Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Pereira, Adriano José
dc.creator: Martins, Amanda da Silva
dc.date.issued: 2023-12-18
dc.date.submitted: 2023
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Relações Internacionais, RS, 2023.por
dc.description.abstract: Technology Parks are internationally recognized as environments that promote technologies and innovations and play an important role in the interaction of different actors, such as governments, universities and companies, including international ones. Given this, seek to analyze the International Technology Transfer channels used by consolidated Parks in Brazil to map, in an exploratory manner, how these environments are transferring technologies and interacting with international actors, such as companies, universities and other parks. Based on the TIT literature, we sought to evaluate the existence of FDI and international R&D partnerships in each Park in the sample. For this, reports, documents and materials from the parks, ANPROTEC, VIA and MCTI were used. Additional sources included analyzed articles, books, newspaper articles and news. We will be able to see at the end of the research that all parks transferred technologies internationally, but in different ways and at different levels. Heterogeneity is a characteristic of innovation ecosystems, however, a trend is seen among consolidated parks in the use of channels that involve international R&D partnerships and interaction with foreign companies.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Parques Tecnológicospor
dc.subject: Ambientes de Inovaçãopor
dc.subject: Tecnologiapor
dc.subject: Transferência Internacional de Tecnologiapor
dc.subject: Investimento Externo Diretopor
dc.title: Transferência internacional de tecnologia em parques tecnológicos brasileiros: um estudo exploratório sobre a relevância do investimento externo diretopor
dc.title.alternative: International technology transfer in brazilian technology parks: an exploratory study on the relevance of foreign direct investmenteng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Relações Internacionaispor
dc.description.resumo: Os Parques Tecnológicos são internacionalmente reconhecidos como ambientes promotores de tecnologias e inovações e desempenham um importante papel para a interação de diferentes atores, como governo, universidades e empresas, inclusive internacionais. Diante disso, buscou-se analisar os canais de Transferência Internacional de Tecnologia utilizados pelos Parques consolidados no Brasil para mapear, de maneira exploratória, como esses ambientes estão transferindo tecnologias e interagindo com atores internacionais, como empresas, universidades e outros parques. Com base na literatura de TIT buscou-se avaliar a existência de IED e parcerias internacionais de P&D em cada Parque da amostra. Para isso, foram utilizados relatórios, documentos e matérias dos parques, da ANPROTEC, da VIA e do MCTI. Como fontes complementares também foram analisados artigos, livros, matérias de jornais e notícias. Pode-se perceber ao final da pesquisa que todos os parques transferiram tecnologias internacionalmente, porém de diferentes formas e em diferentes níveis. A heterogeneidade é uma característica dos ecossistemas de inovação, no entanto, é vista uma tendência entre os parques consolidados na utilização de canais que envolvam parcerias internacionais de P&D e interação com empresas estrangeiras.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto