Mostrar registro simples
dc.creator: Brusius, Isadora Dotto
dc.date.issued: 2021-05-31
dc.description.abstract: This research presents a study on the conception of literary writing and text editing which objective is to propose a methodology for copydesk of literary narratives. In our bibliographic investigation, we found that it is still a new subject in the academic field, lacking research and also a methodology that could be a guide for editing literary texts, since there is still no manual entirely dedicated to it. The presentation of our bibliographic survey is divided into two parts: the first one discusses the issues of the plot of fictional narrative and the other one brings an exposition about certain stylistic elements in literary narratives. Among the authors studied, we highlight David Madden, with the book Revising Fiction: a handbook for writers, which offers some guidelines about revising narrative manuscripts to fiction writers. Finally, we present our methodological proposal as a conclusion, in order to systematize the results of the bibliographic studying and adapt it in a viable way to apply in copydesk, as we separate in plot and style criteria to be observed by the editor and indicate how could be possible to proceed.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Edição do texto literáriopor
dc.subject: Narrativa ficcionalpor
dc.subject: Preparação de originaispor
dc.subject: Metodologiapor
dc.subject: Literary text editingeng
dc.subject: Fictional narrativeeng
dc.subject: Manuscript editingeng
dc.subject: Methodologyeng
dc.title: Entre arte e técnica: uma proposta metodológica para a preparação de textos literários narrativospor
dc.title.alternative: Between art and technique: a methodological proposal for copydesk of literary narrativeseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente trabalho apresenta um estudo sobre a concepção da escrita literária e a edição de textos cujo objetivo é propor uma metodologia para a preparação de textos literários narrativos. Em nossa investigação bibliográfica, constatamos que é um assunto ainda iniciante no âmbito acadêmico, carecendo de pesquisas e, também, de uma metodologia que norteie o ofício de preparação de textos dessa natureza, uma vez que não há um manual ainda dedicado inteiramente para isso. A exposição de nosso levantamento bibliográfico divide-se em dois grandes blocos: um discorre sobre as questões do enredo da narrativa ficcional, enquanto o seguinte traz um direcionamento a determinados elementos estilísticos em narrativas literárias. Dentre os autores estudados, destacamos David Madden, com a obra Revising Fiction: a handbook for writers, em que apresenta diretrizes para revisão de manuscritos narrativos para escritores de ficção. Por fim, apresentaremos nossa proposta metodológica ao final deste trabalho, com vistas a sistematizar o estudo decorrido da bibliografia e adaptá-lo de forma viável à prática da preparação, separando critérios de enredo e de estilo a serem observados pelo preparador, e indicando de que modo será possível proceder.por
dc.contributor.advisor1: Tavares, Enéias Farias
dc.contributor.referee1: Guimarães, Raquel Beatriz Junqueira
dc.contributor.referee2: Czekster, Gustavo Melo
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpor
dc.publisher.unidade: Centro de Artes e Letraspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International