dc.contributor.advisor | Oliveira, Sibele Vasconcelos de | |
dc.creator | Neves, Beatriz Lombello | |
dc.date.accessioned | 2023-12-20T13:56:11Z | |
dc.date.available | 2023-12-20T13:56:11Z | |
dc.date.issued | 2023-11-07 | |
dc.date.submitted | 2023 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufsm.br/handle/1/30905 | |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Econômicas, RS, 2023. | por |
dc.description.abstract | This work focuses on the analysis of food insecurity in Brazil in the context of the
COVID-19 pandemic. The pandemic has brought significant challenges in terms of
access to food and worsened an already worrying situation in a country marked by
deep socioeconomic inequalities. Through an interdisciplinary approach, this research
seeks to understand the factors that contributed to the increase in food insecurity
during the pandemic and examine its social, economic and health implications. This
involves analyzing the impact of the crisis on the labor market, especially for informal
and low-income workers, who face loss of jobs and income. Government responses
such as emergency aid and how these interventions influenced food insecurity are also
examined. Finally, the work argues that the pandemic highlighted the urgent need for
effective public policies to promote food security in Brazil, not only as a crisis response
measure, but as part of a long-term strategy to combat inequality and ensure universal
access to healthy and adequate food. This research contributes to the understanding
of the challenges of food insecurity in the context of the pandemic and provides
important insights for the formulation of policies that aim to strengthen the resilience of
the Brazilian food system. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.rights | Acesso Aberto | * |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Insegurança Alimentar | por |
dc.subject | Covid-19 | por |
dc.subject | Alimentação | por |
dc.subject | Vulnerabilidade social | por |
dc.subject | Food Insecurity | eng |
dc.subject | Covid-19 | eng |
dc.subject | Food | eng |
dc.subject | Social vulnerability | eng |
dc.title | Insegurança alimentar no Brasil durante a Covid-19 | por |
dc.title.alternative | Food insecurity in Brazil during Covid-19 | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil. | por |
dc.degree.graduation | Ciências Econômicas | por |
dc.description.resumo | O presente trabalho se concentra na análise da insegurança alimentar no Brasil no
contexto da pandemia de COVID-19. A pandemia trouxe desafios significativos em
termos de acesso a alimentos e agravou uma situação já preocupante em um país
marcado por desigualdades socioeconômicas profundas. Usando uma abordagem
qualitativa e quantitativa, onde há a análise numérica dos dados e também de
observação e analise de informações coletadas de pesquisa, este estudo procura
entender as razões que levaram ao aumento da incerteza sobre a disponibilidade de
alimentos durante a pandemia e investigar como isso afetou a sociedade, a economia
e a saúde. Isso incluiu examinar o impacto da crise no mercado de trabalho, as ações
tomadas pelo governo em resposta à pandemia e outras medidas que poderiam
influenciar a incerteza alimentar. A pandemia teve um impacto significativo em muitas
famílias, com cerca de 55,2% dos lares experimentando alguma forma de incerteza
alimentar. Entre os desempregados, 36,1% enfrentaram uma situação de incerteza
alimentar severa e 66,7 milhões de pessoas receberam ajuda financeira do governo
(Auxílio Emergencial) por pelo menos um mês (REDE PENSSAN, 2021). Por fim,
percebeu-se que a pandemia evidenciou a urgente necessidade de políticas públicas
eficazes para promover a segurança alimentar no Brasil, não apenas como uma
medida de resposta a crises, mas como parte de uma estratégia de longo prazo para
combater a desigualdade e garantir o acesso universal a alimentos saudáveis e
adequados. Esta pesquisa contribui para o entendimento dos desafios da insegurança
alimentar no contexto da pandemia e fornece insights importantes para a formulação
de políticas que visam fortalecer a resiliência do sistema alimentar brasileiro. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Sociais e Humanas | por |