Sistematização dos conhecimentos para o projeto de um reator de cavitação hidrodinâmica para beneficiamento de cerveja durante o processo dry hopping
Fecha
2023-07-04Primeiro membro da banca
Valdiero, Antônio Carlos
Segundo membro da banca
Santos, César Gabriel dos
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Mostrar el registro completo del ítemResumen
O mercado de cerveja artesanais em expansão requer do empreendedor melhorias constantes nos produtos para diferenciá-los. Portanto, surgiram algumas pesquisas com relação ao processo denominado Dry hopping, considerando como se poderia extrair mais os sabores e aromas do lúpulo na cerveja. Assim constatou-se que o processo de cavitação aliado ao Dry hopping, auxilia nesses quesitos, pois esse gera ondas de impacto promovendo a agitação do líquido com o lúpulo e aumento de temperatura devido ao colapso das bolhas, isso é feito para aumentar a extração das resinas e aromas do lúpulo na cerveja. Porém a cavitação geralmente utilizada é a ultrassônica, que por sua vez tem um custo elevado, somente justificando sua aplicação para empresas que produzem grandes quantidades de cerveja, o que não é o caso das cervejarias artesanais, principalmente em cervejas especiais como as fabricadas por esse processo. O objetivo principal deste trabalho é a síntese dos conhecimentos para o projeto de um reator de geração de cavitação hidrodinâmica para beneficiamento de cerveja no processo de Dry hopping. Para isso, realizou-se uma revisão sistemática da literatura e uma revisão de anterioridade de patentes sobre o assunto, onde por meio dessas se pôde basear todos os conhecimentos necessário para do desenvolvimento deste trabalho. Após realizar pela fase de projetação desenvolveu-se uma concepção que atendia os requisitos para gerar a cavitação de modo eficiente durante o processo de Dry hopping, levou-se então em consideração as condições de contorno existentes para a adaptação desta concepção para a indústria da cerveja. Com isso, foi desenvolvida uma bancada de testes e dois rotores, um com 12 orifícios e um com 24 orifícios, para adaptação em uma bomba periférica e construção de um reator de cavitação. Assim, testes de aumento de temperatura e testes visuais, dos produtos obtidos através da passagem da cerveja, com e sem o processo de Dry hopping, foram utilizados para a verificação de conformidade da concepção desenvolvida do reator de cavitação hidrodinâmica. Com os resultados dos testes provou-se o aumento da temperatura, de até 3,4 ºC, gerado devido ao fenômeno da cavitação e a visível diferença ente a cerveja durante e após a passagem pelo reator.
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