Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Scapin, Juliana
dc.creator: Braun, Gilmara
dc.date.issued: 2023-12-07
dc.date.submitted: 2023
dc.identifier.citation: BRAUN, G. Estudo da contaminação do solo a partir da degradação de bitucas de cigarros no município de Frederico Westphalen. 2023. 67 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental e Sanitária)- Universidade Federal de Santa Maria, Frederico Westphalen, RS, 2023.por
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)- Universidade Federal de Santa Maria, Campus Frederico Westphalen, Curso de Engenharia Ambiental e Sanitária, RS, 2023.por
dc.description.abstract: If we walk through the streets of any city in Brazil, we will find cigarette butts present on the ground, the same when compared to other waste that is also discarded, they seem to be harmless, but the population does not imagine the damage they are capable of causing. cause in the environment. Due to the inappropriate disposal of cigarette butts, they have the potential to cause a negative impact on the air, soil and water, due to their composition containing around 4,700 substances. Toxic substances end up being stored in filters and when they come into contact with water and soil they cause contamination. In view of this, the given study aims to develop soil and cigarette butt analyzes using atomic absorption spectrometry in order to identify the concentrations of Pb, Hg, Cr, Cd and Ni, collected in two locations (A and B) determined in the municipality of Frederico Westphalen. The concentrations found for butts in areas A and B were respectively 0.064 and 0.759 mg/kg for Lead, 0.949 and 1.387 mg/kg for Nickel, 1.063 and 1.875 mg/kg for Chromium. In soil analyzes the concentrations for samples without butts and with butts from Area A, the value of the element Lead was 12.844 and 4.901mg/kg, in B 15.502 and 8.783 mg/kg, in Chromium (A) 29.885 and 13.293 mg /kg, (B) 29.861 and 26.572, for Nickel it was (A) 28.097 and 27.969 mg/kg, (B) 18.674 and 39.204 mg/kg, while the Mercury concentrations for the soil and butts from both areas it was not possible to detect and for the Cadmium analyzes the values ​​were below the limit of quantification. Therefore, with the results obtained, it can be concluded that it cannot be defined exactly whether cigarette butts contaminate the soil, due to the higher values ​​in soils without butts, as it is not possible to say for what period the butts remained in contact. with the soils and these results may have been influenced by anthropogenic activities.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Bitucaspor
dc.subject: Espectrometria de absorção atômicapor
dc.subject: Contaminaçãopor
dc.subject: Cigarropor
dc.subject: Solopor
dc.subject: Bitucaseng
dc.subject: Atomic absorption spectrometryeng
dc.subject: Contaminationeng
dc.subject: Cigaretteeng
dc.subject: Groundeng
dc.title: Estudo da contaminação do solo a partir da degradação de bitucas de cigarros no município de Frederico Westphalenpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Frederico Westphalen, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia Ambiental e Sanitáriapor
dc.description.resumo: Se nós caminharmos por entre as ruas de qualquer cidade do Brasil, vamos encontrar bitucas de cigarros presentes no chão, as mesmas quando comparadas com outros resíduos que também são descartados, parecem ser inofensivas, porém a população não imagina os danos que elas são capazes de provocar no ambiente. Em razão de ocorrer a destinação inadequada das bitucas de cigarro, elas têm potencial de provocar no ar, solo e água impacto de forma negativa, devido à sua composição possuir por volta de 4.700 substâncias. As substâncias tóxicas acabam ficando armazenadas nos filtros e quando entram em contato com a água e o solo causam sua contaminação. Em vista disso, o determinado estudo tem como objetivo desenvolver análises de solo e bitucas, por espectrometria de absorção atômica a fim de identificar as concentrações de Pb, Hg, Cr, Cd e Ni, coletados em dois locais (A e B) determinados no município de Frederico Westphalen. As concentrações encontradas para as bitucas para as áreas A e B foram de respectivamente 0,064 e 0,759 mg/kg para o Chumbo, para o Níquel 0,949 e 1,387 mg/kg, 1,063 e 1,875 mg/kg para o Cromo. Nas análises de solos as concentrações para as amostras sem bitucas e com bitucas da Área A o valor do elemento Chumbo foi de 12,844 e 4,901mg/kg, na B de 15,502 e 8,783 mg/kg, no Cromo (A) 29,885 e 13,293 mg/kg, (B) 29,861 e 26,572, para o Níquel foi de (A) 28,097 e 27.969 mg/kg, (B) 18,674 e 39,204 mg/kg, já as concentrações de Mercúrio para o solo e as bitucas de ambas as áreas não foi possível detectar e para as análises do Cádmio os valores ficaram abaixo do limite de quantificação. Portanto, com os resultados obtidos pode-se concluir que não se pode definir exatamente se as bitucas de cigarros contaminam os solos, devido aos valores maiores em solos sem bitucas, pois não se pode afirmar qual o período em que as bitucas se manteram em contato com os solos e esses resultados podem ter sofrido influência de atividades antrópicas.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTALpor
dc.publisher.unidade: UFSM Frederico Westphalenpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto