Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Zamberlan, Lucas da Cunha
dc.creator: Carvalho, Catharina Viegas de
dc.date.issued: 2023-12-11
dc.date.submitted: 2023
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso apresentado ao Curso de Letras – Português/Literaturas (Bacharelado) da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM, RS), como requisito para a obtenção do título de Bacharel em Letras.por
dc.description.abstract: This research project aims to investigate the referentiality present in the critical poetry of Criolo, considered one of the most prominent artists in Brazilian rap. The research seeks to fill a gap in specific studies on his poetry, analyzing how the use of social, cultural, historical, and artistic references contributes to the construction of his work. To achieve this, exploratory bibliographic research will be conducted, involving a careful analysis of the following compositions by the artist: "Sucrilhos" (2011), "Duas de cinco" (2014), and "Esquiva da esgrima" (2014). It is expected that this study will broaden the understanding of the importance of rap as a form of literature and highlight the poetic strategies used by Criolo to express his social and political critique, encouraging deeper reflections on peripheral voices and black identity in contemporary artistic production.eng
dc.languageporpor
dc.subject: Rap. Criolo. Referencialidade.por
dc.title: A referencialidade na poética crítica de Criolopor
dc.title.alternative: THE REFERENTIALITY IN CRIOLO’S CRITICAL POETRYeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Letras-Português/Literaturas-Bachareladopor
dc.description.resumo: Este artigo busca investigar a referencialidade presente na poética crítica de Criolo, considerado um dos artistas mais proeminentes do rap brasileiro. A pesquisa tem como objetivo preencher uma lacuna de estudos específicos sobre sua composição musical e literária ao analisar como o uso de referências sociais, culturais, históricas e artísticas contribuem para a construção de sua obra. Para isso, será realizada uma pesquisa bibliográfica exploratória, envolvendo uma análise atenta das seguintes composições do artista “Sucrilhos” (2011) “Duas de cinco” (2014) e “Esquiva da esgrima” (2014). Espera-se que este estudo amplie o entendimento sobre a importância do rap como forma de literatura e destaque as estratégias poéticas utilizadas por Criolo para expressar sua crítica social e política, estimulando reflexões mais profundas sobre as vozes periféricas e a negritude na produção artística contemporânea.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Artes e Letraspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples