Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Rosa, Marluza Terezinha da
dc.creator: Silva, Witor Santos
dc.date.issued: 2023-12-07
dc.date.submitted: 2023
dc.identifier.citation: SILVA, W. Nomeação e designação na cobertura jornalística dos atos de 8 de janeiro de 2023 em Brasília. 2023. 69 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Jornalismo) - Universidade Federal de Santa Maria, Frederico Westphalen, RS, 2023.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Campus Frederico Westphalen, Curso de Jornalismo, RS, 2023.por
dc.description.abstract: In this research, we explore how an event is constructed by journalism. To accomplish this task, we position ourselves from a discursive perspective, under the perspective of Materialist Discourse Analysis. The focus of the study is on the events of January 8, 2023, in Brasília, when a group of people marched towards the Three Powers Square, broke through protective barriers, and entered public buildings. There was vandalism of the buildings, and 2,151 people were arrested on the spot. This thesis aims to investigate how two news portals constructed the image of the individuals involved in the events and, possibly, this event as a journalistic and discursive occurrence. The selected portals were G1 and the Folha de S. Paulo newspaper. Given this main objective, the study proposes the following specific objectives: a) understand the process of constitution, formulation, and circulation of journalistic discourse; b) explore the construction of the event through the headlines of the news portals; c) discuss the sense effects produced from the designation of individuals present at the event. The first two chapters aim to situate the reader in the theoretical framework, which is the foundation of the analysis, presenting concepts related to journalism and Materialist Discourse Analysis, such as: event, discursive formation, and designation. To create the archive, Google's advanced search was used, with the insertion of the term "Brasília" and date and site restrictions. A Brazilian socio- historical panorama was presented prior to the events in Brasília, outlining the conditions of discourse production, both of those directly involved in the action and journalism. In the analysis, it was understood that the portals constructed those involved in the events based on a separation of Bolsonarism into groups with distinct positions regarding the rupture of democracy. In other words, the analysis suggests that there seems to have been a certain care not to generalize "Bolsonarists" as "terrorists" and "coup plotters," designations regularly present in the headlines. It is added that the media categorized the actions as vandalism or destruction. Considering the functioning of the designation of these terms, it is understood that it seems to suggest a focus on material consequences, in this specific case, to public buildings. It is concluded that, by not naming "Bolsonarists" prominently but rather associating them with other terms, the portals end up segmenting "Bolsonarism," making it difficult to understand that this group is anti-democratic. Furthermore, by qualifying the events as vandalism, the portals limit the relationship of the effects of the actions, distancing them from being understood as a possible attack on the Democratic Rule of Law.eng
dc.description.abstract: En esta investigación, exploramos la manera en que un acontecimiento es construido por el periodismo. Para llevar a cabo esta tarea, nos situamos desde una perspectiva discursiva, bajo la óptica del Análisis Materialista del Discurso. El foco de estudio consiste en los Actos del 8 de enero de 2023 en Brasilia, cuando un grupo de personas marchó hacia la Plaza de los Tres Poderes, rompió las barreras de protección y entró en edificios públicos. Hubo vandalismo en los edificios y se detuvo a 2,151 personas en flagrancia. Esta monografía tiene como objetivo principal investigar cómo dos portales de noticias construyeron la imagen de los sujetos involucrados en los actos y, posiblemente, este evento como un acontecimiento periodístico y discursivo. Los portales seleccionados fueron G1 y el periódico Folha de S. Paulo. Dada esta problemática como objetivo principal, el estudio propone los siguientes objetivos específicos: a) comprender el proceso de constitución, formulación y circulación del discurso periodístico; b) explorar la construcción del acontecimiento a través de los titulares de los portales de noticias; c) discutir los efectos de sentido producidos a partir de la designación de los individuos presentes en el acto. Los dos primeros capítulos tienen como finalidad situar al lector en el camino teórico, que es el fundamento del análisis, presentando conceptos relacionados con el periodismo y el Análisis Materialista del Discurso, tales como: acontecimiento, formación discursiva y designación. Para la constitución del archivo se utilizó la búsqueda avanzada de Google, con inserción del término "Brasilia" y restricciones de fecha y sitio. Se presentó un panorama sociohistórico brasileño en el momento previo a los Actos en Brasilia, mostrando las condiciones de producción de los discursos, tanto de los que estuvieron directamente involucrados en la acción como del periodismo. En el análisis, se llegó a la conclusión de que los portales construyeron a los involucrados en los actos basándose en una separación del bolsonarismo en grupos, con posiciones distintas con respecto a la ruptura de la democracia. En otros términos, el análisis sugiere que parece haber habido cierto cuidado en no generalizar a los "bolsonaristas" como "terroristas" y "golpistas", designaciones regularmente presentes en los titulares. Se agrega que los medios categorizaron las acciones como vandalismo o destrucción. Considerando el funcionamiento de la designación de estos términos, se entiende que parece sugerir un enfoque en las consecuencias materiales, en este caso específico, a los edificios públicos. Se concluye que, al no nombrar a los "bolsonaristas" de manera destacada, sino asociándolos con otros términos, los portales terminan segmentando el "bolsonarismo", dificultando la comprensión de que este grupo sea antidemocrático. Además, al calificar los Actos como vandalismo, los portales limitan la relación de efectos de las acciones, alejándolas de su comprensión como un posible atentado al Estado Democrático de Derecho.spa
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Discurso jornalísticopor
dc.subject: Nomeação e designaçãopor
dc.subject: Acontecimentopor
dc.subject: Atos em Brasíliapor
dc.subject: 08/01/2023por
dc.subject: Journalistic discourseeng
dc.subject: Naming and designationpor
dc.subject: Eventeng
dc.subject: 01/08/2023eng
dc.subject: Events in Brasíliaeng
dc.subject: Discurso periodísticospa
dc.subject: Nombramiento y designaciónspa
dc.subject: Acontecimientospa
dc.subject: Actos en Brasiliaspa
dc.title: Nomeação e designação na cobertura jornalística dos atos de 8 de janeiro de 2023 em Brasíliapor
dc.title.alternative: Naming and designation in the journalistic coverage of the events of january 8, 2023, in Brasíliaeng
dc.title.alternative: Nombramiento y designación en la cobertura periodística de los hechos del 8 de enero de 2023 en Brasiliaspa
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Frederico Westphalen, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Jornalismo-Bachareladopor
dc.description.resumo: Nesta pesquisa, exploramos a maneira com que um acontecimento é construído pelo jornalismo. Para realizar essa tarefa, situamo-nos em uma perspectiva discursiva, sob a ótica da Análise Materialista do Discurso. O foco de estudo consiste nos Atos de 8 de janeiro de 2023 em Brasília, quando um grupo de pessoas marchou em direção à Praça dos Três Poderes, rompeu as barreiras de proteção e adentrou em prédios públicos. Houve depredação dos edifícios e 2.151 pessoas foram detidas em flagrante. Esta monografia tem como principal objetivo averiguar como dois portais de notícia construíram a imagem dos sujeitos envolvidos nos atos e, possivelmente, esse evento como acontecimento jornalístico e discursivo. Os portais selecionados foram o G1 e o jornal Folha de S. Paulo Tendo em vista essa problemática como objetivo principal, o estudo propõe os seguintes objetivos específicos: a) compreender o processo de constituição, formulação e circulação do discurso jornalístico; b) explorar a construção do acontecimento por meio das manchetes dos portais de notícias; c) discutir os efeitos de sentido produzidos a partir da designação dos indivíduos presentes no ato. Os dois primeiros capítulos têm a finalidade de situar o leitor no caminho teórico, que é o alicerce da análise, apresentando conceitos relacionados ao jornalismo e à Análise Materialista do Discurso, tais como: acontecimento, formação discursiva e designação. Para a constituição do arquivo foi utilizada a busca avançada do Google, com inserção do termo “Brasília” e restrições de data e site. Foi demonstrado um panorama sócio-histórico brasileiro no momento anterior aos Atos em Brasília, apresentando as condições de produção dos discursos, tanto dos que estiveram diretamente envolvidos na ação, quanto do jornalismo. Na análise, chegou-se ao entendimento de que os portais construíram os envolvidos nos atos com base em uma separação do bolsonarismo em grupos, com posições distintas em relação ao rompimento da democracia. Em outros termos, a análise aponta que parece ter havido um certo cuidado em não generalizar os “bolsonaristas” como “terroristas” e “golpistas”, designações regularmente presentes nas manchetes. Acrescenta-se que os veículos categorizaram as ações como vandalismo ou depredação. Pensando no funcionamento da designação desses termos, entende-se que parece sugerir um enfoque nas consequências materiais, nesse caso específico, aos prédios públicos. Conclui-se que, ao não nomear os “bolsonaristas” de forma destacada, mas sim, associando-os a outros termos, os portais acabam por setorizar o “bolsonarismo”, dificultando o entendimento de que esse grupo seja antidemocrático. Além disso, ao qualificar os Atos como vandalismo, os portais restringem a relação de efeitos das ações, afastando-as de sua compreensão como um possível atentado ao Estado Democrático de Direito.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAOpor
dc.publisher.unidade: UFSM Frederico Westphalenpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • TCC Jornalismo [80]
    Trabalhos de Conclusão de Curso de Jornalismo da UFSM do Campus Frederico Westphalen
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto