Mostrar registro simples
dc.creator: Fernandes, Moara Eliza Siqueira
dc.date.issued: 2023-09-27
dc.description.abstract: The dahlia (Dahlia spp) is a widely cherished ornamental plant in the world of gardening and landscaping. Belonging to the Asteraceae family, it propagates through various techniques, including seeds, cuttings, stems, and tubers. In Rio Grande do Sul, the PhenoGlad Team at the Federal University of Santa Maria leads an important experiment dedicated to understanding the ecophysiology and adaptation of different dahlia cultivars in the subtropical conditions of Brazil. This study, conducted in collaboration with the Brazilian Academy of Floral Artists and a bulb producer in Holambra, São Paulo, is an integral part of the "Flowers for All" Project, an initiative led by the PhenoGlad Team. Since its inception in 2018, the project has achieved remarkable milestones until June 2023, including the involvement of 313 rural families and 53 rural schools in 16 Brazilian states and the Federal District. Its purpose is multifaceted, aiming to transform floriculture into an income alternative for family farmers, promote local production and consumption of flowers, create jobs in the community, rescue low-cost flower species, and encourage youth to stay in rural areas to ensure the continuity of rural families. The overarching goal of the study is to understand and characterize the growth and development of dahlias cultivated in the southern region of Brazil. This becomes even more relevant due to climate change, which is causing rising temperatures and extreme heatwaves. The first article focused on determining the upper lethal temperature that causes irreversible damage to dahlias, concluding that irreversible thermal injuries occur at temperatures above 35°C. This has important implications for farmers, who can adopt practices such as artificial shading and selecting appropriate planting dates to mitigate heat stress. The second article analyzed leaf development during the vegetative phase of dahlias, identifying variations in phyllochron and the final number of leaf pairs in different cultivars. These results provide valuable information for growers, allowing for the optimization of crop growth. The third article explored the growth and development of eleven dahlia cultivars in subtropical conditions in Brazil, taking into account the specific climatic conditions of the region. The results highlighted the significant influence of air temperature on plant development, with notable differences between cultivars and locations. This offers crucial guidance for agricultural planning and the proper selection of cultivars under different conditions. Throughout the study, some cultivars stood out for their adaptability and commercial interest, such as Rebecca's World and Siberia, which also exhibited hardiness characteristics. This research provides a comprehensive understanding of dahlia cultivation, from its response to thermal stress to the selection of ideal cultivars under diverse climatic conditions. These findings are essential to empower farmers to tackle the challenges of climate change and promote sustainable dahlia production in Brazil.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Dhaliapor
dc.subject: Desenvolvimento foliarpor
dc.subject: Estresse térmicopor
dc.subject: Produção de florespor
dc.subject: Leaf developmenteng
dc.subject: Thermal stresseng
dc.subject: Flower productioneng
dc.title: Desenvolvimento, crescimento e qualidade de hastes florais de dálias cultivadas a campopor
dc.title.alternative: Development, growth and quality of field cultivated dahlia floral stemeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A dália (Dahlia spp) é uma planta ornamental amplamente apreciada no mundo da jardinagem e paisagismo. Pertencente à família Asteraceace, ela se propaga por meio de várias técnicas, incluindo sementes, estacas, caules e tubérculos. No Rio Grande do Sul, a Equipe PhenoGlad da Universidade Federal de Santa Maria lidera um importante experimento dedicado a entender a ecofisiologia e a adaptação de diferentes cultivares de dália nas condições subtropicais do Brasil. Este estudo, realizado em colaboração com a Academia Brasileira de Artistas Florais e um produtor de bulbos em Holambra, São Paulo, é parte integrante do Projeto Flores para Todos, uma iniciativa liderada pela Equipe PhenoGlad. Desde seu início, em 2018, o projeto alcançou notáveis conquistas até junho de 2023, incluindo o envolvimento de 313 famílias rurais e 53 escolas do campo em 16 estados brasileiros e no Distrito Federal. Seu propósito é multifacetado, visando transformar a floricultura em uma alternativa de renda para os agricultores familiares, fomentar a produção e o consumo local de flores, criar empregos na comunidade, resgatar espécies de flores de baixo custo de produção e incentivar a permanência da juventude no campo para garantir a continuidade das famílias rurais. O estudo tem como objetivo geral compreender e caracterizar o crescimento e desenvolvimento das dálias cultivadas em campo no Sul do Brasil. Isso se torna ainda mais relevante devido às mudanças climáticas que estão causando aumento das temperaturas e ondas de calor extremo. O primeiro artigo concentrou-se na determinação da temperatura letal superior que causa danos irreversíveis nas dálias, concluindo que lesões térmicas irreversíveis ocorrem a partir de 35°C. Isso tem implicações importantes para os agricultores, que podem adotar práticas como sombreamento artificial e a escolha adequada das datas de plantio para mitigar o estresse térmico. O segundo artigo analisou o desenvolvimento das folhas durante a fase vegetativa das dálias, identificando variações no filocrono e no número final de pares de folhas em diferentes cultivares. Esses resultados fornecem informações valiosas para os produtores, permitindo a otimização do crescimento de suas culturas. O terceiro artigo explorou o crescimento e desenvolvimento de onze cultivares de dália em condições subtropicais no Brasil, levando em consideração as condições climáticas específicas da região. Os resultados destacaram a influência significativa da temperatura do ar no desenvolvimento das plantas, com diferenças notáveis entre cultivares e locais. Isso oferece orientações cruciais para o planejamento agrícola e a seleção adequada de cultivares em diferentes condições. Ao longo do estudo, algumas cultivares se destacaram por sua adaptabilidade e interesse comercial, como Rebecca's World e Sibéria, que também apresentaram características de rusticidade. Essa pesquisa fornece uma compreensão abrangente da cultura da dália, desde sua resposta ao estresse térmico até a seleção de cultivares ideais em diversas condições climáticas. Essas descobertas são fundamentais para capacitar os agricultores a enfrentar os desafios das mudanças climáticas e promover uma produção sustentável de dálias no Brasil.por
dc.contributor.advisor1: Streck, Nereu Augusto
dc.contributor.referee1: Zanon, Alencar Junior
dc.contributor.referee2: Uhlmann, Lilian Osmari
dc.contributor.referee3: Silva, Michel Rocha da
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Agrícolapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International