Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Neves, Ednalva Felix das
dc.creator: Angeloti, Giovanna
dc.date.issued: 2023-12-07
dc.date.submitted: 2023
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Relações Internacionais, RS, 2023.por
dc.description.abstract: The objective of this research is to deepen the understanding of the implementation of the gender equality goals of the 2030 Agenda in the state of São Paulo, focusing on the Secretariat for Economic Development (SDE) and its employment and job and income generation policies. To this end, firstly, a mapping of the ongoing public policy programs of the Secretariat of Economic Development (SDE) of the state of São Paulo was carried out, using information from the official website. Subsequently, these policies were analyzed seeking to identify which of them would have a gender focus, that is, which of these programs have women from São Paulo as their target audience. Having identified the secretariat's public gender policies, the joint applicability of the Sustainable Development Goals (SDGs) 1 - Eradication of Poverty, 5 - Gender Equality and 8 - Decent Work and Economic Growth in the selected program was analyzed. From the mapping of these public policies, the research demonstrated which of these programs and policies promote development aligned with gender equality and how they do so. This work uses qualitative methodology, although it uses quantitative elements in its analysis, in a way that combines the analysis of data and available documents with applied literature, in order to form an interpretation of the results offered. The results indicate that of the 21 programs, only 1 has a gender focus, Empreenda Mulher, a microcredit line aimed exclusively at women. Although Empreenda Mulher is important for offering access to financial resources for women in São Paulo, being the only one in the department that proposes gender equality demonstrates the difficulty of discussing social inequalities in development. In this work, the reality of São Paulo women in the job market, marked by salary differences, low representation and increased unemployment rates, is contextualized, highlighting class, race and gender inequalities. The research also explores the connection between local public policies and the global agenda, considering the importance of the SDGs in legitimizing a development model.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Agenda 2030por
dc.subject: Desenvolvimentopor
dc.subject: Política públicapor
dc.subject: Igualdade de gêneropor
dc.subject: São Paulopor
dc.subject: Developmenteng
dc.subject: Public policyeng
dc.subject: Gender equalityeng
dc.title: De agenda global à política pública: igualdade de gênero no desenvolvimento econômico do Estado de São Paulopor
dc.title.alternative: From global agenda to public policy: gender equality in the economic development of São Pauloeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Relações Internacionaispor
dc.description.resumo: O objetivo desta pesquisa é aprofundar o entendimento sobre a implementação das metas de igualdade de gênero da Agenda 2030 no estado de São Paulo, com foco na Secretaria de Desenvolvimento Econômico (SDE) e suas políticas de emprego e geração de trabalho e renda. Para isso, primeiramente, foi realizado um mapeamento dos programas de política pública em andamento da Secretaria de Desenvolvimento Econômico (SDE) do estado de São Paulo, por meio de informações do site oficial. Posteriormente, essas políticas foram analisadas buscando identificar quais delas teriam recortes de gênero, ou seja, quais desses programas possuem mulheres paulistas como público alvo. Identificadas as políticas públicas de gênero da secretaria, analisou-se a aplicabilidade conjunta dos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS) 1 - Erradicação da Pobreza, 5 - Igualdade de Gênero e 8 - Trabalho Decente e Crescimento Econômico no programa selecionado. A partir do mapeamento dessas políticas públicas, a pesquisa demonstrou quais destes programas e políticas promovem o desenvolvimento alinhado à igualdade de gênero e como o fazem. Este trabalho utiliza a metodologia qualitativa, embora utilize elementos quantitativos em sua análise, de maneira que combina a análise de dados e de documentos disponíveis com a literatura aplicada, a fim de formar uma interpretação sobre os resultados oferecidos. Os resultados apontam que dos 21 programas apenas 1 possui recorte de gênero, o Empreenda Mulher, uma linha de microcrédito voltada exclusivamente para mulheres. Apesar do Empreenda Mulher ser importante por oferecer acesso a recursos financeiros para mulheres paulista, ser o único da secretaria que propõe igualdade de gênero demonstra a dificuldade de se discutir desigualdades sociais no desenvolvimento. Neste trabalho a realidade das mulheres paulistas no mercado de trabalho, marcada por diferenças salariais, baixa representatividade e aumento das taxas de desemprego, é contextualizada, destacando as desigualdades de classe, raça e gênero. A pesquisa também explora a conexão entre as políticas públicas locais e a agenda global, considerando a importância dos ODS na legitimação de um modelo de desenvolvimento.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto