Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Soares, Marcus Bruno Domingues
dc.creator: Binsfeld, Milena Soares
dc.date.issued: 2023-12-04
dc.date.submitted: 2023
dc.identifier.citation: BINSFELD, M.S. Filtração Lenta Retrolavável utilizando Carvão Antracito como Meio Filtrante para Aplicação em Comunidades Rurais. 2023. 106 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental e Sanitária)- Universidade Federal de Santa Maria, Frederico Westphalen, RS, 2023.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Campus Frederico Westphalen, Curso de Engenharia Ambiental e Sanitária, RS, 2023.por
dc.description.abstract: Slow backwashable filtration is an efficient technology for treating water for human consumption in small rural communities without access to potable water. Through said filtration, it's possible to modify some physicochemical characteristics to make it suitable for consumption. To this end, a proper study dimensioned and built a prototype of a slow backwashable filter aiming at treating water from a small dam located on the Campus itself. The filtration system used anthracite coal as the filtering medium. The research included evaluating the entire pilot system considering operational hydraulic aspects, such as the expansion of the filtering medium and the efficiency of backwashing. Water quality parameters in terms of turbidity, apparent color, true color, dissolved oxygen, temperature, electrical conductivity, and absorbance at 254 nm were also assessed. The hydraulic performance of the system was monitored through the head loss across the filtering medium. The total operating time of the system was 88 consecutive days, generating 5 filtration runs. The system proved effective in terms of head loss and expansion of the filtering medium during the cleaning process. However, the evaluation of backwashing still revealed insufficient cleaning time for the system's application. Turbidity emerged as a parameter with significant potential, although it did not meet the standards of current legislation. Overall, the analyzed parameters indicated deep filtration, with an indication of high microbiological activity along the filtering bed. Nonetheless, the system proved to be a significant ally for supplying small, isolated communities, even while presenting parameters that don't comply with regulations. There is a possibility of further study development and system improvement, as well as the use of allied technologies such as pretreatment and disinfection systems. Ultimately, it's understood that this system has great potential if operated properly and if studies on the technology and its application area are developed, aiming to provide access to potable water for the entire population, especially rural communities.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Água de abastecimentopor
dc.subjectfiltro lentopor
dc.subjectretrolavagempor
dc.subjecttratamento de águapor
dc.subjectcarvão antracitopor
dc.title: Filtração lenta retrolavável utilizando carvão antracito como meio filtrante para aplicação em comunidades ruraispor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Frederico Westphalen, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia Ambiental e Sanitáriapor
dc.description.resumo: A filtração lenta retrolavável é uma tecnologia eficiente para se tratar águas de abastecimento humano em pequenas comunidades rurais, sem acesso a água potável. Através dela é possível modificar algumas características físico-químicas para torná-la adequada ao consumo. Para tanto, o devido estudo dimensionou e construiu um protótipo de filtro lento retrolavável objetivando a tratabilidade da água proveniente de uma represa localizada na UFSM em Frederico Westphalen. O sistema de filtração utilizou como meio filtrante o carvão antracito. Na pesquisa realizou-se a avaliação de todo o sistema piloto considerando aspectos hidráulicos operacionais, como expansão do meio filtrante e eficiência da retrolavagem. Parâmetros de qualidade da água em termos de turbidez, cor aparente, cor verdadeira, oxigênio dissolvido, temperatura, condutividade elétrica e absorbância 254 nm, também foram avaliados. O desempenho hidráulico do sistema foi monitorado através da perda de carga no meio filtrante. O tempo de operação total do sistema foi de 88 dias consecutivos, gerando 5 carreiras de filtração. O sistema se apresentou efetivo em termos de perda de carga e expansão do meio filtrante durante o processo de limpeza, porém a avaliação da retrolavagem ainda possibilitou observar um tempo de limpeza insuficiente para a aplicação do sistema. A turbidez se apresentou um parâmetro de grande potencial, apesar de não atingir os padrões da legislação vigente. De maneira geral, os parâmetros analisados indicaram uma filtração em profundidade, com uma indicação de elevada atividade microbiológica ao longo do leito filtrante. Contudo, o sistema se apresentou um grande aliado ao abastecimento de pequenas comunidades isoladas, mesmo que apresentando parâmetros em desacordo com a legislação. Observou-se a possibilidade de desenvolvimento do estudo e aprimoramento do sistema, bem como, o uso de tecnologias aliadas, como um pré-tratamento e um sistema de desinfecção. Por fim, entende-se que este sistema possui um grande potencial, se operado adequadamente e possibilitado o desenvolvimento de estudos da tecnologia e da área de aplicação, a fim de possibilitar o acesso a água potável para toda a população, em especial a comunidades rurais.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTALpor
dc.publisher.unidade: UFSM Frederico Westphalenpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto