dc.contributor.advisor | Schwaab, Reges Toni | |
dc.creator | Gris, Josué Ângelo | |
dc.date.issued | 2023-12-05 | |
dc.date.submitted | 2023 | |
dc.identifier.citation | GRIS, Josué ngelo. As contribuições do livro Banzeiro Òkòtó para pensar o jornalismo. 2023. Universidade Federal de Santa Maria, Frederico Westphalen, RS, 2023. | por |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Campus Frederico Westphalen, Curso de Jornalismo, RS, 2023. | por |
dc.description.abstract | Starting from the urgency to discuss narrative paths for journalism in times of climate emergency, this work is developed to understand the contributions of environmental journalism to journalism as a whole. The book Banzeiro òkòtó: Uma viagem à Amazônia
Centro do Mundo, by Eliane Brum, is the host of the proposed discussion and is where we find possible answers to the problems nominees. For this proposition, narrative analysis was the present mechanism. Considering environmental conflicts and the crisis of knowledge, we reflect here on the role played so far by environmental journalism, the importance of the place of speech, the systemic vision, the recognition of otherness and the centrality occupied by the journalistic narrative. By observing the textual marks that identify ways of narrating the environment, some possible paths for communication are presented. Environmental journalism, based on Banzeiro Òkòtó's reading, is an example of journalism that creates documents and demonstrate the responsibility for documenting emerging and alternative environments. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Jornalismo Ambiental | por |
dc.subject | Narrativa | por |
dc.subject | Livro de repórter | por |
dc.subject | Environmental Journalism | eng |
dc.subject | Narrative | eng |
dc.subject | Books written by reporters | eng |
dc.title | As contribuições do livro Banzeiro Òkòtó para pensar o jornalismo | por |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Frederico Westphalen, RS, Brasil. | por |
dc.degree.graduation | Jornalismo Bacharelado | por |
dc.description.resumo | Partindo da urgência em discutir caminhos narrativos para fazer jornalismo em tempos de emergência climática, este trabalho se desenvolve para compreender quais as contribuições do jornalismo ambiental para o jornalismo como um todo. O livro Banzeiro òkòtó: Uma viagem à Amazônia Centro do Mundo, de Eliane Brum, é o hospedeiro da discussão proposta e é onde encontramos possíveis respostas aos problemas levantados. Para tal proposição, a análise de narrativa foi mecanismo presente. Considerando os conflitos ambientais e a crise do conhecimento, é refletido aqui sobre o papel desempenhado até então pelo jornalismo ambiental, qual a importância do lugar de fala, da visão sistêmica, do reconhecimento à outridade e da centralidade ocupada pela narrativa jornalística. Na observação das marcas textuais que identificam modos de narrar o ambiental, são apresentados alguns caminhos possíveis para a comunicação. O jornalismo ambiental, a partir da leitura de Banzeiro Òkòtó, é exemplo de um jornalismo que faz documento e evidencia a responsabilidade em documentar ambientes emergentes e alternativos. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | por |
dc.publisher.unidade | UFSM Frederico Westphalen | por |