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dc.contributor.advisorOliveira, Sibele Vasconcelos de
dc.creatorNeves, Beatriz Lombello
dc.date.accessioned2023-12-20T13:56:11Z
dc.date.available2023-12-20T13:56:11Z
dc.date.issued2023-11-07
dc.date.submitted2023
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/30905
dc.descriptionTrabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Econômicas, RS, 2023.por
dc.description.abstractThis work focuses on the analysis of food insecurity in Brazil in the context of the COVID-19 pandemic. The pandemic has brought significant challenges in terms of access to food and worsened an already worrying situation in a country marked by deep socioeconomic inequalities. Through an interdisciplinary approach, this research seeks to understand the factors that contributed to the increase in food insecurity during the pandemic and examine its social, economic and health implications. This involves analyzing the impact of the crisis on the labor market, especially for informal and low-income workers, who face loss of jobs and income. Government responses such as emergency aid and how these interventions influenced food insecurity are also examined. Finally, the work argues that the pandemic highlighted the urgent need for effective public policies to promote food security in Brazil, not only as a crisis response measure, but as part of a long-term strategy to combat inequality and ensure universal access to healthy and adequate food. This research contributes to the understanding of the challenges of food insecurity in the context of the pandemic and provides important insights for the formulation of policies that aim to strengthen the resilience of the Brazilian food system.eng
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Aberto*
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectInsegurança Alimentarpor
dc.subjectCovid-19por
dc.subjectAlimentaçãopor
dc.subjectVulnerabilidade socialpor
dc.subjectFood Insecurityeng
dc.subjectCovid-19eng
dc.subjectFoodeng
dc.subjectSocial vulnerabilityeng
dc.titleInsegurança alimentar no Brasil durante a Covid-19por
dc.title.alternativeFood insecurity in Brazil during Covid-19eng
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.localSanta Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduationCiências Econômicaspor
dc.description.resumoO presente trabalho se concentra na análise da insegurança alimentar no Brasil no contexto da pandemia de COVID-19. A pandemia trouxe desafios significativos em termos de acesso a alimentos e agravou uma situação já preocupante em um país marcado por desigualdades socioeconômicas profundas. Usando uma abordagem qualitativa e quantitativa, onde há a análise numérica dos dados e também de observação e analise de informações coletadas de pesquisa, este estudo procura entender as razões que levaram ao aumento da incerteza sobre a disponibilidade de alimentos durante a pandemia e investigar como isso afetou a sociedade, a economia e a saúde. Isso incluiu examinar o impacto da crise no mercado de trabalho, as ações tomadas pelo governo em resposta à pandemia e outras medidas que poderiam influenciar a incerteza alimentar. A pandemia teve um impacto significativo em muitas famílias, com cerca de 55,2% dos lares experimentando alguma forma de incerteza alimentar. Entre os desempregados, 36,1% enfrentaram uma situação de incerteza alimentar severa e 66,7 milhões de pessoas receberam ajuda financeira do governo (Auxílio Emergencial) por pelo menos um mês (REDE PENSSAN, 2021). Por fim, percebeu-se que a pandemia evidenciou a urgente necessidade de políticas públicas eficazes para promover a segurança alimentar no Brasil, não apenas como uma medida de resposta a crises, mas como parte de uma estratégia de longo prazo para combater a desigualdade e garantir o acesso universal a alimentos saudáveis e adequados. Esta pesquisa contribui para o entendimento dos desafios da insegurança alimentar no contexto da pandemia e fornece insights importantes para a formulação de políticas que visam fortalecer a resiliência do sistema alimentar brasileiro.por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS HUMANASpor
dc.publisher.unidadeCentro de Ciências Sociais e Humanaspor


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