Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Oliveira, Sibele Vasconcelos de
dc.creator: Dockhorn, Amanda Luiza Ferreira
dc.date.issued: 2023-10-17
dc.date.submitted: 2023
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Econômicas, RS, 2023.por
dc.description.abstract: Macroeconomic policy includes state actions that affect the production capability and planned expenses of a country. In developing countries, this regime plays an essential role in determining short- and long-term growth. Due to the frequently controverse nature of economical policies in society, it is essential to analyze how the implemented fiscal decisions align with the political field preferences. In Brazil, the management during Luiz Inácio Lula da Silva’s presidency was recognized for introducing significative changes in the economic sphere. In this way, aiming at examining the profile of fiscal policies adopted by Lula’s governments (2003-2010) and the respective impacts in Brazilian development, this research used a mixed approach, combining the collection and analysis of statistical data with a wide bibliographical and documental research. It stands out that the essay is organized in two scientific papers. Amongst the main results of the research, it is noteworthy the maintenance of the balance of public accounts, with a sizeable growth in income when compared to expenses, demonstrating Lula’s government solid commitment with the health of public finances. Besides that, there was a significative increase in spendings in key areas, such as education and sanitation, contributing to the improving of the population’s quality of life. Together with that, there is evidence that the effects of the macroeconomic policies were notably positive, in a way that the implemented actions were reflected in significative social advances, such as the decrease in poverty rates and greater access to fundamental services such as healthcare. However, it is fundamental to emphasize that the challenges persist, such as income concentration and persisting inequalities, which highlights the importance of constant public policies aimed at a more equitable development and point to the need of the active involvement of civil society and other public and private institutions to collaborate with the resolution of the complex challenges that Brazil faces.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Política macroeconômicapor
dc.subject: Desenvolvimentopor
dc.subject: Avanços sociaispor
dc.subject: Macroeconomic policyeng
dc.subject: Developmenteng
dc.subject: Social advanceseng
dc.title: Política fiscal e desempenho macroeconômico do Brasil nos governos de Lula (2003-2010)por
dc.title.alternative: Brazil's fiscal policy and macroeconomic performance during Lula's governments (2003-2010)eng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Ciências Econômicaspor
dc.description.resumo: A política macroeconômica abrange as ações estatais que afetam a capacidade produtiva e os gastos planejados de um país. Em nações em desenvolvimento, esse regime desempenha um papel crucial na determinação do crescimento de curto e longo prazo. Devido à natureza frequentemente controversa das políticas econômicas na sociedade, é essencial analisar como as decisões fiscais implementadas se alinham com as preferências do campo político. No Brasil, a gestão de Luiz Inácio Lula da Silva como presidente foi reconhecida por introduzir mudanças significativas na esfera econômica. Dessa forma, a partir do objetivo de examinar o perfil das políticas fiscais adotadas durante os governos de Lula (2003-2010) e os respectivos impactos no desenvolvimento brasileiro, a presente pesquisa empregou abordagem mista, combinando a coleta e análise de dados estatísticos com ampla pesquisa bibliográfica e documental. Destaca-se que a redação está organizada em dois artigos científicos. Dentre os principais resultados das pesquisas, percebe-se a manutenção do equilíbrio das contas públicas, com notável crescimento da receita em relação às despesas, demonstrando o sólido compromisso do Governo Lula com a saúde das finanças públicas. Além disso, houve aumento significativo nos gastos em áreas-chave, como educação e saneamento básico, contribuindo para melhorias na qualidade de vida da população. Junto a isso, tem-se o apontamento de que os efeitos das políticas macroeconômicas foram notavelmente positivos, de modo que as ações implantadas se refletiram em significativos avanços sociais, tais como a diminuição das taxas de pobreza, além do maior acesso a serviços essenciais, como saúde. Entretanto, é fundamental enfatizar que os desafios permanecem, como a concentração de renda e a persistente desigualdade, o que destaca a importância constante de políticas públicas voltadas ao desenvolvimento mais equitativo e realça a necessidade de envolvimento ativo da sociedade civil e demais instituições públicas e privadas para colaborar com a resolução dos complexos desafios que o Brasil enfrenta.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto