Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Mancuso, Malva Andrea
dc.creator: Medeiros, Jaqueline Ullrich de
dc.date.issued: 2023-12-05
dc.date.submitted: 2023
dc.identifier.citation: MEDEIROS, J.U. Análise da presença de fluoreto no sistema de abastecimento coletivo no noroeste do rio grande do sul. 2023.57 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Federal de Santa Maria, Frederico Westphalen, RS, 2023.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) – Universidade Federal de Santa Maria, Campus Frederico Westphalen, Curso de Engenharia Ambiental e Sanitária, RS, 2023.por
dc.description.abstract: This study aimed to analyze the occurrence of fluoride in public supply wells installed in municipalities of the 2nd Regional Health Coordination of Rio Grande do Sul – 2nd CRS. Which covers 26 municipalities, which use water from the Serra Geral Aquifer System to meet water demands for human consumption. According to the 2nd CRS, between 2014 and 2022 of the twenty-six municipalities twenty water supply systems with fluoride concentrations higher than the Maximum Permissive Value indicated by Ordinance No. 2,914/2011 (1.5mg/L) for human consumption. In 2022, of 417 wells (Collective Supply Systems - SACs), 21% showed fluoride above the VMP, affecting 6,854 inhabitants (19% of the population supplied by SACs). The municipality of Ametista do Sul has (78.79%) the total population supplied with water that has concentrations higher than permitted, followed by the municipality of Rodeio Bonito and Vicente Dutra. The municipalities with the largest affected population were Novo Tiradentes, Frederico Westphalen and Liberato Salzano. The population living in rural areas, which is supplied by SACs, is at greater risk of suffering diseases related to high concentrations of fluoride in the water supply.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Água subterrâneapor
dc.subject: Abastecimento públicopor
dc.subject: Fluoretopor
dc.subject: Subterranean watereng
dc.subject: Public supplyeng
dc.subject: Fluorideeng
dc.title: Análise da presença de fluoreto no sistema de abastecimento coletivo no noroeste do Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: Analysis of the presence of fluoride in the collective supply system in the northwest of Rio Grande do Suleng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Frederico Westphalen, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia Ambiental e Sanitáriapor
dc.description.resumo: Este estudo objetivou analisar a ocorrência de fluoreto em poços de abastecimento público instalados em municípios da 2º Coordenadoria Regional de Saúde do Rio Grande do Sul – 2ª CRS. A qual abrange 26 municípios, que utilizam águas do Sistema Aquífero Serra Geral para suprir as demandas de água para consumo humano. De acordo com a 2º CRS, entre 2014 e 2022 dos vinte e seis municípios vinte apresentaram sistemas de abastecimento de água com concentrações de fluoreto superiores ao Valor Máximo Permissível indicado pela Portaria Nº 2.914/2011 (1,5mg/L) para o consumo humano. Em 2022, de 417 poços (Sistemas de Abastecimento Coletivo - SACs), 21% apresentaram fluoreto acima do VMP, afetando 6.854 habitantes (19% da população abastecida por SACs). O município de Ametista do Sul apresenta (78,79%) do total de população abastecida com água que possui concentrações superiores ao permitido, seguido pelo município de Rodeio Bonito e pelo de Vicente Dutra. Os municípios com maior população afetada foram Novo Tiradentes, Frederico Westphalen e Liberato Salzano. A população instalada no meio rural, que é abastecida por SACs, tem maior risco de sofrer doenças relacionadas às elevadas concentrações de fluoreto nas águas de abastecimento.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTALpor
dc.publisher.unidade: UFSM Frederico Westphalenpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto