Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Weber, Andréa Franciéle
dc.creator: Bianchi, Bruno Rocha
dc.date.issued: 2023-12-06
dc.date.submitted: 2023
dc.identifier.citation: BIANCHI, B. A Cobertura Jornalística Sobre a China: Um Estudo Discursivo da Folha de São Paulo. 2023. 58p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Jornalismo) - Universidade Federal de Santa Maria, Frederico Westphalen, RS, 2023.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Campus Frederico Westphalen, Curso de Jornalismo, RS, 2023.por
dc.description.abstract: This paper aims to discuss the media discourse of the Folha de São Paulo (FSP) about China. Taking as a discursive event the change of presidents in Brazil, from Jair Messias Bolsonaro (2019-2022) to Luiz Inácio Lula da Silva (2023 onwards). The choice of Folha de S. Paulo as the object of study is due to its role as a reference newspaper in Brazil. Having an indispensable role both internally and externally, serving as a reference for other media. Using as corpus the first news published digitally in the FSP “Mundo” editorial from July 2022 to June 2023 with the term “China” in the title, ending with the result of a total of 12 news items, six from each year. Leaving from the hypothesis that there are differences in the discourses about China conveyed by Folha de São Paulo, due to the contrasting ideologies of Luiz Inácio Lula da Silva and Jair Messias Bolsonaro. For methodological issues, this research falls within the field of Discourse Analysis (AD) with support from Pêcheux (1975), Orlandi (2005, 2007) and Gregolin (2003, 2007), seeking in the news the meanings inscribed for China by the FSP . By applying these methods and concepts to the analysis of the FSP discourse on China, this work also offers a substantial contribution to the understanding of media representations, highlighting the ideological and discursive nuances in a complex and dynamic political context such as Brazil.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Jornalismopor
dc.subject: Análise do Discursopor
dc.subjectparáfrasepor
dc.subject: Subjetividade jornalísticapor
dc.subject: Chinapor
dc.subject: Folha de São Paulopor
dc.subject: Journalismeng
dc.subject: Discourse Analysiseng
dc.subjectparaphraseeng
dc.subject: Meaningeng
dc.subject: Journalistic subjectivityeng
dc.title: A Cobertura Jornalística Sobre a China: Um Estudo Discursivo da Folha de São Paulopor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Frederico Westphalen, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Jornalismo Bachareladopor
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo problematizar o discurso midiático do jornal Folha de São Paulo (FSP) sobre a China. Tomando como acontecimento discursivo a mudança de presidentes do Brasil, de Jair Messias Bolsonaro (2019-2022) para Luiz Inácio Lula da Silva (2023 em diante). A escolha da Folha de S. Paulo como objeto de estudo deve-se ao seu papel de jornal referência no Brasil, tanto internamente como no exterior, servindo como referência para outros meios de comunicação. Tendo como corpus as primeiras notícias veiculadas digitalmente na editoria “Mundo” da FSP de julho de 2022 até junho de 2023 com o termo “China” no título, gerando um total de 12 notícias, sendo seis de cada ano. Partindo da hipótese que existem diferenças nos discursos sobre a China veiculados pela Folha de São Paulo, devido às ideologias contrastantes de Luiz Inácio Lula da Silva e Jair Messias Bolsonaro. Para questões metodológicas esta pesquisa se insere no campo da Análise do Discurso (AD) com respaldo em Pêcheux (1975), Orlandi (2005, 2007) e Gregolin (2003, 2007), busca-se nas notícias os sentidos inscritos para China pela FSP. Ao aplicar esses métodos e conceitos à análise do discurso da FSP sobre a China, este trabalho almeja oferecer uma contribuição para a compreensão das representações midiáticas, destacando as nuances ideológicas e discursivas em um contexto político complexo e dinâmico como o brasileiro.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.publisher.unidade: UFSM Frederico Westphalenpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • TCC Jornalismo [71]
    Trabalhos de Conclusão de Curso de Jornalismo da UFSM do Campus Frederico Westphalen
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto