Determinação colorimétrica de glicose em soluções de reidratação utilizando imagens digitais
Resumo
Os carboidratos são biomoléculas de grande importância para a vida. Além de serem
a principal fonte de produção de energia nas células não fotossintéticas, também
possuem funções estruturais e de armazenamento de energia. Soluções de
hidratação oral são utilizadas para prevenir a desidratação, repondo água e eletrólitos
perdidos após vômito ou diarreia aguda. Essas soluções contêm glicose como
ingrediente majoritário. Neste trabalho, foi desenvolvido um método colorimétrico para
a determinação de glicose utilizando um dispositivo portátil que possui uma câmera
endoscópica para a captura de imagens digitais. O tratamento das imagens foi
realizado no aplicativo PhotoMetrix. A análise colorimétrica consistiu na perda da
coloração azul do reagente Benedict, que contêm íons cobre (II), ao reagir com
açúcares redutores. Para definir as condições experimentais ótimas da distância focal
da câmera endoscópica (2 a 20 mm) e da intensidade de luz aplicada por um diodo
emissor de luz (30 a 180 lx), foi utilizado um planejamento de experimentos do tipo
Doehlert, modelo quadrático para duas variáveis. Foram explorados os modos de
calibração multivariada pelo método dos mínimos quadrados parciais (PLS) e
calibração univariada utilizando canais individuais e o vetor resultante RGB. O preparo
das amostras consistiu na solubilização, clarificação e diluição. As condições de
otimização do método foram de distância focal de 9,68 mm e 30 lx de intensidade de
luz. O método de regressão que apresentou o menor valor para o erro médio
quadrático de previsão (RMSEP) e o melhor coeficiente de correlação foi utilizando o
vetor RGB no modo de calibração univariada, tendo como 0,20 g L-1 e 0,996,
respectivamente. A determinação de glicose em duas amostras, uma solução pronta
para beber e um pó para preparo, resultou em concentrações de 17,0 ± 0,6 e 23,3 ±
1,8 g L-1, respectivamente. A exatidão do método foi verificada pela comparação dos
resultados obtidos pelo método proposto com o método de referência de titulação de
Lane-Eynon. Não foram observadas diferenças significativas entre os resultados
obtidos pelo método proposto e de referência. O limite de quantificação foi de 0,17 g
L-1. O método desenvolvido apresenta vantagens como o baixo consumo de reagentes
comparado ao método de referência, além disso, possui baixo custo, facilidade de
operação e rapidez no processamento de dados.