Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Decezaro, Samara Terezinha
dc.creator: Rosa, Mateus da
dc.date.issued: 2023-12-04
dc.date.submitted: 2023
dc.identifier.citation: ROSA, M. Implantação e início de operação de uma estação de tratamento de esgoto com wetlands construídos em casa do estudante universitário. 2023. 70 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental e Sanitária)- Universidade Federal de Santa Maria, Frederico Westphalen, RS, 2023.por
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)- Universidade Federal de Santa Maria, Campus Frederico Westphalen, Curso de Engenharia Ambiental e Sanitária, RS, 2023.por
dc.description.abstract: Decentralized sewage treatment is a viable option, especially in isolated communities and difficult-to-access locations; Therefore, the use of constructed wetlands is an advantageous option, due to the low cost of operation and maintenance and simplicity of operation, in addition to the landscape beautification provided. The objective of the work was to monitor the installation and start of operation of a sewage treatment plant, next to the University Student House, at the Federal University of Santa Maria, in Frederico Westphalen. The station consists of a septic tank, suction well, wetlands constructed of saturated bottom vertical subsurface flow and ultraviolet radiation disinfection. The constructed wetlands have four modules: two have gravel and two have coarse sand as filtering media; one sand module has a saturation height of 0.15 m and the other, a saturation height of 0.25 m, as well as the crushed stone modules. The sand modules operate interspersed and the gravel modules operate simultaneously. Both modules were transplanted with Canna x generalis. The distribution of the influent is carried out by a pump, regulated by a float; each pulse has a volume of 950 liters, which was regulated by the float, with a flow rate of 45 liters/minute and a hydraulic application rate of 13.3 liters/m2 .pulse. The implementation followed current standards, as well as manuals from experts in the field. Necessary adjustments were made to the initial project, adding collection gutters, microbiological samplers and piezometers, to enable physical-chemical, microbiological and hydraulic analyses, respectively. Qualitative and quantitative analyzes were also carried out on the influent and effluent of the wetlands, in addition to establishing an operational routine for the station. The station achieved satisfactory performance, considering the start of operation, in accordance with legal requirements. Greater removal was achieved in wetlands constructed of sand, in all parameters, reaching 86% for chemical oxygen demand, 62% for ammonia nitrogen and 94% for total suspended solids. A drop in the pH value was also observed in wetlands built with sand. The station's operational routine was established, with daily, weekly, monthly and occasional activities. It can be concluded that all the modifications carried out contributed significantly to improving the station's performance and that it presents satisfactory removal rates.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Tratamento descentralizadopor
dc.subject: Saturação de fundopor
dc.subject: Remoção de contaminantespor
dc.subject: Wetlands verticaispor
dc.subject: Material filtrantepor
dc.subject: Decentralized treatmenteng
dc.subject: Background saturationeng
dc.subject: Contaminant removaleng
dc.subject: Vertical wetlandseng
dc.subject: Filter materialeng
dc.title: Implantação e início de operação de uma estação de tratamento de esgoto com wetlands construídos em casa do estudante universitáriopor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Frederico Westphalen, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia Ambiental e Sanitáriapor
dc.description.resumo• O tratamento de esgotos de forma descentralizada é uma opção viável, especialmente em comunidades isoladas e locais de difícil acesso; dessa forma, a utilização de wetlands construídos é uma opção vantajosa, devido ao baixo custo de operação e manutenção e simplicidade de operação, além de embelezamento paisagístico proporcionado. O objetivo do trabalho foi acompanhar a instalação e início de operação de uma estação de tratamento de esgoto, junto à Casa do Estudante Universitário, da Universidade Federal de Santa Maria, em Frederico Westphalen. A estação é composta por tanque séptico, poço de sucção, wetlands construído de fluxo subsuperficial vertical de fundo saturado e desinfecção por radiação ultravioleta. Os wetlands construídos possuem quatro módulos: dois possuem brita e dois, areia grossa como meio filtrante; um módulo de areia possui altura de saturação de 0,15 m e o outro, altura de saturação de 0,25 m, bem com os módulos de brita. Os módulos de areia operam de forma intercalada e os de brita operam de forma simultânea. Ambos os módulos foram transplantados com Canna x generalis. A distribuição do afluente é realizada por bomba, regulada por boia; cada pulso possui volume de 950 litros, que foi regulado pela boia, com vazão de 45 litros/minuto e taxa de aplicação hidráulica de 13,3 litros/m2.pulso. A implantação seguiu as normas vigentes, bem como os manuais de especialistas na área. Foram realizadas adequações necessárias ao projeto inical, adicionadas calhas coletoras, amostradores microbiológicos e piezômetros, para possibilitar análises físico-químicas, microbiológicas e hidráulicas, respectivamente. Também foram realizadas análises qualitativas e quantitativas, no afluente e efluente dos wetlands, além do estabelecimento de rotina operacional para a estação. A estação alcançou um desempenho satisfatório, considerando o início de operação, de acordo com as exigências legais. Foi alcançada maior remoção nos wetlands construídos de areia, em todos os parâmetros, chegando a 86% para demanda química de oxigênio, 62% para nitrogênio amoniacal e 94% para sólidos suspensos totais. Também foi verificada queda no valor de pH nos wetlands construídos de areia. Foi estabelecida a rotina operacional da estação, com atividades diárias, semanais, mensais e pontuais. Pode-se concluir que todas as modificações realizadas, contribuíram significativamente para a melhora do desempenho da estação e que a mesma apresenta índices de remoção satisfatórios.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTALpor
dc.publisher.unidade: UFSM Frederico Westphalenpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto