Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Zamin, Ângela Maria
dc.creator: Toniazzo, Leonardo da Silva
dc.date.issued: 2023-12-04
dc.date.submitted: 2023
dc.identifier.citation: TONIAZZO, L. Na primeira página, a eliminação do Brasil em Copas do Mundo: estudo de recepção dos efeitos passionais produzidos por jornalistas esportivos. 2023. 61 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Jornalismo)- Universidade Federal de Santa Maria, Frederico Westphalen, RS, 2023.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Campus Frederico Westphalen, Curso de Jornalismo, RS, 2023.por
dc.description.abstract: This research aims to comprehend, through reception studies (HALL, 1973; LOPES, BORELLI, and RESENDE, 2002) and the study of passion/emotions within discourse (CHARAUDEAU, 2010), the perceptions of students and professionals in sports journalism regarding their views and emotions portrayed on the front pages of prominent newspapers such as Folha de S. Paulo, O Estado de S. Paulo, and O Globo, concerning Brazil's elimination in the 2014, 2018, and 2022 FIFA World Cups. The work adopts a qualitative approach employing the focal group technique to gather data. Through this technique, I develop the results by assessing the stances of the focal group participants, utilizing the topicality of emotions (Charaudeau, 2010). Initially, the front pages seem to convey few emotions; however, upon evaluating the focal group discussions, it becomes evident that both positive and negative emotions are present.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Esportepor
dc.subject: Jornais de referênciapor
dc.subject: Grupo focalpor
dc.subject: Análise de discursopor
dc.title: Na primeira página, a eliminação do Brasil em Copas do Mundo: estudo de recepção dos efeitos passionais produzidos por jornalistas esportivospor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Frederico Westphalen, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Jornalismo-Bachareladopor
dc.description.resumo: Esta investigação busca compreender, por meio dos estudos de recepção (HALL, 1973; LOPES, BORELLI e RESENDE, 2002) e o estudo da paixão/emoções no âmbito do discurso (CHARAUDEAU, 2010), as percepções de estudantes e profissionais do jornalismo esportivo sobre suas visões e emoções nas capas dos jornais de referência Folha de S. Paulo, O Estado de S. Paulo e O Globo, sobre a eliminação do Brasil nas Copas do Mundo de 2014, 2018 e 2022. O trabalho traz a abordagem qualitativa na realização da técnica do grupo focal para a obtenção de dados. Por meio desta técnica, desenvolvo os resultados avaliando os posicionamentos dos participantes do grupo focal, utilizando a tópica das emoções (Charaudeau, 2010). Numa primeira análise, as capas parecem transmitir poucas emoções, porém, ao avaliar as discussões do grupo focal, é possível perceber a aparição de emoções de cunho positivas e negativas.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAOpor
dc.publisher.unidade: UFSM Frederico Westphalenpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • TCC Jornalismo [80]
    Trabalhos de Conclusão de Curso de Jornalismo da UFSM do Campus Frederico Westphalen
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto