Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Mros, Günther Richter
dc.creator: Santos, Vithoria da Silva dos
dc.date.issued: 2023-12-11
dc.date.submitted: 2023
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Relações Internacionais, RS, 2023.por
dc.description.abstract: In the mid-1970s, high rates of illicit drug consumption in the United States led the then- president, Richard Nixon, to declare drugs the number one enemy of America. This declaration had an impact on subsequent administrations, including those of Ronald Reagan (1981-1989), George H. W. Bush (1989-1993), Bill Clinton (1993-2001), and George W. Bush (2001-2009). These administrations created measures in an attempt to control the supply of narcotics coming from Latin American countries. This had significant consequences for Latin American countries, as they lacked solid foundations to address all aspects of drug trafficking and its sociais, public health, economic, and, primarily, security-related consequences. From this point, the research aims to analyze the effectiveness of the United States' drug control policy implemented in the Latin American region during the 1990s. The goal is to describe how the relationship between the United States and Latin America was constructed, considering its consolidation as a global and regional hegemony throughout the 20th century. Additionally, the research seeks to understand the development of measures created in a drug control agenda in the region from the Reagan administration to the George W. Bush administration and how it affected the region as a whole.Subsequently, the research aims to analyze meeting documents and action plans from the Summits of the Americas from 1994 to 2002 to understand the framework of a multilateral drug control agenda. Finally, the research intends to conduct a case study on Plan Colombia to investigate the practical results of the U.S. drug control policy.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Políticapor
dc.subject: Drogaspor
dc.subject: Estados Unidospor
dc.subject: América Latinapor
dc.subject: Policyeng
dc.subject: Drugseng
dc.subject: United Stateseng
dc.subject: Latin Americaeng
dc.title: Política internacional estadunidense de combate às drogas: um estudo histórico a partir do caso colombiano (1994-2004)por
dc.title.alternative: United states international drugs policy: a historical study from the colombian case (1994-2004)eng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Relações Internacionaispor
dc.description.resumo: Em meados de 1970, os altos índices de consumo de ilícitos nos Estados Unidos levaram o presidente da época Richard Nixon declarar as drogas o inimigo número um da América, o que afetou todos os governos subsequentes como de Ronald Reagan (1981-1989), George H. W. Bush (1989-1993), Bill Clinton (1993-2001) e George W. Bush (2001-2009), os quais criaram dispositivos na tentativa de controlar a oferta de narcóticos vindos de países da América Latina. Isso gerou grandes consequências para os países latino-americanos, uma vez que não possuíam bases sólidas para lidar com todas as questões do narcotráfico e suas decorrências sociais, de saúde pública, econômica e principalmente, securitária. A partir disso, a pesquisa desenvolve- se com o objetivo de analisar a eficácia da política de combate às drogas implementada pelos Estados Unidos na região latino-americana na década de 1990. Pretende-se descrever como se deu a construção da relação entre os Estados Unidos e a América Latina, haja vista sua consolidação como uma hegemonia global e regional ao longo do século XX; bem como compreender o desenvolvimento dos dispositivos criados em uma agenda de combate às drogas na região a partir do governo de Ronald Reagan e até o governo de George W. Bush e como isso afetou a região como um todo. Posteriormente, a pesquisa visa analisar os documentos de reuniões e planos de ação na Cúpulas das Américas de 1994 a 2002, para compreender quais moldes se construiu uma agenda multilateral de combate às drogas por fim, pretende-se realizar um estudo de caso sobre o Plano Colômbia, para averiguar na prática quais os resultados da política estadunidense de combate às drogas.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto