Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Turchetto, Felipe
dc.creator: Denardi, Liandra da Silva
dc.date.issued: 2023-11-30
dc.date.submitted: 2023
dc.identifier.citation: DENARDI, L. S. Florística e estoque de carbono em áreas em processo de restauração florestal no noroeste do Rio Grande do Sul. 2023. 42 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Florestal). Universidade Federal de Santa Maria.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Campus Frederico Westphalen, Curso de Engenharia Florestal, RS, 2023.por
dc.description.abstract: Deforestation and forest degradation are critical threats to biodiversity and the provision of ecosystem services, with the Atlantic Forest being one of the most threatened forest formations in the world. Forest restoration emerges as a crucial tool for recovering the ecological functions of degraded ecosystems. Thus, planting tree species is highly beneficial in forest restoration, as it increases the viability of secondary succession or accelerates this process. Among the benefits of forest restoration, it should be emphasized that it is a crucial tool for neutralizing carbon and combating climate change. The potential for carbon sequestration in altered areas undergoing recovery on the planet is estimated at 4.4 Pg C year-1. Therefore, the present study aimed to analyze the richness, biomass input and carbon stock of above-ground biomass and litter in areas undergoing forest restoration in the south of the Atlantic Forest Biome. The study was carried out in three areas in the process of forest restoration, being an area in the process of active restoration with native species (APRA1); area in the process of active restoration with native and exotic species (APRA2) and area in the process of passive restoration (APRP). A phytosociological inventory was carried out, and the richness and above-ground biomass (AGB) were subsequently determined. The quantification of biomass in the litter was quantified using 0.0625m² frames. From the biomass values, carbon stocks were determined for the two compartments in the three areas studied. Among the study areas, a greater number of species was found in APRA1, with the presence of 40 species. Among the species sampled in APRA1, those with the highest IVC were Sebastiania commersoniana, Prunus myrtifolia, Cupania vernalis, Eugenia uniflora and Jacaranda puberula. Regarding biomass and carbon stock in above-ground biomass, there was a significant difference (p<0.05) between the study areas. APRA1 showed the highest averages of AGB and carbon in aboveground biomass (CAGB). APRP, 13 years after anthropogenic activities, presented a lower result than APRA1. In contrast, APRA2, after 3 years of planting native and exotic species, presented the lowest values of above-ground biomass and carbon stock. While biomass and carbon stocks in the litter were higher in APRP, the lowest values were obtained in APRP2. Active restoration allows for greater carbon stock in above-ground biomass compared to passive restoration, considering that the use of mixed plantings of native species optimizes the use of nutrients in less fertile soils. In this way, restoration plays a crucial role in mitigating climate change, as it enables rapid growth and coverage and increases the number of species present in the area, facilitating the process of forest succession.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Biodiversidadepor
dc.subject: Restauração ativapor
dc.subject: Restauração passivapor
dc.subject: Sequestro de carbonopor
dc.subject: Biodiversityeng
dc.subject: Active restorationeng
dc.subject: Passive restorationeng
dc.subject: Carbon sequestrationeng
dc.title: Florística e estoque de carbono em áreas em processo de restauração florestal no noroeste do Rio Grande do Sul.por
dc.title.alternative: Floristic and carbon stock in areas under the forest restoration process in the northwest of Rio Grande do Sul.eng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Frederico Westphalen, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia Florestalpor
dc.description.resumo: O desmatamento e a degradação florestal são ameaças críticas à biodiversidade e à provisão de serviços ecossistêmicos, sendo a Mata Atlântica uma das formações florestais mais ameaçadas do mundo. A restauração florestal emerge como uma ferramenta crucial para recuperar as funções ecológicas de ecossistemas degradados. Assim, o plantio de espécies arbóreas é altamente benéfico na restauração florestal, uma vez que aumenta a viabilidade de ocorrer a sucessão secundária ou acelerar esse processo. Dentre os benefícios da restauração florestal deve-se enfatizar que a mesma é uma ferramenta crucial para neutralizar o carbono e combater as mudanças climáticas. O potencial de sequestro de carbono em áreas alteradas em processo de recuperação no planeta é estimado em 4,4 Pg C ano-1. Com isso, o presente estudo teve como objetivo analisar a riqueza, o aporte de biomassa e o estoque de carbono da biomassa acima do solo e da serapilheira em áreas em processo de restauração florestal no sul do Bioma Mata Atlântica. O estudo foi realizado em três áreas em processo de restauração florestal, sendo área em processo de restauração ativa com espécies nativas (APRA1); área em processo de restauração ativa com espécies nativas e exóticas (APRA2) e área em processo de restauração passiva (APRP). Foi realizado inventário fitossociológico, e posteriormente, determinou-se a riqueza e a biomassa acima do solo (BAS). A quantificação da biomassa na camada de serapilheira (BS) foi quantificada por meio de molduras de 0,0625m². A partir dos valores de biomassa foram determinados os estoques de carbono para os dois compartimentos, nas três áreas estudadas. Entre as áreas de estudo, constatou-se maior número de espécies na APRA1, constatando-se a presença de 40 espécies. Dentre as espécies amostradas na APRA1, as que apresentaram maior IVC foram Sebastiania commersoniana, Prunus myrtifolia, Cupania vernalis, Eugenia uniflora e Jacaranda puberula. No que se refere a biomassa e estoque de carbono na biomassa acima do solo, verificou-se diferença significativa (p<0,05) entre as áreas de estudo. A APRA1 mostrou as maiores médias de BAS e carbono na biomassa acima do solo (CBA). A APRP, 13 anos após atividades antrópicas, apresentou resultado inferior a APRA1. Em contraste, a APRA2, após 3 anos do plantio de espécies nativas e exóticas, apresentou os menores valores de biomassa acima do solo e estoque de carbono. Enquanto os estoques de BS e carbono na camada de serapilheira foram superiores na APRP, sendo os menores valores obtidos na APRA2. A restauração ativa possibilita maior estoque de carbono na biomassa acima do solo em comparação com a passiva, considerando que o uso de plantios mistos de espécies nativas otimiza o uso de nutrientes em solos menos férteis. Desse modo, a restauração desempenha papel crucial na mitigação das mudanças climáticas, uma vez que possibilita o rápido crescimento e recobrimento e aumenta o número de espécies presentes na área, facilitando o processo de sucessão florestal.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
dc.publisher.unidade: UFSM Frederico Westphalenpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto