Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Rohenkohl, Júlio Eduardo
dc.creator: Stumm, Daniel César
dc.date.issued: 2023-12-07
dc.date.submitted: 2023
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Econômicas, RS, 2023.por
dc.description.abstract: Historically, inflation has been a reason for controversy between economists, especially talking about the role of money in this process. Therefore, the research aims to identify the causes of inflation in the conventional/neoclassical and post-keynesian theoretical approaches as well as to comprehend its respective suggestions against the rise of general price-level. It has been identified that the conventional perspective has been historically connected to the Quantity Theory of Money and it understands that inflation is a monetary phenomenon that implies in demand excess. To the post-keynesian analysis the inflationary outbreaks arise in general in the economy supply structure, being possible to identify seven origins. The motive of this distinctive comprehension occurs mostly in the admission - or not - of monetary neutrality. Understanding the money as neutral, the neoclassical theoricals recommend the rise of interest rates to fight inflation. On the other hand, the post-keynesians - contrary to the money neutrality - recommend specific instruments to each kind of inflation and understand the rise of interest rates as a generalized medicine to a local symptom, thus limiting the economy's potential growth.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subjectinflaçãopor
dc.subjectmoedapor
dc.subjectpolítica monetáriapor
dc.subjecttaxa de jurospor
dc.subjectpós-keynesianismopor
dc.subjectinflationeng
dc.subjectmoneyeng
dc.subjectmonetary policyeng
dc.subjectinterest rateseng
dc.subjectpost-keynesianismeng
dc.title: Inflação: origens e abordagens teóricaspor
dc.title.alternative: Inflation: origins and theoretical approacheseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Ciências Econômicaspor
dc.description.resumo: Historicamente, a inflação tem sido motivo de controvérsia entre os economistas, especialmente, no que diz respeito ao papel da moeda nesse processo. Assim, a pesquisa tem por objetivo identificar as causas de inflação para as abordagens teóricas convencional/neoclássica e pós-keynesiana, assim como, compreender suas respectivas sugestões contra o aumento geral do nível de preços. Identificou-se que enquanto a perspectiva convencional esteve historicamente atrelada à Teoria Quantitativa da Moeda e, assim, entende a inflação como um fenômeno monetário que implica excesso de demanda, para a análise pós-keynesiana os surtos inflacionários surgem, em geral, na estrutura de oferta da economia, podendo ser identificadas sete origens. O motivo dessa distinta compreensão decorre, principalmente, da admissão - ou não - da neutralidade da moeda. Entendendo a moeda como neutra, os teóricos neoclássicos recomendam o aumento da taxa de juros para combater a inflação. Por outro lado, os pós-keynesianos - contrários à neutralidade da moeda - recomendam instrumentos específicos para cada tipo de inflação e entendem o aumento da taxa de juros como um remédio generalizado para um sintoma localizado, dessa forma, limitando o potencial de crescimento das economias.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto