Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Golombieski, Jaqueline Ineu
dc.creator: Flores, Larissa Rafaela
dc.date.issued: 2023-12-04
dc.date.submitted: 2023
dc.identifier.citation: FLORES, L. R. Monitoramento da Qualidade da Água e Avaliação Ambiental do Rio Lajeado Lambedor, Erval Seco-RS. 2023. 79 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental e Sanitária) - Universidade Federal de Santa Maria, Frederico Westphalen, RS, 2023.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Campus Frederico Westphalen, Curso de Engenharia Ambiental e Sanitária, RS, 2023.por
dc.description.abstract: Population growth results in large demands for water, but on the other hand this action also impacts its quality, therefore, it is essential to have knowledge about the characteristics of water to be able to detect possible contaminants. The objective of this work was to monitor the water quality of the Lajeado Lambedor River, located in the municipality of Erval Seco – RS (Brazil), through the evaluation of environmental variables. Physical, chemical and microbiological analyzes of the water were carried out, including pH, temperature, nitrite, total iron, total phosphorus, turbidity, electrical conductivity, true color, total nitrogen Kjedhal, total ammonia, nitrite and nitrate, dissolved oxygen, biochemical demand for oxygen, total solids, total coliforms and Escherichia coli. Five points were determined (P1 – source of the main river, P2 – source of the secondary river, P3 – section of the main river, P4 – section of the secondary river and P5 – final section), during a period of seven months. Afterwards, the results were compared and classified into water quality classes according to current legislation, this being the National Environmental Council Resolution n° 357 of 2005, except total Kjedhal nitrogen and electrical conductivity. Furthermore, a macroscopic environmental assessment of each point and the Water Quality Index were carried out. Regarding the classification according to legislation, points 1, 2, 3 and 4 in most months were classified as class 3, however point 5, in most months, was classified as class 4. Regarding the macroscopic environmental assessment the springs were classified as class C (Reasonable preservation level) and the other points were classified as class D (Poor preservation level). And for the Water Quality Index at the points, in general, it was classified as Good quality. The results obtained show that human activity directly influences the water quality of the Lajeado Lambedor River, suggesting that awareness and environmental education campaigns be carried out periodically, improvements in the vegetation cover around the rivers’ path and in the sewage system, and monitoring of the Lajeado Lambedor River and its tributaries should also be carried out more frequently.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ação antrópicapor
dc.subject: Análise macroscópicapor
dc.subject: Curso hídricopor
dc.subject: Preservação ambientalpor
dc.subject: Anthropogenic actioneng
dc.subject: Macroscopic analysiseng
dc.subject: Water courseeng
dc.subject: Environmental preservationeng
dc.title: Monitoramento da Qualidade da Água e Avaliação Ambiental do Rio Lajeado Lambedor, Erval Seco-RSpor
dc.title.alternative: Water Quality Monitoring and Environmental Assessment of the Lajeado Lambedor River, Erval Seco-RSeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Frederico Westphalen, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia Ambiental e Sanitáriapor
dc.description.resumo: O crescimento populacional resulta em grandes demandas por água, mas por outro lado esta ação também impacta a qualidade desta, visto isso, é fundamental ter o conhecimento sobre as características da água para conseguir detectar possíveis contaminantes. O objetivo deste trabalho foi de monitorar a qualidade da água do Rio Lajeado Lambedor, localizado no município de Erval Seco – RS (Brasil), através da avaliação de variáveis ambientais. Foram realizadas análises físicas, químicas e microbiológicas da água, sendo elas pH, temperatura,nitrito, ferro total, fósforo total, turbidez, condutividade elétrica, cor verdadeira, nitrogênio total Kjedhal, amônia total, nitrito e nitrato, oxigênio dissolvido, demanda bioquímica de oxigênio, sólidos totais, coliformes totais e Escherichia coli. Foram determinados cinco pontos (P1 – nascente do rio principal, P2 – nascente rio secundário, P3 – trecho do rio principal, P4 – trecho do rio secundário e P5 – trecho final), durante o período de sete meses. Após os resultados foram comparados e enquadrados em classes de qualidade da água conforme a legislação vigente, sendo esta o Conselho Nacional do Meio Ambiente Resolução n° 357 de 2005, exceto nitrogênio total Kjedhal e condutividade elétrica. Ademais realizou-se a avaliação macroscópica ambiental de cada ponto e o Índice de Qualidade da Água. Referente à classificação de acordo com a legislação, os pontos 1, 2, 3 e 4 na maioria dos meses foram enquadrados como classe 3, entretanto o ponto 5, na maioria dos meses, foi enquadrado como classe 4. Em relação à avaliação macroscópica ambiental as nascentes foram classificadas como classe C (grau de preservação Razoável) e os outros pontos foram classificados como classe D (grau de preservação Ruim). E para o Índice de Qualidade da Água nos pontos, em geral, foi classificada como qualidade Boa. Os resultados obtidos mostram que a atividade antrópica influencia diretamente na qualidade da água do Rio Lajeado Lambedor, sugerindo-se que sejam realizadas periodicamente campanhas de conscientização e educação ambiental, melhorias na cobertura vegetal ao redor do percurso dos rios e no sistema de esgotamento, e também seja realizado com mais frequência o monitoramento do Rio Lajeado Lambedor e de seus afluentes.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTALpor
dc.publisher.unidade: UFSM Frederico Westphalenpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto