Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Becker, Kalinca Léia
dc.creator: Cassola, Natali Morgana
dc.date.issued: 2023-11-17
dc.date.submitted: 2023
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Econômicas, RS, 2023.por
dc.description.abstract: The study addresses the importance of financial education in the current economic context and the need to prepare teachers to teach this topic in schools. Educational Sumo is an initiative that seeks to train public school teachers through the use of games as a teaching strategy. In this sense, gamification is an effective approach to engage and motivate participants, contributing to better learning and understanding of financial concepts. The general objective of the study is to analyze how the actions of Sumo Educacional contributed to the financial knowledge of teachers. To this end, it analyzes the financial knowledge of teachers before and after the project's actions and seeks to observe how they are passing on knowledge to students and evaluate the project results in teaching financial education in schools. The research was conducted in the state of Rio Grande do Sul, involving teachers from public schools of the Eighth Regional Education Coordination, located in Santa Maria. Data collection took place over 4 months, starting before the course and lasting up to two months after its end. Two questionnaires were used as data collection instruments. The first questionnaire was administered before the course and included questions about financial knowledge, financial behavior, teacher profile and professional experience. The second was applied at the end of the course, with questions about financial knowledge, expectations regarding the application of knowledge, and perception of the topics covered. Data were analyzed using descriptive statistics to characterize the profile and behavior of participants, the Mann-Whitney test to compare groups based on individual characteristics and panel data analysis to observe changes over time using the model of fixed effects and random effects. The methodology provided a comprehensive analysis of the course's impact, considering various influences on participants' financial knowledge. SPSS 26.0.0 and Stata software were used to process the data and perform statistical analyses. The sample, composed mainly of female teachers predominantly aged up to 50 years, revealed a diverse group in terms of income, education and previous experience in financial education. As a result, it was identified that the course contributed to improving the teaching method, impacting teachers' learning and expanding students' financial skills. In general, an increase in teachers' confidence when teaching and a perception of improved knowledge on various topics was observed, thus highlighting the contribution of this study to the expansion and improvement of financial education programs in schools.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educação financeirapor
dc.subject: Sumo Educacionalpor
dc.subject: Professorespor
dc.subject: Gamificaçãopor
dc.subject: Conhecimentopor
dc.subject: Financial educationeng
dc.subject: Educational Sumoeng
dc.subject: Teacherseng
dc.subject: Gamificationeng
dc.subject: Knowledgeeng
dc.title: Educação financeira dos docentes: uma análise a partir do projeto sumo educacionalpor
dc.title.alternative: Financial education of teachers: an analysis from the sumo educational projecteng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Ciências Econômicaspor
dc.description.resumo: O estudo aborda a importância da educação financeira no contexto econômico atual e a necessidade de preparar os professores para ensinar esse tema nas escolas. O Sumo Educacional é uma iniciativa que busca capacitar professores de escolas públicas por meio do uso de jogos como estratégia de ensino, nesse sentido a gamificação é uma abordagem eficaz para engajar e motivar os participantes, contribuindo para um melhor aprendizado e compreensão dos conceitos financeiros. O objetivo geral do estudo é analisar como as ações do Sumo Educacional contribuíram para o conhecimento financeiro dos professores, para isso analisa o conhecimento financeiro dos professores antes e após as ações do projeto e busca observar como eles estão repassando o conhecimento aos alunos e avaliar os resultados do projeto no ensino da educação financeira nas escolas. A pesquisa foi conduzida no estado do Rio Grande do Sul, envolvendo professores de escolas públicas da Oitava Coordenadoria de Educação Regional, localizada em Santa Maria. A coleta de dados ocorreu ao longo de 4 meses, iniciando-se antes do curso e estendendo-se até dois meses após seu término. Foram utilizados dois questionários como instrumento de coleta de dados. O primeiro questionário foi aplicado antes do curso e incluiu perguntas sobre conhecimento financeiro, comportamento financeiro, perfil dos professores e experiência profissional. O segundo foi aplicado ao final do curso, com questões sobre conhecimento financeiro, expectativas em relação à aplicação dos conhecimentos, e percepção dos temas abordados. Os dados foram analisados ​​utilizando estatísticas descritivas, para caracterizar o perfil e comportamento dos participantes, teste de Mann-Whitney para comparar grupos com base em características individuais e análise de dados em painel para observar mudanças ao longo do tempo utilizando-se do modelo de efeitos fixos e efeitos aleatórios. A metodologia proporcionou uma análise abrangente do impacto do curso, considerando diversas influências sobre o conhecimento financeiro dos participantes. Os softwares SPSS 26.0.0 e Stata foram utilizados para processar os dados e realizar as análises estatísticas. A amostra, composta principalmente por professores do sexo feminino com idade predominantemente até 50 anos, revelou um grupo diversificado em termos de renda, escolaridade e experiência prévia em educação financeira. Como resultado, identifica-se que o curso contribuiu para a melhoria do método de ensino, impactando o aprendizado dos professores e ampliando as habilidades financeiras dos alunos. Observou-se, em geral, um aumento na confiança dos professores ao lecionar e uma percepção de melhora do conhecimento em diversas temáticas, destacando assim a contribuição deste estudo para a expansão e aprimoramento de programas de educação financeira nas escolas.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto