Mostrar registro simples
dc.creator: Brondani, Giovana Bortoluzzi
dc.date.issued: 2023-08-31
dc.description.abstract: The growing participation of different agents and forms of electrical energy generation, especially photovoltaic solar energy, is contributing to a more independent electrical sector, however, with an even greater degree of operational complexity. Energy storage systems, mainly batteries, emerge as an alternative to make this operation more flexible. However, there are still some barriers in relation to its use, due to high implementation costs, limited application opportunities with financial return and environmental concerns. Therefore, this work's main objective is to promote the use of this type of solution and discuss the role of consumers in the electricity sector, not just as mere consumers, but as active agents in the market. Based on a case study of a group A consumer unit, the use of storage systems using lithium batteries will be analyzed to supply consumption during peak hours. Currently, this business model is already widely used in Brazil, mainly with the use of diesel generators. The batteries will be recharged in two ways: through the distributor's network and through a solar photovoltaic system. The objective is to evaluate which of these top-up formats offers the best financial return. Furthermore, a case study will be proposed in which, in addition to the benefits of reducing consumption at the peak, the consumer installs a system with 20% flexibility, allowing him to offer this excess energy to the distributor. This energy sale is advantageous for the distributor, as it would reduce investment in assets intended to serve specific loads. As a conclusion of the work, it is clear that, to encourage consumers to invest in energy flexibility, it is necessary for the energy distributor to be willing to review current models of electrical energy compensation, in order to make the remuneration for this exchange of beneficial energy for both parties and reduce the payback period. Furthermore, the main contribution of the work is the discussion of the use of surplus energy produced by distributed generation and the energy capacity stored in batteries to offer flexibility to the grid. Although legislation currently does not allow it, considering the potential of this solution, a market for flexibility in the distribution of electrical energy could be created.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Armazenamento de energiapor
dc.subject: Flexibilidade de energia elétricapor
dc.subject: Horário de pontapor
dc.subject: Sistema de compensação de energiapor
dc.subject: Sistema solar fotovoltaicopor
dc.subject: Energy storageeng
dc.subject: Electric power flexibilityeng
dc.subject: Peak timeeng
dc.subject: Energy compensation systemeng
dc.subject: Photovoltaic solar systemeng
dc.title: Metodologia para dimensionamento de sistemas comerciais de armazenamento de energia elétrica para oferta de flexibilidadepor
dc.title.alternative: Methodology for sizing commercial electric energy storage systems to offer flexibilityeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A crescente participação de diversos agentes e formas de geração de energia elétrica, especialmente a energia solar fotovoltaica, está contribuindo para um setor elétrico mais independente, porém, com um grau de complexidade operacional ainda maior. Os sistemas de armazenamento de energia, principalmente baterias, surgem como alternativa para flexibilizar essa operação. No entanto, ainda existem algumas barreiras em relação à sua utilização, devido aos elevados custos de implementação, limitadas oportunidades de aplicação com retorno financeiro e preocupações ambientais. Portanto, este trabalho possui como principal objetivo promover a utilização desse tipo de solução e discutir o papel dos consumidores no setor elétrico, não apenas como meros consumidores, mas como agentes ativos no mercado. A partir de um estudo de caso de uma unidade consumidora do grupo A, será analisada a utilização de sistemas de armazenamento por meio de baterias de lítio para suprir o seu consumo no horário de ponta. Atualmente, esse modelo de negócio já é amplamente empregado no Brasil, principalmente com o uso de geradores a diesel. O formato de recarga das baterias será de duas formas: por meio da rede da distribuidora e através de um sistema solar fotovoltaico. O objetivo é avaliar qual desses formatos de recarga oferece o melhor retorno financeiro. Além disso, será proposto um estudo de caso em que, além dos benefícios de redução do consumo na ponta, o consumidor faça a instalação de um sistema com 20% de flexibilidade, permitindo-lhe a oferta dessa energia excedente à distribuidora. Essa comercialização de energia é vantajosa para a distribuidora, pois reduziria o investimento em ativos destinados a atender cargas específicas. Como conclusão do trabalho, fica evidente que, para incentivar os consumidores a investirem em flexibilidade de energia, é necessário que a distribuidora de energia esteja disposta a rever os modelos atuais de compensação de energia elétrica, de modo a tornar a remuneração por essa troca de energia benéfica para ambas as partes e reduzir o período de retorno do investimento (payback). Além disso, a contribuição principal do trabalho é a discussão do uso do excedente de energia produzido pela geração distribuída e da capacidade de energia armazenada em baterias para oferta de flexibilidade à rede. Embora a legislação atualmente não permita, considerando o potencial dessa solução, poderia ser criado um mercado de flexibilidade na distribuição de energia elétrica.por
dc.contributor.advisor1: Canha, Luciane Neves
dc.contributor.referee1: Rangel, Camilo Alberto Sepulveda
dc.contributor.referee2: Azevedo, Rodrigo Motta de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Elétricapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International