Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Denardin, Anderson Antonio
dc.creator: Nunes, Luiz Otávio Darós
dc.date.issued: 2023-12-14
dc.date.submitted: 2023
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Econômicas, RS, 2023.por
dc.description.abstract: Considering that the risk of agricultural activity involves several variables, such as climate, soil conditions, employment and price volatility, where the latter is determined in an international and volatile market, risk management becomes an indispensable tool for agricultural operations. Given this, the present study seeks to analyze the optimal hedge ratio and hedge effectiveness for the state of Rio Grande do Sul in the period from 2014 to 2022, added to a comparison with the years 2014 to 2019, due to the occurrence of the pandemic of COVID-19. The commodity used for analysis was soybeans. Furthermore, a brief analysis was carried out comparing the results found with the representativeness of the production obtained and its allocation to the basic costs for the existence of a crop, which is estimated at approximately 38%. Historical series of soybean spot and future prices were used. To obtain results of better quality and precision, the ADF and KPSS tests were applied to verify the stationarity of the series. The OLS estimation of five models was carried out: conventional model, conventional model in difference (Eangle and Granger), Myers and Thompson model, conventional model in difference with error correction and Myers and Thompson model with lag, with model 5 which achieved the best degree of adjustment. Thus, the results found were that by protecting 27,80% of production, the price risk reduces by 31,58% for the period from 2014 to 2022, and by protecting 36,41% of production, the price risk reduces to 44,34% for the period from 2014 to 2019, thus demonstrating the impact of the pandemic. Thus, hedging through futures contracts proves to be a useful tool for mitigating price risks, as it reduces uncertainty regarding the revenue values to be obtained at the end of the harvest.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sojapor
dc.subject: Hedgepor
dc.subject: Contratos futurospor
dc.subject: Preço à vistapor
dc.subject: Preço futuropor
dc.subject: Soyeng
dc.subject: Hedgeeng
dc.subject: Futures Contractseng
dc.subject: Cash priceeng
dc.subject: Future Priceeng
dc.title: Contratos futuros como opção de Hedge para a cobertura de custos básicos da produção de soja uma análise para o Rio Grande Do Sulpor
dc.title.alternative: Future contracts as a hedge option to cover basic costs of soybean production an analysis for Rio Grande Do Suleng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Ciências Econômicaspor
dc.description.resumo: Considerando que o risco da atividade agrícola envolve diversas variáveis, como o clima, condições de solo, emprego e volatilidade de preços, onde esse último é determinado em um mercado internacional e volátil, o gerenciamento de riscos torna- se ferramenta indispensável para operação agrícola. Diante disso, o presente estudo procura analisar a razão ótima de hedge e a efetividade de hedge para o estado do Rio Grande do Sul no período de 2014 a 2022, adicionado de uma comparação com os anos de 2014 a 2019, devido a ocorrência da pandemia da COVID-19. A commodity utilizada para análise foi a soja. Além disso, foi realizada uma breve análise comparando os resultados encontrados com a representatividade da produção obtida e sua destinação aos custos básicos para a existência de uma lavoura, a qual está estimada em aproximadamente 38%. Utilizou-se de séries históricas dos preços à vista e futuros da soja. Para obtenção de resultados de melhor qualidade e precisão foram aplicados os testes ADF e KPSS para verificação de estacionariedade das séries. Realizou-se a estimação por MQO de cinco modelos: modelo convencional, modelo convencional em diferença (Eangle e Granger), modelo Myers e Thompson, modelo convencional em diferença com correção de erros e modelo de Myers e Thompson com defasagem, sendo o modelo 5 o que alcançou melhor grau de ajustamento. Assim, os resultados encontrados foram que ao proteger 27,80% da produção, o risco de preço reduz em 31,58% para o lapso temporal de 2014 a 2022, e protegendo 36,41% da produção o risco de preço se reduz para 44,34% para o período de 2014 a 2019, demonstrando dessa forma o impacto da pandemia. Assim, o hedge por meio de contratos futuros, demonstra ser uma ferramenta útil para mitigação de riscos de preços, à medida em que reduz a incerteza com os valores de receitas a serem obtidos ao final da safra.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto