Mostrar registro simples
dc.creator: Ahmad, Soraia Moh’d Khalil Salameh
dc.date.issued: 2023-11-06
dc.description.abstract: The present research aims to analyze the economic and cultural factors influencing the family succession process of Arab enterprises in Fronteira da Paz (BR-UY). Methodologically, the research has a qualitative, exploratory-descriptive character, based on the inductive method of economics. The research techniques adopted were: literature review, documentary research, spontaneous and systematic observation, through the application of fuzzy tools and the collection of primary data, through the application of questionnaires. The writing is organized into three integrated scientific articles. The first sought to identify cross-border opportunities for trade of Arab origin in the Peace Frontier. The second article was dedicated to evaluating the condition of reproduction of Arab family businesses in the Peace Frontier. The third article was dedicated to analyzing the propensity for management of Arab enterprises is succeeded by family members in Fronteira da Paz (BR-UY). The results found indicate that the Peace Frontier has become a space of opportunities, especially for Arab immigrants. Thus, trade of Arab origin has made contributions to the regional development process, as it has generated mechanisms that propagate employment -444 formal jobs- and income in a context of significant socioeconomic vulnerabilities. It was identified that the conditions for the reproduction of family businesses of Arab origin in the Frontier of Peace are positive, as are the prospects for the succession of these businesses. Regarding the assessment of the propensity index for the management of enterprises to be succeeded by family members (IPGESF), the results found indicate that the propensity for succession is average, whose IPGESF was 5.39. Furthermore, it was possible to identify that cultural and economic aspects exert a greater influence on the IPGESF.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Comércio árabepor
dc.subject: Processo sucessóriopor
dc.subject: Santana do Livramento (BR)por
dc.subject: Rivera (UY)por
dc.subject: Arab commerceeng
dc.subject: Succession processeng
dc.title: Empreendimentos árabes na Fronteira da Paz (BR-UY): a influência dos fatores econômicos e culturais sobre a sucessão familiarpor
dc.title.alternative: Arab enterprises on the Peace Frontier (BR-UY): the influence of economic and cultural factors on family successioneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente pesquisa tem como objetivo analisar os fatores econômicos e culturais influentes sobre o processo de sucessão familiar dos empreendimentos árabes na Fronteira da Paz (BR- UY). Metodologicamente, a pesquisa apresenta caráter qualitativo, exploratório-descritivo, a partir do método indutivo da economia. As técnicas de pesquisa adotadas foram: revisão de literatura, pesquisa documental, observação espontânea e sistemática, através da aplicação de ferramental fuzzy e da coleta de dados primários, por meio da aplicação de questionários. A redação está organizada em três artigos científico integrados. O primeiro buscou identificar as oportunidades transfronteiriças para o comércio de origem árabe na Fronteira da Paz. O segundo artigo dedicou-se a avaliar a condição de reprodução dos empreendimentos familiares árabes na Fronteira da Paz. O terceiro artigo dedicou-se a analisar a propensão da gestão dos empreendimentos árabes ser sucedida pelos familiares na Fronteira da Paz (BR-UY). Os resultados encontrados indicam que a Fronteira da Paz tem se constituído em um espaço de oportunidades, sobretudo para os imigrantes árabes. Assim, o comércio de origem árabe tem realizado contribuições para processo de desenvolvimento regional, uma vez que tem gerado mecanismos propagadores de emprego -444 empregos formais- e renda em um contexto de significativas vulnerabilidades socioeconômicas. Foi identificado que as condições de reprodução dos empreendimentos familiares de origem árabe na Fronteira da Paz são positivas, assim como as perspectivas da sucessão desses empreendimentos. Quanto à avaliação do índice da propensão da gestão dos empreendimentos serem sucedidos pelos familiares (IPGESF), os resultados encontrados indicam que a propensão à sucessão é média, cujo IPGESF foi de 5,39. Ainda, foi possível identificar que os aspectos culturais e econômicos exercem maior influência sobre o IPGESF.por
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Sibele Vasconcelos de
dc.contributor.referee1: Bunde, Altacir
dc.contributor.referee2: Rohenkohl, Júlio Eduardo
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Economiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia e Desenvolvimentopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International