Mostrar registro simples
dc.creator: Nunes, Rafaela Leopoldina Silva
dc.date.issued: 2023-08-03
dc.description.abstract: Soy cultivated in lowland areas is constantly expanding, being rotated in the rice soils of Rio Grande do Sul, mainly due to the economic appreciation and benefits generated by rice. However, in lowlands soybeans can be affected by various stresses, so it is essential to adopt integrated physical, chemical and biological tools to solve agricultural problems. The use of bioinputs can help with biological nitrogen fixation, promoting plant metabolism, reducing incidences of diseases, among others. However, the way in which it will be made available may influence its efficiency. With this, the objective was to evaluate the effects of inoculation and coinoculation of Bradyrhizobium japonicum with multifunctional microorganisms in soybean crops, and the best way to apply them via seed treatment and sowing furrow in lowland environments. In the first chapter, an experiment was carried out in a greenhouse, in the Várzea experimental teaching area at UFSM, using a completely randomized experimental design, with four replications and ten treatments: 1) Control; 2) Bradyrhizobium japonicum (Bj); 3) Bj + A. brasilense; 4) Bj + T. asperelloides; 5) Bj + P. fluorescens; 6) Bj + B. subtilis; 7) Bj + B. pumilus; 8) Bj + B. amyloliquefaciens; 9) Bj + B. megaterium; 10) Bj + Bio bokashi. At 50 days after installation, biometric, physiological and chemical evaluations were carried out on the plants. The results identified that the inoculation and co-inoculation of microorganisms does not affect the aerial part and the NPK levels of the plant leaf tissue, but positively influences the root system. Inoculation of B. japonicum presents an average increase of 60.8% in root dry mass (MSR), 60.7% in the number of nodules (NN) and 66.6% in root volume (VR), also presenting greater net carbon assimilation rate and water use efficiency. Coinoculation with other bacteria stimulates a greater supply of dry root mass in plants, with emphasis on A. brasilense, which increased MSR, NN and VR when compared to simple inoculation, making it a good choice for coinoculation. In the second chapter, two field experiments were carried out, one in the municipality of Santa Maria-RS and the other in Candelária-RS, using a randomized block experimental design in a split plot, bifactorial 2 x 8, with four replications. Two forms of application were distributed in the main plots: (seed and sowing furrow) and in the subplots eight associations between microorganisms: 2) Bj; 3) Bj + A. brasilense; 4) Bj + T. asperelloides; 5) Bj + P. fluorescens; 6) Bj + B. subtilis; 7) Bj + B. amyloliquefaciens; 8) Bj + B. megaterium. Measurements of biometric, physiological and chemical variables in plants and grain productivity were carried out. With the main results obtained, it is observed that inoculation with B. japonicum is efficient and co-inoculation with bacteria, especially A. brasilense, has positive effects on the root system of plants, on the coverage rate of the vegetative canopy and on productivity. of soybeans, especially when applied in the sowing furrow.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Bactérias multifuncionaispor
dc.subject: Bioinsumospor
dc.subject: Fixação biológica de nitrogêniopor
dc.subject: Formas de aplicaçãopor
dc.subject: Glycine max L.por
dc.subject: Multifunctional bacteriaeng
dc.subject: Bioinputseng
dc.subject: Biological nitrogen fixationeng
dc.subject: Forms of applicationeng
dc.title: Inoculação e coinoculação de microrganismos via semente e sulco de semeadura na soja em terras baixaspor
dc.title.alternativeinoculation and coinoculation of microorganisms via seed and sowing furrow in soybean in lowlandseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A soja cultivada em áreas de terras baixas está em constante expansão, sendo rotacionada nos solos arrozeiros do Rio Grande do Sul, principalmente devido à valorização econômica e os benefícios gerados ao arroz. No entanto, em terras baixas a soja pode ser afetada por diversos estresses, logo é imprescindível a adoção de ferramentas integradas de ordem física, química e biológica para a solução de problemas agrícolas. A utilização de bioinsumos pode ajudar na fixação biológica de nitrogênio, promoção do metabolismo da planta, diminuir incidências de doenças, dentre outras. Porém, a forma como irá ser disponibilizado poderá influenciar na eficiência do mesmo. Com isso, objetivou-se avaliar os efeitos da inoculação e coinoculação de Bradyrhizobium japonicum com microrganismos multifuncionais na cultura da soja, e a melhor forma de aplicação destes via tratamento de sementes e sulco de semeadura em ambiente de terras baixas. No primeiro capítulo, foi realizado um experimento em casa de vegetação, na área didático experimental de Várzea da UFSM, utilizando o delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro repetições e dez tratamentos: 1) Testemunha (sem inoculação); 2) Bradyrhizobium japonicum (Bj); 3) Bj + A. brasilense; 4) Bj + T. asperelloides; 5) Bj + P. fluorescens; 6) Bj + B. subtilis; 7) Bj + B. pumilus; 8) Bj + B. amyloliquefaciens; 9) Bj + B. megaterium; 10) Bj + Bio bokashi. Aos 50 dias após a instalação, foram realizadas avaliações biométricas, fisiológicas e químicas nas plantas. Os resultados identificaram que a inoculação e coinoculação de microrganismos não interfere na parte aérea e nos teores de NPK do tecido foliar das plantas, mas, influência positivamente o sistema radicular. A inoculação de B. japonicum apresenta incrementos médio de 60,8% na massa seca das raízes (MSR), 60,7% no número de nódulos (NN) e 66,6% no volume radicular (VR), apresentando também, maior taxa líquida de assimilação de carbono e eficiência do uso da água. As coinoculação com as demais bactérias estimula um maior aporte de massa seca de raiz nas plantas, com destaque para o A. brasilense a qual incrementou MSR, NN e VR quando comparada a inoculação simples, sendo está uma boa escolha para coinoculação. No segundo capítulo, foram realizados dois experimentos a campo, um no município de Santa Maria-RS e outro em Candelária-RS, utilizando o delineamento experimental de blocos ao acaso em parcela subdividida, bifatorial 2 x 8, com quatro repetições. Nas parcelas principais foram distribuídas duas formas de aplicação: (semente e sulco de semeadura) e nas subparcelas oito associações entre microrganismos: 1) Testemunha; 2) Bj; 3) Bj + A. brasilense; 4) Bj + T. asperelloides; 5) Bj + P. fluorescens; 6) Bj + B. subtilis; 7) Bj + B. amyloliquefaciens; 8) Bj + B. megaterium. Realizou-se mensurações de variáveis biométricas, fisiológicas, químicas nas plantas e de produtividade de grãos. Com os principais resultados obtidos, observa-se que a inoculação com B. japonicum é eficiente e a coinoculação com bactérias em especial com o A. brasilense, apresenta efeitos positivos no sistema radicular das plantas, na taxa de cobertura do dossel vegetativo e na produtividade de grãos de soja, principalmente quando aplicada no sulco de semeadura.por
dc.contributor.advisor1: Marchesan, Enio
dc.contributor.advisor-co1: Martin, Thomas Newton
dc.contributor.referee1: Osorio Filho, Benjamin Dias
dc.contributor.referee2: Fipke , Glauber Monçon
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International