivo, a pesquisa foi dividida em quatro etapas distintas: (i) seleção e contextualização do processo, envolvendo a escolha das atividades a serem analisadas e a contextualização dos processos em questão; (ii) mapeamento do processo e análise do estado atual, durante o qual foram mapeados todos os detalhes do estado atual do processo, com a coleta de indicadores relevantes, incluindo uma análise aprofundada dos processos e a coleta de insights para identificar possíveis melhorias; (iii) implantação de um plano de ação e desenho do estado futuro que envolveu a proposição e implementação de melhorias com o objetivo de aprimorar o processo; (iv) considerações finais análise e discussão dos resultados, destacando os resultados obtidos com a implementação das melhorias, bem como a discussão dos benefícios alcançados, dos desafios enfrentados e das lições aprendidas ao longo do processo. Dessa forma, a pesquisa busca não apenas analisar o potencial de melhoria de processos na indústria de ônibus, mas também fornecer insights valiosos para o setor, promovendo práticas mais eficientes.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto