dc.contributor.advisor | Denardin, Anderson Antônio | |
dc.creator | Fagundes, Adão Firmino de Freitas | |
dc.date.issued | 2023-11-30 | |
dc.date.submitted | 2023 | |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Econômicas, RS, 2023. | por |
dc.description.abstract | This work aims to investigate the applicability of fundamental principles in finance in the context of decisions made by individual investors in the Brazilian financial market.
Performance in this market is intrinsically linked to the ability to form accurate expectations in relation to the assets in which one intends to invest. In this sense, the research seeks to evaluate the efficiency of the Brazilian financial market, considering potential informational asymmetries and the impacts of human behavior on investment decisions to the point of generating possibilities for profits above the market average. That said, this work has as its research problem the following question: how effective is the use of the market timing strategy for individual investors to obtain greater returns in the financial market? In view of this, the objective is to understand the efficiency of using market timing in the financial market, analyze the constraints of the theory of efficient markets, examine how informational asymmetry can impact price dynamics, understand the effects of agents' behavior in the decision-making process investment decisions and carry out shock tests on Brazilian variable income indices in order to observe the pattern of price responses. The approach to answering this question comprises a bibliographical review of the main theories in finance consolidated over the years, as well as a descriptive analysis of the graphical behavior of the main benchmarks in each investment class. Additionally, impulse and response tests will be carried out, using an autoregressive vector model, to evaluate the reaction of variable income indicators to interest rate shocks. The main results achieved were the likely inability of investors to be able to consistently outperform the market average in the long term, due to the high level of efficiency of the Brazilian market. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | finanças | por |
dc.subject | mercados eficientes | por |
dc.subject | assimetria informacional | por |
dc.subject | comportamento e market timing | por |
dc.subject | finance | eng |
dc.subject | efficient markets | eng |
dc.subject | information asymmetry | eng |
dc.subject | behavior and market timing | eng |
dc.title | Eficiências dos mercados financeiros: uma discussão sobre Market Timing e seus usos por investidores contemporâneos | por |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil. | por |
dc.degree.graduation | Ciências Econômicas | por |
dc.description.resumo | Este trabalho propõe-se a investigar a aplicabilidade dos princípios fundamentais em finanças no contexto das decisões de investidores individuais no mercado financeiro brasileiro. O desempenho neste mercado está intrinsecamente ligado à capacidade de formar expectativas acuradas em relação aos ativos em que se pretende investir.
Nesse sentido, a pesquisa busca avaliar a eficiência do mercado financeiro brasileiro, considerando potenciais assimetrias informacionais e os impactos do comportamento humano nas decisões de investimento a ponto de gerarem possibilidades de lucros acima da média do mercado. Dito isto, este trabalho tem como problema de pesquisa a seguinte indagação: qual a eficácia do uso da estratégia de market timing para os investidores pessoas físicas obterem maiores retornos no mercado financeiro? Diante disso, objetiva-se compreender a eficiência do uso de market timing no mercado financeiro; analisar os condicionantes da teoria dos mercados eficientes; examinar como a assimetria informacional pode impactar a dinâmica dos preços; compreender os efeitos do comportamento dos agentes no processo de tomada de decisões de investimentos e; realizar aplicação de testes de choques nos índices de renda variável brasileiros a fim de observar o padrão de respostas nos preços. A abordagem metodológica para responder essa questão compreende uma revisão bibliográfica das principais teorias em finanças consolidadas ao longo dos anos, assim como a análise descritiva do comportamento gráfico dos principais benchmarks em cada classe de investimento. Adicionalmente, foram realizados testes de impulso e resposta, utilizando um modelo de vetor autoregressivo, visando avaliar a reação de indicadores de renda variável a choques na taxa de juros. Os principais resultados alcançados foram a provável incapacidade dos investidores serem capazes de superar a média do mercado com consistência no longo prazo, devido ao alto nível de eficiência do mercado brasileiro. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Sociais e Humanas | por |